serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». (Мф.4:1-11)

Прочитав это, я почему-то вспомнил о рассказе одного своего семинарского преподавателя, который, будучи украинцем, с детства не любил сало – смотреть на него даже не мог. Беее! И мама его не любила, и, наверное, папа – все его домашние не любили сала. Ничто не предвещало никаких изменений в этом вопросе, но однажды он, преподаватель, принял монашеский постриг… И тут понеслось (по умолчанию монахи не должны есть мясные продукты)…
Странные в моем воспаленном сознании возникают параллели, скажете? Ну, как сказать.

Вы никогда не замечали, что «самое вкусное» в жизни случается в пост? Или спрошу иначе: не замечали ли вы, что духовные практики, которые служат цели достижения тех или иных духовных благ, вдруг обнаруживают перед вами множество заманчивых возможностей во грехе, и притом самом материальном, сальном, дебелом?
Вот смотрите: если бы не начал Христос поститься, то не известно, предлагал ли бы Ему сатана какие-нибудь царства. И возносит дьявол Господа – да не на какую-нибудь башню Саурона, а на крыло самого Храма Божьего. И гора там была, небось, не ниже Эвереста - этакое мистическое потаенное место вселенной, с которого можно было созерцать мир целиком и все дела его. Шикарный вид, какая перспектива! Но нет.

Не получилось у сатаны взять Христа на слабо и уговорить броситься с высоты. Почему? Ведь "написано же"? Нет. Господь сознательно и добровольно вверг Себя в череду последовательностей, причинностей, обусловленностей, принципов и ограниченных возможностей (не это ли означает "быть истинным человеком"?).  Ангелы - они не сейчас. Они будут потом и позже, в самом конце: когда уйдет от Него демон, они приступят к Нему и будут служить  – среди камней и песка, которые так и не стали хлебом и водой.


Ботичелли С., "Три искушения Христа" (фрагмент), 1481-1482 г.
Кстати, в мировой живописи так и было: сатану изображали и ввиде чудища или... монаха. Поразмышляйте над этим. Тема для домашнего сочинения.


Так что не спешите соглашаться на заманчивые предложения. "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1Ин.4:1). Не кидайте понтов перед всякой нечестью и не путайте: сначала уходят демоны,а потом приходят ангелы, но не наоборот (как бы того ни хотелось). Ну и это… осторожнее на высотах!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios