serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Меня часто спрашивают о татуировках. Признаюсь, я когда-то в юности тоже спал и видел себя с черно-красным Иерусалимским крестом на предплечье, вписанным какой-нибудь забористый девиз (относительно его содержания я так и не пришел к законченному решению).
Итак, мона или низя?

Татуирование и шрамирование издревле были элементами языческих практик, кроме того часто они еще являлись и некоторым аналогом клеймения рабов и преступников, поэтому библейское мировоззрение воспитывает негативное отношение к сабжу. Библия не многословна по этой теме, но, тем не менее, мы читаем: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28).
Давайте обратим внимание и на два вопроса ап. Павла: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?» (1Кор.6:15). «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?(1Кор.6:19). Думаю, вы понимаете, к чему я клоню: нельзя портить то, чем Вы пользуетесь лишь на правах аренды; не стоит размалевывать стены Божьего Храма.
НО.








В некоторых недружелюбных по отношению к христианам регионах планеты, христиане делают себе татуированный крест на запастье или даже на лице – весьма далекий своим видом от претензий на искусство. Тем самым они выражают свою реальную готовность умереть за Христа и - если что - просьбу похоронить их по-христиански. Это некий аналог нашего нательного креста. Если это Ваш случай, то почему нет?
А так, если уж очень хочется выпендриться (как я вас понимаю!), то, видимо, нужно искать другие способы.

Date: 2016-12-05 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] chaka01.livejournal.com
Согласен на 100%.

Date: 2016-12-05 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] baro-grga.livejournal.com
Я уже несколько лет пытаюсь придумать себе татуировку.
Сюжет ясен более-менее - хочу, чтобы там была сцена Воскрешения Христа или сцена сошествия во ад.
Т.е. символ жизни вечной.
В моём представлении - это и есть квинтэссенция Христианства, и очень меня греет эта тема.
И чувствую, что Господь не расценит такой поступок, как нечто плохое.
Конечно, если я не ограничусь набиванием символов, вместо попытки быть Человеком.

Date: 2016-12-05 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

тату за Христа

Date: 2016-12-05 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] senseisekai сослался на вашу запись в своей записи «тату за Христа (http://senseisekai.livejournal.com/5436936.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у священника в Не накалывайте на себе письмен [...]

Date: 2016-12-05 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] morskoy-anemon.livejournal.com
А я хочу сделать себе временную татуировку - на месяц, в виде гирлянды цветов и растений :)

Date: 2016-12-06 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kurt-bielarus.livejournal.com
Напісаў адносна нядаўна на тую ж тэму

http://catholic.by/2/home/authors-rubrics/helagaeu/131382-tatoo.html

Date: 2016-12-11 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Сугучна i ciнхронна

выпендриться

Date: 2016-12-06 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Отче, насчет "выпиндриться". Помните, в книге Г. Сенкевича "Камо грядеши?" описано, как христиане при Нероне рисовали на песке рыбу, дабы тайно подчеркнуть свое единство во Христе. Хотя может это еще было по причине того, что нательных крестиков не было в продаже в церковных лавках? :))) Кстати, нательные крестики когда носить начали?

Так вот я к тому, что может нам на случай новых гонений попробовать рыбку на теле сделать? Весьма эффектно смотрелось бы! :) И никто бы ничего не понял
:) Все бы молчали, как "рыба" :)

Date: 2016-12-07 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
Вот-вот! Самовыразиться - наше фсё, в определённом возрасте души - не тела (некоторые даже готовы почтовые ящики в подъездах разукрасить/сломать/поджечь, а про "граффити" я вообще молчу). Тату - из того же разряда действие: человек от безделья дурью мается.

Date: 2016-12-07 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] rybka.livejournal.com
у меня есть татуировка .делала ещё до сознательного прихода в церковь .
с памятью о мёртвых точно не связана .
встречала в наших палестинах и христиан коптов с татуировками креста.где-то возникала мысль сделать себе крест ,но от идеи отказалась
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Батюшка Сергий про татуировки (http://pravoslavnoe.livejournal.com/408412.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не накалывайте на себе письмен [...]
Page generated Sep. 20th, 2017 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios