serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Был вчера на одном ток-шоу. Тема абортов. «Нужно делать аборты, потому что незачем рождаться на свет тем, кому не рады, кого некому будет поцеловать и обнять»…
А у нас тут, между прочим, полстраны нецелованных и необнятых - тех, кому никто нигде никогда не рад. Только на кладбище, да и то – если они самостоятельно и заблаговременно накопили деньги на собственные похороны. И как им прикажете быть?

А тут еще и с Нежного Нежного Запада поступают новости о намерениях легализовать постнатальный аборт и эвтаназию для здоровых людей – дескать, у человека есть право достойно умереть, когда у него больше нет надежды на счастье. А достойную смерть – как вы догадались – могут обеспчить только сертифицированные специалисты...
Просто не верится, что это может происходить на самом деле, и что за всем этим стоят живые люди, рожденные женщиной. Но зато ясно однозначно: эти зерги не остановятся…


"Ты не пройдешь!" -- кадр из фильма "Властелин колец", битва Гендальфа и Балрога.

Чую, что настанет время, когда свое право на жизнь нужно будет подтверждать периодической демонстрацией наличия минимального количества единиц счастья, пользы, здоровья и безопасности. Разве это гуманно позволять человеку жить и мучиться от несчастья, бесполезности, болезни и еще представлять ту или иную опасность для общества? Вот не можете купить ребенку новый айфон - всё, привет. Зачем обрекать его на нищету? Только гуманное умерщвление! И раз уж так все не сложилось в вашей жизни, то и вам самим зачем при таких обстоятельствах жить дальше?..
Никто не сможет обеспечить человеку права на достйную жизнь, но право на достойную смерть - это то, что будет гарантировано и обеспечено каждому (если надо, то и принудительно).
Вообще умирать по "естественным причинам", без профессионального ассистирования - это будет тем же самым, что умирать без врачебной помощи. "Вовремя" и "правильно" умирать в больницах станет также естественно, как сейчас естественно не делать аборты на дому. Не только индекс детской или материнской смертности будет свидетельствовать об уровне развития медицины в регионе, но и индекс неассистированных смертей.
Право на жизнь нужно будет запрашивать, как право водить автомобиль - оно не будет принадлежать по умолчанию, в силу рождения.
Право на зло однажды вытеснит все другие права или многие из них, поскольку само право будет отстаивать зло, как единственную возможную сферу реализации человеческой субъективности. Всякое посягательство на зло будет означать посягательство на одно и то же: свободу человека.
Только во зле люди смогут быть разными, в добре же они будут все соответсвовать ГОСТам, утвержденным в законном порядке.

Date: 2016-10-14 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nihao-62.livejournal.com
I've noticed that everyone who is for abortion has already been born

(c) Ronald Reagan

Date: 2016-10-15 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
:( Все это понятно, но вот когда с этим сталкиваешься практически, а не абстрактно...
Вот отцу у меня чуть за 80-т, бронхиальная астма, был инфаркт, сейчас аритмия, недавно было предынсультное состояние, а тут еще и рак обнаружили... Говорит, что мучится не хочет, высказывает суицидальные намерения, в Бога не верит - в такой ситуации трудно найти для него мотивацию, что надо все же помучится...
Может, что посоветуете?

Date: 2016-10-15 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Речь не о нежелании жить, которое может возникнуть у каждого, а о желании помогать умирать и сделать эту помощь необходимым, гарантированным правом.

Суицидальные наклонности как реакция на диагноз - достаточно древняя тема в медицине. И если речь идет об атеисте, то Вам, как врачу, придется помогать больному без непосредственного участия Церкви. Я могу попытаться поговорить с Вашим отцом. Но если честно, то и верующего человека в таком состоянии вести непросто, а если человек уверен, что он умрет и на этом все, то... пока он хотя бы не усомнится в этом, все будет напрасно.
Первое, что я бы попытался сделать, это объяснить, что "за 80-т" умирают не от рака, а от старости. Старость выглядит именно как совокупность диагнозов, а болезнь, по определению Аристотеля, это и есть прежде времени наступившая старость. Если не хочешь стареть, то нужно было думать о суициде лет в 40. Есть версия, что все бы умерли от рака, если бы доживали. И, кстати, далеко не факт, что в случае с Вашим отцом мы имеем истинно суицидальные мысли...
Edited Date: 2016-10-15 05:31 pm (UTC)

Date: 2016-10-15 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-10-15 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] zoa-mel-gustar.livejournal.com
Как вы, однако, неприятно лжёте и передергиваете.
Если уж вы привели водительские права в качестве примера, позвольте, я подправлю вашу метафору. Вот некто услышал, что всякий желающий может получить право на вождение автомобилем и восклицает: "Безумные! Скоро всех загонят в автомобили, а право ходить надо будет специально доказывать!".

Date: 2016-10-15 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Прекрасно понимаю, что ничего не поменяется - приговор христианству вынесен и обжалованию не подлежит. Одно или два поколения ещё кое как продержится - и это чисто на традициях. Но уже скоро начнёт рождаться то поколение, которое окончательно откажется от христианства.

Прекрасно понимаю и то, что главные исполнители так до самого конца и не поймут - как раз они были и судьями, и палачами. Аррогантными, без тени сомнения в своей побуквенной правоте, без капельки желания отказаться от тенденции искать и интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции. Или говоря проще - из табуна когнитивных искажений оседлавших клячу по кличке "Профессиональная деформация", хлестаемую кнутом страха. Не кнутом любви, что подразумевает суть христианской веры - а именно кнутом страха.

Странно то, что христианское духовенство ополчилось именно на аборты. До сих пор они благословляли все мерзости подряд. Без проблем благословляли кровосмешение, короновали убийц, рабство, на чужбину убивать, грабить и насиловать посылаемое войско, освещали оружие массового поражения - и т.д. по длинному списку. А вот на аборты дружно ополчились. Христианское духовенство не ищет решения проблемы абортов - их этакое не интересует. Запрет - и не надо ни думать, ни пальцем пошевелить. И не важно, что толку от запрета абортов ровно ноль. Христианскому духовенству цену имеет лишь "праведная" позиция, а не какие-то там реальные результаты.

Многие женщины имеют хоть примерное представление о настоящей боли - они рожали. Мне тоже "повезло" - пришлось познакомится. И когда на четвёртые бессонные сутки отпустило никакими лекарствами не успокаиваемую адскую боль, и наконец-то попробовал открыть от боли закупоренные веки - прекрасно понял истинное благородство эвтаназии. Просто потому, что никто не обязан доживать отведённое в таких адских муках. А вот те, кто высшее проявление боли представляют как зубную боль - никогда не поймут этого. Вопрос об эвтаназии имеют право решать те, кто представления не имеют о адской боли? Нет, конечно - их мнение тут вообще ничего не стоит. А Бог? А Бог точно простит за такой уход от адских мук.

Титаник уже обречён. Будь Вы хоть самым праведным христианским священнослужителем, решившимся на мучинество ради спасения христианской веры - процесс уже не остановить. На выбор Вам осталась одно - оставаться музыкантом оркестра, играющего до Титаник пойдёт ко дну. Грустно всё это... И прежде всего потому, что христианство само отказалось от своего долга - организовать реальное строительство земного рая, как конвейера душ достойных рая. Но свято место пусто не бывает - христианству обязательно найдётся замена.

P.S. Вот только не надо про "православие не сравни католичеству"... Вы представляете "новую версию" православия. Не вижу надобности напоминать сколько смертей и мучений стоило "новой версией" заменить "старые версии".
Edited Date: 2016-10-15 08:04 am (UTC)

Date: 2016-10-15 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
Серега, зерги как я вижу опять атакуют и снова предвозвещают смерть христианству:-)

Date: 2016-10-15 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Да ладно. У же не в первый раз за 2000 лет. Умрем и воскреснем! А зергов, если чо, потом немного покритикуют протоссы - вон, в Европе они с зергами уже работают во всю. Правда, пока больше страдают люди.
Edited Date: 2016-10-15 05:13 pm (UTC)

Date: 2016-10-16 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Заставили выяснять кто такие эти зерги и протоссы. Смешно - возьму на вооружение. :)

Date: 2016-10-20 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] arturvoronin.livejournal.com
Вечер добрый! Прекрасного настроения! А давайте дружить!?))

про аборты

Date: 2016-12-12 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] Оксана Лосева (from livejournal.com)
я поддерживаю автора. сначала хотят сделать благо, а потом получается - Европа. которая стоит на голове из-за избытка вот этих "прав" всего на свете. а теперь еще подгребающего права убивать уже родившихся на свет детей. и у кого только язык повернулся написать, что "свято место пусто не бывает". это оно и есть, ваше "свято место?"
Page generated Jul. 27th, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios