serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф.14:15-20).

О чем это то фрагмент Евангелия? О чуде. Но о каком?
Посмотрите, Христос упрекает народ: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились (Ин.6:26). Что получается: есть насыщение, а есть чудо. Насыщение – оно в умножении хлебов, ну а в чем же тогда чудо, ради которого нужно искать Господа?


Апостолы видят изголодавшийся народ, но не видят никакой возможности помочь ему – у них есть только две рыбы и только пять хлебов. Разумеется, этого мало. Посылать в магазин людей, не имеющих денег, еще та тема, но как бы то ни было, люди, на самом деле, должны сами позаботиться о себе, а если и не они сами, то кто-то другой, но не апостолы - чай не турецкий курорт «all inclusive», и никто не брал на себя никаких обязательств… А на пути к коммунизму кормить никто не обещал

Мы любим чистоту на улицах, но пусть ее поддерживает кто-то другой. Нам жалко голодных, но ведь у нас, елки зеленые, есть службы соцзащиты...
И вообще, мы – «маленькие люди», от нас «мало что зависит», и мы «мало что можем». Заручившись подобной логикой, мы зачастую не то, что осторожничаем в своих действиях из-за опасений взять на себя лишнего, но отказываемся от всякого действия вообще. Если накормить – так только сразу всех, а на меньшее мы не согласны.
Вариант, предусматривающий помощь кому-то одному, даже не рассматривается. Чё мелочиться? Мы  -- филантропы, любящие «человечество» в целом; нам некогда и не за что растрачиваться на частности. Но как так могло получиться: любить одного, оказывается дороже, чем всех сразу - невыгодно, неинтересно, нерационально, и, следовательно, непонятно как. Умножению хлебов, значит, мы удивляемся, а этому – нет. А ведь в этом не меньше удивительного, чем в том, что при делении количество еды увеличивается, а не остается прежним...

Видите ли, нам мало возможностей! Нам всегда чего-то не хватает, для того, чтобы начать действовать. «В мир каждый человек приходит полный сил для самых невероятных переживаний… А потом жизнь все время заставляет его выбирать из двух возможностей, и он все время чувствует: одной недостает, все время недостает - невыдуманной третьей возможности. Вот он и делает все, что угодно, ни разу не сделав то, что хотел. А в результате становится бездарью»… Плохому танцору всегда не хватает нужных тапочек.

Помнится, у какого-то я читал об одном интересном моменте, упоминаемом в Мидраше: вода Чермного моря до тех пор не расступилась перед ведомыми Моисеем евреями, пока их ноздри не начали черпать воду. Не знаю, правда это или нет исторически, но мораль безупречна: большие возможности не будут доступны для вас, пока вы не реализуете уже имеющиеся, пока вопреки своим немощным страхам вы не сможете довериться всемогуществу Бога. Нет никакого смысла идти в море, желая его пересечь, или нести свои две рыбки с целью насытить толпу – все верно, да, но ровно до тех пор, пока не поменяются условия задачи: не будет «добавлен» Христос.
Только две рыбы и только пять хлебов, говорите вы? Да если рядом Христос, то это - ЦЕЛЫХ две рыбы и АЖ пять хлебов! Две рыбы и пять хлебов – это метафора возможностей, которые есть у каждого во Христе: верить, знать, любить, надеяться, делать, быть. Просто используете то, что вы уже РЕАЛЬНО имеете. Используйте реально, а не «если бы кабы».
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29)
Ну, показывайте, че у вас там? Принесите. Это. Ему. Сюда.
Глаза боятся, а руки делают. Смелее. У вас все получится. Делайте малое -- и сотворите многое. Умейте видеть перспективы. Жизнь проходит, а мы еще даже не пытались...

В кладе, найденном у себя в огороде, вы увидете возможности, прежде всего, для себя, а не для кого-то - даже отдавая государству положенных три четверти. Так и в обнаруженной чужой беде нужно видеть возможности  сотворить добро именно для себя, а не для кого-то. "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян.20:35) - разве не так? Возможность творить добро - это на самом не ваше милосердие к кому-то, а Божее милосердие к вам: Он дает вам шанс, предоставляя возможности. Возможность - самый ценный ресурс, а ад - что это, если не отсутсвие возможностей? Так вот. Чудо – оно в возможностях, которые даруются нам во Христе. И этот евангельский сюжет я бы назвал не привычным «Об умножении хлебов» или чем-то подобным, а зачалом «О возможностях» - Иисус чудесным образом умножает наши возможности. Ищите Христа, чтобы иметь возможности. Вне Его нет спасения.

Иллюстрация: Чудо умножения хлебов и рыб, Франция; XII в.; местонахождение: Англия. Лондон. Музей Виктории и Альберта; 51.4 x 44.6 см.; материал: свинец, стекло витражное; техника: витраж, роспись по стеклу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios