serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
В позапрошлом году я и еще один мой коллега давали интервью для журнала "Ступени". У меня что-то спрашивали про Вифлеемских младенцев... Сам текст вопросов у меня не сохранился (и под рукой номера журнала нет), но зато я, разгребая завалы на своем компьютере, обрёл свои ответы. Может, разберетесь, что к чему. И так......


…Все вопросы относительно Вифлеемских младенцев возникают оттого, что немного путаемся в периодизации. В самом деле, к какому Завету относится эта ужасная история: к Ветхому или к Новому? Очень распространенной ошибкой является отнесение того или иного события к Новому Завету лишь на том основании, что о нем говорится в Новом Завете. Это, на мой взгляд, не так. Давайте обратим внимание, например, на историю св. Иоанна Предтечи – последнего ветхозаветного пророка, который, обладая удивительной святостью, сподобился не только быть призванным к пророческому служению, но – и увидеть осуществление своего пророчества… Новый Завет – он заключен только во Христе, в Его Теле, за нас ломимом, и Крови, за нас изливаемой – во всей Его жизни и действиях. С моей точки зрения, Вифлеемские младенцы являются ветхозаветными мучениками, потому что Христос есть первый новозаветный Первосвященник, Пророк и Царь. И из первосвященства Христа вытекает и Его первомученичество. Он стал первомучеником Нового Завета, добровольно принеся себя в Жертву Искупления. Хотя, естественно, Вифлеемские младенцы могут быть названными мучениками за Христа – при чем в двояком смысле. Во-первых, потому, что они погибли в жуткой истории, главными сюжетами которой были события жизни Христа и погибли, в прямом смысле, вместо Него. А во-вторых, я бы не стал подвиг ветхозаветных мучеников отделять и противопоставлять Евангелию, о котором они пророчествовали и исполнение которого чаяли…

…Что касается вопроса о том, куда попали души младенцев после смерти… Как мы верим, до искупительной Жертвы Христа души всех умерших людей – и праведных, и грешных – нисходили во ад, поскольку человек в невозрожденном, в падшем состоянии не мог быть чадом Божиим и наследовать рай – дом Отца Небесного. Поэтому, помня об этом, нам не составит никакого труда ответить на вопрос о посмертной участи Вифлеемских младенцев: они были убиты и после смерти приложились «к отцам своим» вместе с сонмом ветхозаветных праведников, пророков и мучеников. Если считать, что возраст и состояние нашего тела (младенчество, старость, болезни) полагает соответствующие ограничения на нашу душу, то преждевременно и насильно лишившись этих ограничений, души младенцев смогли услышать и учение пророков о Грядущем Мессии, и проповедь Иоанна, который, как мы знаем, был предтечей Христу и в аду. И уж потом только, Господь наш, умерев на Кресте, Своей душой сошел во ад и, сокрушив вечные его оковы, вывел из него всех ожидавших и уверовавших в Него. Младенцы умерли до Христа, но после и совосстали с Ним, ибо Он умер и за них…

…Конечно, когда читаешь соответствующее место Писания, то не можешь не ужаснуться той жестокости, которой обернулся мир по отношению к ни в чем неповинным детям. Естественно, у нас здесь возникает ряд вопросов, прежде всего – о смысле. О смысле страдания, тем более такого. Здесь считаю очень важным сказать и подчеркнуть это: страдание Вифлеемских младенцев не имело никакого смысла, ибо убийство невиновных (тем более, детей) смысла иметь не может никакого. Была лишь явная злая воля и умысел Ирода, но стоит ли это называть смыслом? Это произошло оттого, что «мир во зле лежит» и не знает Бога. Бог же не сотворил страданий, и само по себе страдание – это то, посредством чего дьявол пытался сделать этот мир бессмысленным. Бессмысленность страданий – это проблема, с которой пытались справиться многие религии. Но особенность учения Христа в том, что оно не пытается избавить человека от страдания как такового – оно предлагает человеку наделить свое страдание смыслом и претерпеть до конца. И Сам Христос учит не откуда-то «с высока» о том, как мы должны поступать в тех или иных жизненных испытаниях, но, напротив, он Своим примером показывает, как мы должны переживать лишения и беды – ведь Он Сам оказался в самом «эпицентре» страдания, боли, смерти. Страдание и смерть – это то «оружие», на которое рассчитывал дьявол в войне против рода человеческого. Но именно страдание и смерть (и воскресением, конечно) – это то, чем Христос победил сатану. Теперь от нас только зависит, будет ли наше страдание в совосстание со Христом, или оно так и останется бессмысленным и беспросветным. Кто во Христе, тот приобретен, а не потерян, что бы с ним ни произошло!...

…Но опять таки, а как же дети? Что от них зависит? Давайте обратим внимание на слова пророка Иеремии, которые приводит евангелист Матфей, повествуя об этой трагедии: «Глас слышен в Раме, плач и рыдание и вопль; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер. 31, 15). Казалось бы, при чем здесь это? Можно подумать, что Матфей приводит это место только для того, чтоб подчеркнуть трагизм происходящего. А давайте откроем книгу пророка и прочитаем дальше: «Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои». На самом деле аллюзия на ветхозаветное место отнюдь не так драматична, не так ли? Евангелист, пожалуй, наоборот, хочет подчеркнуть наличие како-то грядущего блага, избавления, спасения даже в таких случаях!
Сегодня Вифлеемские младенцы почитаются как Православной Церковью, так и католической. Традиция говорит нам о том, что всего пострадало четырнадцать тысяч младенцев. Такое число вызывает сомнение у современных ученых: тот город, который имеет такое количество детей такого возраста, просто не соответствует тому провинциальному поселению, которое называлось Вифлеемом – по меньшей мере, исходя из того, что мы знаем о географии и демографии того времени. Почему тогда четырнадцать тысяч? Я думаю, что это не просто статистика жертв. Дело в том, что число «14» было особым для иудеев. Это число имени Давида – у древних евреев буквы обозначали еще и значением цифр, и сумма цифровых значений букв в имени Давида равняется четырнадцати. Евангелист Матфей приводит родословие Иисуса (но оно далеко неполное, сформированное из трех групп по 14 имен в каждой), чтоб показать, что Иисус есть потомок царя Давида. Т.е., звезда над Вифлеемом – это звезда царственного рода Давида. Мне думается, что 14 тысяч – это тоже некоторая стилизация под эту идею. А с другой стороны, четырнадцать – это дважды по семь. Семь, это число, выражающее идею святости и законченности – оно отсылало иудеев к идее Субботы и Полноты творения. Можно предположить, что 14 тысяч – это метафора, указывающая на «двойную» исключительность размеров кровопролития и невероятные размеры страдания, а также - на намерение толкователей отнести случившееся к Священной Истории Отпрыска Давидова…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios