serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Звонит журналистка и просит о помощи в составлении репортажа на тему Рождества и, в частности, о том, чем православные взгляды отличаются от католических по данному поводу. Нивапрос. Но выясняется, что речь идет не об интересе о Боговоплощении, Евангелии, богослужении и не о каких-то вероучительных вопросах. Мою собеседницу интересуют только такие проблемы, как что класть на рождественский стол: сено или солому, сколько должно быть блюд, левой или правой ногой переступать порог хлева в сочельник и прочая хрень. Я вынужден был разочаровать собеседницу, сказав, что она обратилась не по адресу. Ей нужно связываться с институтом культуры – у них там целые кафедры по хреневедению и забабонологии, а также режиссуре паганских игрищ, которые, в отличие христианских богослужений, объявлены нематериальным культурным наследием белорусов. И пусть она даже не думает, что я консерватор и ригорист…

И, пользуясь случаем, так сказать… Языческие ритуалы и народные суеверия нуждаются в НАУЧНОМ исследовании, описании, каталогизировании… Но соответствующие кафедры не должны превращаться в языческие семинарии, выпускники которых проповедуют язычество, насаждают его в рамках своей НАУЧНОЙ и культурной светской деятельности, указывая на язычество как на «наше фсё».
Теоретически и языческие семинарии имеют право на существование, и язычники имеют право на свое конфессиональное образование и на проповедь своих взглядов, но есть нюансы… Давайте хотя бы язычество честно называть язычеством – только тогда станет ясно, что «народное», а что «христианское», и есть ли между тем и другим связь и какая.

Date: 2017-01-05 04:45 pm (UTC)
contemplator: Contemplator (Default)
From: [personal profile] contemplator
Мне вспоминается аналогичный случай: один молодой человек, желая узнать хотя бы что-то о христианстве, стал буквально допытывать меня об аде. Я, потеряв терпение, заявил ему, что ад - это вопрос даже не второстепенный или третьестепенный, а -надцатый в христианстве. А потом я сообразил, что у него просто не было "системы координат", что кроме карикатурных представлений об аде он вообще ничего не знал. И он, естественно, чтобы не выглядеть совсем ребёнком, начал разговор с темы, о которой он имел хотя бы какое-то наглядное представление. Чтобы можно было что-то возразить, или проявить свою осведомлённость: да, мол, я знаю тех чертей и тех грешников на сковородках...

Может быть и у журналистки что-то наподобие этого.

Date: 2017-01-06 07:17 pm (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Спасибо за терпение и работоспособность. С Рождеством Христовым Вас и Вашу семью. :)

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios