serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (Лк. 10.25-26)

Христос не спрашивает о том, что по теме говорят раввины, что вещает радио «Радонеж», или что повествуется в социальной концепции синагоги. Он спрашивает только про Писание – тем самым однозначно свидетельствует о том, что там есть ответ на поставленный вопрос . Это очень важное напоминание нам, друзья, о необходимости Писания для нашего спасения.
Мы ужасно плохо (не)знаем Слово Божье. Мы охотнее озадачиваемсятся регулярностью чтения утренних молитв, выбором «правильного» акафиста, да совместным употреблением «молитвы задержания» или вообще какой-нибудь откровенной дичью. Даже наши богословские споры все реже и реже имеют прямое отношение к Библии. Писание – оно где-то далеко. Мы ж не «сектанты какие-то», правда? Читаешь форумы, смотришь, о чем с пеной у рта, посылая друг друга в ад, спорят православные, и диву даешься…

Христос говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). В книге Деяний мы читаем, что даже за апостолами перепроверяли: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, ТОЧНО ЛИ ЭТО ТАК» (Деян.17:11). Вера в Господа не должна заменяться доверием проповеднику – это очень опасно. Можно ничуть не сомневаться в правоте слов учителя геометрии, когда он формулирует теорему Пифагора, но существенно важно самому уметь доказать правдивость его слов...

И контрольный выстрел: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Прит.28:9)

Date: 2016-11-28 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Все-таки "ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную" довольно характерная фраза - и не то, чтобы сильно лестная для Писаний - ключевое "вы думаете" совершенно не означает, что так оно и есть. Ну раз так думаете, то все равно, там про Меня тоже есть свидетельство. Веру в Господа не стоит заменять верой в Писание...
Edited Date: 2016-11-28 05:52 pm (UTC)

Date: 2016-11-28 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Вы хотите сказать, что Христос не думал, что это так? Может, здесь ключевое "Исследуйте Писания"?
Edited Date: 2016-11-28 05:58 pm (UTC)

Date: 2016-11-28 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Христос довольно систематически и намеренно "нарушал Закон", данный в Писании, так что, думаю, он снисходил к немощи подзаконных (чтобы спасти и их), но никак не возводил племенные обычаи на пьедестал Богодухновенной истины. Собирать дрова в субботу и быть побиту камнями? С женщиной, взятой в прелюбодеянии тоже как-то не по Закону вышло...

Date: 2016-11-28 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Нет, Он не нарушал закон - Он оспаривал его понимание и однозначно осуждал злоупотребеление и извращение оного. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я,
но исполнить" (Мф.5:17) и др.


Date: 2016-11-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Это понятно, что пришел объяснить суть Закона и зачем, собственно, все эти безумные запреты и предписания давались в разные времена и как бы из всего этого извлечь первоначальный замысел о любви к Богу и ближнему. Но и для тогдашнего иудея, и для нынешнего православного фарисея все-таки очевидна нестыковка совершенно явных, эксплицитных, предписаний Писания и того, что делал Христос. Он "исполнил" Закон показав в чем его замысел, ни нарушив его внешнюю форму и быв осужден и предан смерти по этому Закону Писания...

как сказать

Date: 2016-11-28 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Проследим, чем заканчивается речь Иисуса в указанном месте: "Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Ин.5:45-47)

На самом деле, возможно, "теорема" доказывается несколькими способами, но Христос избирает тот, то безупречен именно в аксиоматике Его собеседников. И Христос ничего не имеет против этой аксиоматики.

Re: как сказать

Date: 2016-11-28 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Вероятно, Он имеет ввиду живого Моисея, а не то, что приписано его перу? И действительно, Он действует в системе ценностей тех, к кому обращается и к кому послан - но это никак не делает саму эту систему уникальной или верной...
Edited Date: 2016-11-28 06:29 pm (UTC)

Date: 2016-11-28 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-12-04 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] oleh-yury.livejournal.com
"Можно ничуть не сомневаться в правоте слов учителя геометрии, когда он формулирует теорему Пифагора, но существенно важно самому уметь доказать правдивость его слов..." - "Вера в Господа не должна заменяться доверием проповеднику – это очень опасно."
Я согласен с Вами. Только вот не совсем мне ясно следующее: я конечно не доцент, и не философ, но месяца 2 или чуть меньше я хотел Вам отправить вопрос-размышление на эту тему - через газету Аргументы и Факты, и специально зарегистрировался на данной сайте, что бы сбросить Вам этот вопрос-размышление в личные сообщения и сбросил этот вопрос. Неужели ни одним достаточно надежным путем мое сообщение к Вам не дошло??? Или там изложены настолько неуместные вопросы и размышления или даже бредовые, что Вы не считаете возможным хоты бы ответить хоть 2 строчки?!

Date: 2016-12-05 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Доброго времени! Я получил Ваши вопросы. И попытаюсь на них ответить - очень сложное время сейчас. Замотался

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios