serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
"И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя" Мф., 43 зач., XI, 27-30.


Ну, с девятью понятно – они иудеи, и по иудейскому закону они, в случае исцеления от проказы, должны были обратиться за освидетельствованием к иудейским же священникам. Только последние могли подтвердить исцеление и, приняв жертвы очищения, допустить человека к «нормальной жизни» среди народа Израильского. А куда было податься десятому – этому несчастному сектанту? Совершенно очевидно, что возможность «получить справку», согласно правилам, предназначалась явно не для него – при Храме ему могли только пожелать заболеть проказой еще раз, не более того.
Но он – пошел, по слову Господа. Или он был не в курсе еврейских законов, или он с первых минут встречи уже безгранично доверился Христу: «Раз Он сказал – значит пойду».
И только один самаритянин вернулся ко Господу поблагодарить. Почему?
Может быть, именно потому, что он так и не дошел до священников – ну, не знаю, вдруг как раз перед приходом десятого прокаженного у них у всех начался обеденный перерыв, или треба какая случилась, или ему велено было сначала сдать флюорографию и принести справку о крещении… Есть же священники, попадя к которым, ко Христу уже не вернешься.
Сектанту повезло еще и потому, что Христос воспитывался в семье плотника и был не очень искушен в вопросах канонического права. А то бы Он быстро очистил это прокаженное экуменическое сборище – бубонной чумой, лихорадкой Эбола и огнем с неба (для дезинфекции).

На иллюстрации: “Ten Lepers,” painting by Bill Hoover

Date: 2016-12-18 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] olgavals88.livejournal.com
Медитировала над постом минут пятнадцать. Ничего не поняла.
То есть те девять были совершенно правы?
А у самарян просто не было на подобные случаи программы действий?
или была?
Тогда в чём смысл этого эпизода?

>Христос воспитывался в семье плотника и был не очень искушен в вопросах канонического права
как-то вообще непонятно. Почему?

Date: 2016-12-19 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Нет, сестра, Вы на само деле ничего не поняли. В посте много иронии, самоиронии и метафор. Чтобы их понять нужно быть знакомым с "базовым" толкованием фрагмента, которое строится вокруг двух главных тем: милосердия Христа ко всем людям и (не)благодарность человека по отношению к Богу.
В данной ситуации отправлять самаритянина к иудейским священникам было чем-то сродни отправлению гомосексуалиста к о. Дмитрию Смирнову за благословением получить справку с разрешением на вступление в однополый брак ))).

Иудейские законы запрещали общаться иудеям с самаритянами. Вообще "самаритянин" для израильтянина - это такой собирательный образ врага (http://www.eleven.co.il/article/13668).
Однако, Христос регулярно демонстрировал Свое нежелание следовать устоявшимся принципам противопоставления и сегрегации - в том числе тем, что были между иудеями и самаритянами. Есть еще пример с хананеянкой - от тоже показателен. Разумеется, "незнание" Христа здесь было лишь иронией.
Edited Date: 2016-12-19 02:53 pm (UTC)

Date: 2016-12-19 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] bloody-karlos.livejournal.com

Получается, что в этом Евангелии самарянин по сути исповедовал Христа священником, так как по факту пришёл показаться именно Ему?

Date: 2016-12-19 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Ну, во всяком случает только он получил свидетельство спасения от Христа.

Date: 2016-12-19 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Почему-то всегда думал, что слова Христа:"вера твоя спасла тебя" здесь означает просто исцеление от проказы. А речь идёт, кажется, о спасении.

Date: 2016-12-19 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Думаю, что речь еще идет и о спасении в смысле очищения от грехов.

Date: 2016-12-19 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] zoa-mel-gustar.livejournal.com
Меня в этом эпизоде всегда смущала последняя фраза. Не она сама, точнее, она фигурирует и в других сценах исцеления, насколько помню, а её место в истории - уже после свершившегося чуда, почему-то в связи с благодарностью самарянина...

Date: 2016-12-19 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
На самом деле вера и спасение настигает человека иногда и вне стана Израиля.
Когда читаю про истории со всеми этими самарянами (то благодарными, то милосердными, то христоприимными), прихожу к мысли о том, что подлинной границей между правословием и ино-криво-левославием является не набор декларируемых слов (Церковь -- не НИИ филолологии!), а освидетельствованная делами вера. Дела человека говорят о том, кто он, а не его язык - его личные отношения со Христом. Есть объективные границы, но субъективно их может и не быть – если ты такой же прокаженный, как и «прочие человецы», или если кто-то иной приходит ко Христу, а ты нет, то кто из вас "православный"?

«А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие»
Edited Date: 2016-12-19 07:04 pm (UTC)

Date: 2016-12-19 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Опять эти сектанты

Date: 2016-12-19 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] senseisekai сослался на вашу запись в своей записи «Опять эти сектанты (http://senseisekai.livejournal.com/5483202.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Опять эти сектанты [...]

Date: 2016-12-19 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
А как считается, почивала ли Благодать на ветхозаветном священстве? Ведь было явление архангела Гавриила Захарии во время священнодействия и пророчествовал Каифа "будучи первосвященником на тот год".

Date: 2016-12-19 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Конечно почивала. И даже не только на ВЗ-ном - поскольку левито-ааронтитское священство лишь часть священства вообще (было священство Праотцев, было еще, например, священство по чину Мелхиседека, священство, к которому принадлежал тесть Моисея Иофор, "священник земли Мадиамской", может еще какие - не помню).

Date: 2016-12-19 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Про Иофора не знал.

Date: 2016-12-19 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Ну и почему самарянина так уж жестко отбрили бы в храме? Они могли бы вспомнить Неемана Сириянина из 2 кн Царств.
Может, конечно, у иудеев с самарянами тёрки были жёстче, чем с сирийцами, конечно. Но и иудейских сект там было полно. Фарисеи, зилоты, и тд..

Date: 2016-12-19 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
фарисеи и зилоты были частью Израиля. Чего не скажешь о самаритянах. Самаритяне пользовались особой нелюбовью - впрочем, она была взаимной.

Date: 2016-12-20 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
Что-то мне это всё напоминает.. И тогда была политика, и сейчас, это всё мешает христианам жить в мире.

Например, общеизвестный факт: белорусские власти неровно дышат к полякам. Польских ксендзов, которые служат в костёле на Беларуси, выпроваживают без объяснений (этим летом случившийся дипломатический инцидент). При этом, спокойно относятся к митрополиту Павлу, российскому гражданину - и никто не собирается его выпроваживать по причине его гражданства.

Времена не изменились: политики всегда мешают людям жить в мире. Неудивительно, что Бог не обращает на эти дрязги человеческие и греховные никакого внимания.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios