serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Остановился на светофоре, пропускаю пешеходов: учитель переводит через дорогу стайку детей. Его лицо сияет так, словно он идет на свидание с любимой девушкой. Умилило.
Мне очень нравятся те, кто любит свою жизнь, свое дело. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14.22). Мне же чаще приходится сталкиваться с теми, кто ненавидит свою жизнь. Естественно, отчасти это предполагается моим «profession de foi»: разочарования, которые постигают людей – катализатор покаяния и все такое, но я о другом.
Вот, например...

Как-то будучи в паломничестве в Израиле, я и мои спутники разговорились с одним престарелым арабом. Мы стояли у ворот его дома, из-за которых ни с того ни с сего вырвался здоровенный козел. Он выскочил на середину дороги, пописал себе на голову и, с любопытством поглядывая на нас, стал ожидать нашей реакции (мы впечатлились). Вдруг выбегает маленький мальчик лет пяти и палкой загоняет животное обратно. По приглашению старика он возвращается к нам и, знакомясь, протягивает свою не по-детски твердую, натруженную руку. «Мой внук, мой единственный наследник! Он будет пасти мое стадо», - сказал араб. В его словах была выражена необычайная радость своей жизнью и предвкушение счастья передать ее своему любимому единственному внуку (отец которого, кстати, погиб на войне). Связь между стариком и ребенком ощущалась как что-то материальное…
Я тогда тоже проникся умилением, правда, оно очень быстро и надолго сменилось необъяснимой тревогой: а хрен его знает, чем будут заниматься мои дети…

Я вспоминал своих прихожан… Тогда их большинство было крестьянским. Они, как правило, не очень хотели, чтоб их дети прожили так, как прожили они. «Учись, внучек, а то, как как я, на ферме коров доить будешь». По всему видно, что своим любимым внукам они не желают того, чего не желают, в принципе, и себе самим… Да, не легка была их жизнь (арабу тоже досталось, кстати), и мы, опять же, говорим не про пережитые несчастья и горе, а о другом…
Я думаю, что каждому знакомы врачи и учителя, нежелающие, чтобы их отпрыски последовали их стопами. Более того, я знаю многих священников, которые говорят, что очень не хотели бы, чтобы их дети стали служителями алтаря Господня.
Умом мне это понятно, но сердцем – нет. Как можно не желать ближним, самым дорогим для тебя людям того, чего ты хочешь лично для себя? Если это не нужно твоим близким, то, вдруг это не нужно и тебе?

Чужая жизнь чужою жизнью - это очень тяжело. Тут своё бы пережить - то, что любишь...

Date: 2013-06-07 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rost-visas.livejournal.com
Если любишь - переживешь! А нелюбимое и при жизни - смерть...

Date: 2013-06-07 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ag-smith.livejournal.com
Согласен, именно с таких вещей как твоя работа, дом, друзья, круг интересов складывается великое понятие родины. Чем больше людей которые любят свое дело, окружение.....тем сильнее нация в целом. Именно недовольство собой и окружением, всегдашнее томление о несбыточном и далеком разрушает общество на корню.1917 пример тому....Спасибо за такую чудную заметку.

Date: 2013-06-07 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] anapavsys.livejournal.com
Заметка действительно чудная, присоединяюсь к благодарности.

Date: 2013-06-07 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com
Заставили задуматься. Ведь такое сплошь и рядом: я не хочу, чтоб мой ребёнок выбрал мою профессию. В основном причины две: денег мало и трудностей много. А сами куда смотрели, когда выбирали? Романтика глаза застила, или дело интересным только казалось? Или трудности оказались непосильны - врагу не пожелаешь, не то, что своему дитю? Знаю тех, кто профессию рассматривает только как источник дохода. Но тогда выходит, что бОльшую часть жизни они тратят на зарабатывание денег, а на саму жизнь остаются вечера да куцые выходные. Есть люди, волею обстоятельств занимающиеся не тем, чем бы хотели, их жалко. Короче, вопрос серьёзный.

Date: 2013-06-07 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
работать есть смысл только для людей - но люди, ан масс, этого вовсе не заслуживают.
сей когнитивный диссонанс обретается годам к сорока, но далеко не у всех хватает интеллектуальной смелости вербализовать его именно в такой, беспощадной, форме.
вот и начинается: "работа плохая... дети не такие... жена никуда..."
да все козлы.
уже потому, что, опять же ан масс, пытаются преследовать свой шкурный интерес не за счет в первую очередь внешнего ресурса, но непременно за счет ближнего лоха.
то есть - тебя.

Date: 2013-06-08 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com
Ээээ... Мне не очень понятно:"работать есть смысл только для людей - но люди, ан масс, этого вовсе не заслуживают." Ну , признал ты это смело для себя - и что? Перестать работать? Всех возненавидеть? За что, за несоответствие твоим ожиданиям? Так никто не обязан.. Начать плохо работать?

Я всё-таки немножко по-другому смотрю на это. Работать мы в первую очередь идём для себя, а потом уж для людей(им, конечно, достаётся результат нашей работы): полжизни же проводим на работе, деньги ею зарабатываем. Поэтому мне кажется важным выбрать себе работу по душе, ну или хотя бы, чтоб её трудности не раздражали, а процесс не оставлял равнодушным.

Date: 2013-06-07 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] deni-k.livejournal.com
Спасибо, отозвалось.
Согласна на 99%

оставляю этот 1% на теоретическую ситуацию, когда мама/папа, предположим, инженеры. А у ребенка ярко выраженные художественные наклонности. Зачем ему тогда желать быть инженером, если он сам стремиться к иному?

Я сама не с первой попытки нашла то, что мне нравится. Поэтому и от детей не буду ожидать, что они повторят именно мой выбор профессии...

Date: 2013-06-07 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lazicka.livejournal.com
Но ведь вы и не против, правда? Вот я лично не против. Хотя мне больше вего нравится быть просто-мамой, а жизнь заставила еще и переводчиком.

Date: 2013-06-07 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] deni-k.livejournal.com
я буду рада, если их работа будет приносить им столько же положительных эмоций, сколько и мне... Не против, да.

Хотя, иногда хочется побыть просто мамой. Без какой бы то ни было работы...

Date: 2013-06-07 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] natalie-bel.livejournal.com
Вспомнилось http://www.lib.ru/WELLER/janitor.txt

Date: 2013-06-08 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Как бы ни к чему, но очень в тему вписывается:
Пс103:23
23 Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера.

Date: 2013-06-08 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] orrc.livejournal.com
Сложность в том, что дети слишком малы и неразумны, что бы понимать, что именно они захотят в будущем.
Да, в данный момент лично я считаю, что моим детям не имеет смысл жить в России. Не исключено, что они будут другого мнения, но моя обязанность как родителя дать им нормальное образование. Поэтому нужно предпринять ряд действий, благодаря которым они смогут получить оно в европейских/американских вузах. А потом уже пусть сами решают.

Date: 2013-06-08 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] v-olga-dnepr.livejournal.com
А потому что прожиточный минимум так тяжело достается. Поэтому такие разные специальности от врача до учителя до актера не желают детям такой же специальности, не из-за профессии, а из-за того, что вынуждены в этой профессии выживать. Не согласна, когда говорят, что если человек любит свою работу, то и нищим будет ее делать, и ниче, что помрет в 40 лет от инфаркта (как многие мои коллеги), и мира не увидит, и интернета не подключит, например. Мы можем мириться с нищетой до первой болезни, даже если мы работаем задаром, мир вокруг нас - нет. В этом, мне кажется, дело. Вокруг полно энтузиастов (слово-то какое забытое), но кто будет музицировать по вечерам после 12 часовой смены. И разве мы захотим такое своим детям?

Date: 2013-06-08 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
эммм... я - немного о другом, все же. Я ж обозначил разделение от того, что в сердце, от того, что в уме. Сказанное мной, не нужно доводить до абсурда. Ведь если б Миша Ломоносов не пошел в учиться, а остался, как родители......

Вот, смотрите, вот завтра у меня н априходе венчание. Я буду желать молодым среди прочего чадородия. Можно ли сказать, что желая им оное, я желаю им разрывов промежности, токсикозов, растяжек, и пр. неприятностей, неизменно сопутствующих чадородию?
Если у мамы были проблемы с родами, здороьем детей и пр., то может ли она желать своей дочери чадородия не желая ей зла?

Date: 2013-06-08 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] v-olga-dnepr.livejournal.com
Та не, я не довожу до абсурда, это я просто вас так поняла. И тоже по ясно, неудовлетворенность от работы - это же не "осложнение" профессии, как в вашем примере.

Date: 2013-06-10 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Неудовлетворенность от работы (жизни) и "осложнение" от работы (жизни) - это разные вещи. Именно об этом я и говорю. Маленькая зарплата - дума, это все же "осложнение". Если она есть повод для недовольства своей жизнью, то значит человек занимается нелюбимым делом.

Date: 2013-06-08 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
В.С. Высоцкий на эту тему когда-то спел: "А наши ребята за ту же зарплату уже пяти кратно уходят вперед"
Edited Date: 2013-06-08 09:54 pm (UTC)

Date: 2013-06-08 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] v-olga-dnepr.livejournal.com
Какие такие "наши ребята"? Светлые головы, талантливые люди и даже гении распределены по земле равномерно.

Date: 2013-06-08 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-anatoli.livejournal.com
Задумался...
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Мне кажется, что проблема современного человека в том, что он в погонях (к сожалению, далеко не "за запахом тайги") за деньгами и успехом, просто перестал ценить то, что у него есть под носом. Наши люди все время чем-то не довольны: то зарплатой, то работой, то женой, то тещей... А все это от сытой жизни. Мы разучились быть смелыми и преодолевать трудности как солдаты тяготы военной службы, мы разучились быть добрыми и жизнерадостными как герои рассказов А.П. Чехова (я уж молчу про Cвятых Отцов). Наши предки ради того, чтобы мы жили и радовались столько претерпели (воины, катаклизмы и т.д.), а мы все равно недовольны. А все потому, что нет в нас смирения...
Edited Date: 2013-06-08 10:01 pm (UTC)

Date: 2013-06-13 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tamelina.livejournal.com
По-моему, когда идешь по пути сердца, то любые сложности только закаляют. А когда не по "своему" пути идешь, то даже будучи легким, он может забирать все силы.

Я бы хотела, чтобы мои дети были счастливы. А какая именно работа принесет им счастье, пусть они выберут сами. Вполне может получиться, что они сами захотят продолжить дело моей жизни. И сделают это еще более успешно, чем я, вне зависимости от моего собственного отношения к этому делу.
From: [identity profile] zamira14.livejournal.com
«В его словах была выражена необычайная радость своей жизнью и предвкушение счастья передать ее своему любимому единственному внуку»
Радость и, наверное, любовь не только к единственному внуку, но и к тому образу жизни, который даровал ему Господь. Значит, он просто счастлив и желает такого же счастья своему внуку. Понятие счастья у всех разное, обычно, имеющий больше (движимость и недвижимость в самых лучших местах мира) так счастлив не бывает.
Христианин ли тот араб, мусульманин ли, но явно верующий, Богу благодарный, как мне показалось.
Edited Date: 2013-06-29 08:46 am (UTC)

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios