serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Желание сдохнуть с той или иной силой может посетить каждого. Особенно, когда мы теряем близких или же лишаемся того, что прежде определяло нашу жизнь с точки зрения ее смысла. Найти в себе желание жить иногда значительно сложнее, чем найти собственно ресурсы для жизни. Бывает, что, вроде бы, и всё есть для жизни, а не нужно ни это всё, ни сама жизнь…
Уныние и печаль являются смертными грехами – иногда даже от слова «смерть», взятом в самом узком его смысле: биологическом. Думаю, тут объяснять не нужно многого.


Однако.

Апостол Павел пишет: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1.23), а многоразличные «жития» говорят о том, что и Дева Мария после Вознесения на Небо Ее Сына постоянно молила Его забрать Ее душу, и Тот, таки, внял Ее мольбе.

Как мы видим, не всякое желание умереть является греховным. Апостол и Богородица желали для себя смерти не потому, что они возненавидели, отчаялись, разочаровались, разуверились, истощились и не хотели жить дальше. Напротив, они искали для себя больших возможностей жить, служить и любить. Желание желанию рознь:  внешне схожее (или даже одинаковое) внутренне, сущностно может оказаться совершенно разным.

Например, одно дело, когда ребенок не хочет идти в первый класс, потому что боится, что его там будут бить, обижать, и вообще он там никого не знает, и совсем другое дело, если ребенок не хочет туда идти, потому, что он считает, что ему нечего делать в первом классе и ему нужно уже во второй. Насчет второго класса тоже могут быть нюансы: речь может идти о второгоднике, и речь может идти о вундеркинде...
Жизнь дается только раз, а удается еще реже. И она -  та еще школа! Тут на второй год, конечно же, не оставляют, но у каждого есть шанс, превратить смерть в приобретение – поскольку, как у апостола, у всех есть возможность найти свою жизнь во Христе  (см.: Фил.1.21).

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин.12:24).

С прошедшим Вас Успением и началом учебного года, кстати ))

Чёт вспомнилось...

Date: 2016-09-02 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
"Авва Иеракс жил в Нитрийской пустыне. Однажды пришли к нему бесы в образе Ангелов; искушая его, они сказали ему: еще пятьдесят лет тебе жить: как выдержишь такое продолжительное время в этой страшной пустыне? Он отвечал им: огорчили вы меня, назначив мне жить немного лет: я приготовился к терпению на двести лет. Услышав это, бесы удалились, испуская вопли"

Date: 2016-09-03 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Какие, все же, ранимые и чуткие эти бесы ))

Date: 2016-09-03 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Просто это пример хорошего, годного троллинга))
А авву Иеракса, как известно, всё же выгнали из пустыни. Но это получилось не у беса, а у Феофила Александрийского. Из этого видно, что бывают люди менее ранимые и чуткие чем бесы((

Date: 2016-09-19 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
угу, куда бесы не поспеют...

Date: 2016-09-20 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
епископа пошлют?

Date: 2016-09-03 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] lazicka.livejournal.com
Меня каждый день по нескольку раз посещают такие мысли :))) И этот маленький "адик" я себе создала сама, сознательно. Явно переоценила собственные силы. И чо теперь делать? Знаю, что отчаяние грех, но как запретить себе отчаиваться? Mission impossible...

Date: 2016-09-04 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios