serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1Кор.13:13).
Христианство - это не только вера, но еще надежда и любовь.
Поскольку бывает суетная вера, то и существует необходимость в «Символе Веры», который бы объединял нас на уровне confessio. И он у нас есть, слава Богу.
Но ведь и надежда бывает ложной, и любовь – грешной. Однако нет никаких «Символов Любви» и «Символов Надежды». А зря! Судя по всему, уже и некоторые черти ничего против Никео-Цареградского Символа Веры не имеют – «веруют и трепещут» (Иак.2:19).
Многого ли стоит формальное единство на уровне провозглашения принципов веры, если нет единства в надежде и любви? Наверное, каждый замечал, какая разница бывает во взглядах и чувствах тех людей, которые неложно исповедают один и тот же Символ Веры. Два «одинаково православных» могут быть носителями абсолютно разного христианства, притом на столько разного, что даже имеемые разницы между, к примеру, православной доктриной и католической ситуативно могут показаться менее актуальными. Тут у людей не то что догматы – Христос и Евангелие оказывается разными!
Но может быть и по-другому: там где нет и объективно не может быть единства в вере, можем ли мы говорить о возможности единства в делах надежды и любви, смутное чувство которого нередко бывает доступным? А если можем, то о чем по своему существу будет этот вопрос?

Я не ратую за единообразие и уравниловку – я о том, что вопрос о пребывании «сих трех» остается открытым, и закрыть его хорошими оценками по катехизису в его трехчастном тематическом делении не получится. Кроме того, я бы и на «закрытость» личного вопроса о вере не слишком бы расчитывал – ибо не случайно апостол призывает нас: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2Кор.13:5). Отстаньте от окружающих, хватит на них бросаться.

Date: 2016-10-10 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] live124578.livejournal.com
"Отстаньте от окружающих, хватит на них бросаться". Вот золотые слова, полностью согласен. А то сами еще не понимаем, чем православие отличается от католицизма и почему при собственной беспечности можно и в православии не спастись, а туда же, людей внешних и далеких от веры начинаем учить. Бу-бу-бу, Надо крестится, надо молитвы читать, надо в храм ходить, надо иконы целовать, надо посты соблюдать, в брюках не ходи, крашенные подите вон и т.д.
Прямо новоявленные ревнители благочестия.
Прежде всего надо понять для чего это самому себе и что это дает, и какими я сам лично должен стать и верной ли дорогой спасения иду, или это просто мне кажется, что я иду правильно к Богу, а на самом деле давно в дружбе с дьяволом.
И как говорил св.Серафим Саровский "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". И другие говорили "спаси себя и будет с тебя". Да и Антонию Великому Бог ответил, чтобы он следил за собой, то есть сам спасался, а внешние люди, которые казалось ему погибают в грехах - это не его дело.

Date: 2016-10-10 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Лук.11:46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а
сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
Гал.6:13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают
закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

Date: 2016-10-10 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-10-10 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] soul-jc.livejournal.com
Спасибо! Как всегда лаконично и четко о главном и актуальном получилось.

Date: 2016-10-10 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zoa-mel-gustar.livejournal.com
А разве Символ Любви не прописан в Послании к Коринфянам? Благо его уже теоретически все читали, да и заново сочинять не надо...

Date: 2016-10-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Вы о т.н. "гимне любви"? ну, так и Символ Веры в Писании написан в таком же смысле, но этого оказалось не достаточно.

Date: 2016-10-10 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zoa-mel-gustar.livejournal.com
Ну Символ Веры как бы распределен по разным частям, тогда как это текст довольно объемный, связный и, как кажется, дающий довольно четкое описание... насколько четким может быть словесное описание духовного/психологического состояния, развивающегося во времени. Собственно, это и ответ, почему из "сих трёх" Символ прописали только вере - в остальных двух "практические задания" явно превалируют над "теоретической частью" (которая не так уж и плохо разработана, в сущности).

Испытывайте самих себя

Date: 2016-10-10 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] badbeliver сослался на вашу запись в своей записи «Испытывайте самих себя (http://badbeliver.livejournal.com/70493.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Испытывайте самих себя [...]

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios