serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le


«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9.1-3).


[с опозданием - забыл разместить] Мы привыкли, что все случающееся имеет свои причины, полагая, что последние неминуемо присутствуют где-нибудь в прошлом. Философы очень много спорили о причинах. Прокл насчитывает у одного Платона 64 различных понятия о причине, а у Аристотеля — 48! А тут еще эти апостолы решили «пофилософствовать»…
Однако, не все можно объяснить исходя их прошлого. Есть вещи, которые можно объяснить только исходя из категории «цель». В принципе, древним философам это тоже было понятно: еще Аристотель ясно показал связь между причиной и целью: вопрос об одном есть вопрос о другом. Собственно, цель – это тоже причина, «конечная причина», если точнее. Как это ни странно звучит, но некоторые явления имеют свои причины в будущем.
Ища причины и цели, человек ищет смысл. Ища причины своего страдания, человек также пытается найти их смысл. Однако, страдания суть зло или последствие зла. У них по умолчанию нету смысла и сами они - "антисмысл", абсурд на фоне идеи благости творения. Они есть духовный и душевный аналог тления и разрушения и является чем-то таким, чем сатана пытается разрушить этот мир со стороны его смысловых конструкций. Христианство предлагает нам не выход из страдания, а способ наделить его смыслом – осмыслить его.
Если речь о твоем страдании, то никто, кроме тебя самого, не сможет это сделать. НИКТО.
Страдания Христа - ключ к этой проблеме.

Элли Брюнер (Ally Bruener) родилась калекой, что не помешало ей стать комиком. Я не знаю, что эти слова значат в ее устах (типа, это у нее самоирония такая), но как бы то ни было, клоунов и шутов иногда можно и нужно воспринимать серьезно - независимо от их намерений. Я свободный человек - я сам выбираю, с чего смеяться, а с чего нет.

Почти в тему :)

Date: 2013-08-16 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Очень интересно Ваше мнение. Что Вы думаете о Франциске I?
Тут (http://aljansas.livejournal.com/77060.html) немножко - и тут (http://aljansas.livejournal.com/71320.html) кое что.
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
"Папа Римский Франциск призвал бороться за мир"... угу. Желательно весь. )) Именно из этих ссылок я ничего не могу сказать о папе Франциске. А о болтунах, которые о нём пишут - могу.
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Искренни надеюсь, что в Вашем ответе не было ничего такого, что потом пришлось-бы долго замаливать. Противостояние одному Богу молящихся (хоть и чуток по разному) - мне по сей день очень трудно воспринимаемое.
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Мой ответ не касался вопроса о нашем "противостоянии". Он больше касается стратегии новых ватиканских имиджмейкеров, которые не считают зазорным пиарить нового папу даже за счет вполне себе живого предыдущего. Я уж не говорю о.

Что я имею ввиду? Ну, например, http://www.svoboda.org/content/article/25072429.html (последний абзац).

Мне тоже симпатичен новый папа: наверняка это достойный человек и все такое. Но кое-кто перебирает с подачей его персоны в СМИ, да так, что невольно приходит на ум слоган Вашего ЖЖ.

Папа за мир помолился - обалдеть, какая новость! Это ж так по-новому! В то время как все другие злобно молятся о чуме, насилии и ковровых бомбардировках...

Edited Date: 2013-08-16 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Есть два варианта:
* Меня окончательно одолел старческий маразм, и я перестал чувствовать людей.
или
* Меня пока ещё не одолел старческий маразм, и я в Вашем тоне слышу нотки, которые не очень назвал-бы богобоязненными.

Франциск I не клоун - таким он был всегда, и после избрания шкуру не менял.
Но кое в чём Вы наверное правы. Просто ракурс у Вас чуток другой. Это (дайджест всякого) написал в тот день, когда из трубы повалил дым.

По моему ИМХО, рокировка в Ватикане, когда Бенедикта по быстрому заменили на Франциска - было посланием Ватикана всему миру:
Приближаются времена смуты.

А на время смуты Ватикан не мог себе позволить держать на Святом Престоле амёбаподобного больного Папу, который во всех рейтингах был ниже даже В.В.Путина. Амёбаподобные Папы могут сидеть на Святом Престоле лишь когда вокруг относительно спокойно.
На время смуты Ватикану был нужен "рейтинговый" Папа. Потому Ватикан и не стал дожидаться того времени, когда Бог сам всё порешит.

Франциск I - личность с могучей белой харизмой, притом и слова в кармане не ищет. Слушать его будут раскрыв рот по всему миру.
Слушать будут даже тогда, когда люди уже не будут верить никому другому.

Это лучшее, на что только мог надеется католический мир. В общем - католики выиграли в лотереи.

Добавлю только одно:
Франциск I стал для меня тем примером священнослужителя, которого долго ждал. И любимчиком, конечно же. :)
Почему Вы его встречаете в штыки - не понимаю.
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
При чем тут моя богобоязненность? Я ж не католик, что бы на тему избрания папы рассуждать с придыханием и пиитетом. Ну избрали, и избрали - им виднее.

Но мне, право, не по себе от того, что Вы думаете, что я кого-то встречаю в штыки (если не иметь ввиду розовые сопли журналистов и прочих писак). Если новый папа (или тот, кто у них там рулит, когда папа пререкается с телефонистами, варит себе кофе, делает фотосессию в метро и пр.) поспособствует возвращению Европы к ее христианским истокам, то я буду только рад.
Нормальный дядька! Мне, кстати, и Бенедикт нравился - отличный солдат богослов, хоть и не на нашей стороне воевал.
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Я не католик. Священнослужители любой конфессии назвали-бы меня еретиком.
У меня связь с Богом (к которому в скором придётся отправляться с отчётом) налажена без посредников. По принципу "К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественник". :)
А Франциск I всего лишь подарил надежду, что не так уж всё и безнадёжно в христианстве.

Вы мне нравитесь, потому продолжать не стану. Скажу лишь очень очень мягко:
Стагнация и консерватизм - недуг, который поразил христианство. Франциск I начал курс лечения - и многим священнослужителям это очень не понравится. Но понравится верующим. А что тут важнее? Вот и я так думаю. :)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Дорогой брат!
Христианство - коллективный вид спорта. Тот, кто захотел стать христианином в одиночку, тот чего-то не понимает. Церковь - Тело Христово, а мы - его члены. Так христианство устроено - оно есть религия общины. Поэтому св. Киприан Карфагенский и говорит: "Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец".
Я - священник, но я ни в коем разе не посредник!! Я просто играющий тренер - такой же засранец, как и все.
Даст Бог, старания нового папы оценят не только "любители", но и "профессионалы". Всем желаю только добра и познания Истины - того же, чего и себе. Спасибо!
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Так сложилось, что мой дядя был не самым последним в иерархии, потому чуток знаю саму кухню - и она мне очень не понравилась.
Несомненно - среди священнослужителей масса прекраснейших людей.
Но там тот же процент пьяниц, бабников, гомосеков и другой злобной дряни - как и в обществе.
Потому у меня есть вера в Бога - но нет ни малейшей веры в проводников.

А св. Киприан Карфагенский был явно и основательно не прав.
Каждый рождаемся с Богом в себе. От священнослужителей мало зависит, будем ли мы Бога в себе лелеять - или прогоним из себя.
А посещение церкви, без каждодневных бесед сглазу на глаз с Богом - это и вообще не религия. :)
From: [identity profile] kurt-bielarus.livejournal.com
К счастью, надежду " что не так уж всё и безнадёжно в христианстве" нам подарил отнюдь не папа, каким бы они ни был хорошим.

В 15-16-17 веках папы были очень разными по своим качествам - и что?
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Речь тут не каком то чуде, и никак не экскурс к источнику всех срачей на нашей грешной - в историю.
Речь тут о том, что в стане сильных мира сего появился реально дееспособный порядочный человек. который реально борется против Богом нам подаренным миром заправляющих слуг Дьявола.
From: [identity profile] afanasii1.livejournal.com
Или из категории Бог.

Date: 2013-08-16 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
Есть вещи, которые можно объяснить только исходя из категории «цель»
...

Date: 2013-08-16 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Мне не понять. Я, видимо, безнадежен(

Date: 2013-08-17 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] holyolly.livejournal.com
А я вот всегда говорила, что проблемы даются за что-то или для чего-то! )

Date: 2013-08-17 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
а еще иногда они совсем не даются (Богом), а берутся, восхищаются, находятся на свою голову и другие части тела самостоятельно и в одностороннем порядке.

Date: 2013-08-17 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] holyolly.livejournal.com
это всё равно относится к этим двум пунктам. Они, проблемы, могут даваться просто - мирозданием, законами вселенной... как угодно. Если сесть в костёр, подпалишь попу. Получится, что ты получил за что-то (за то, что сел на горячее). Есть же законы не только физические, но и духовные. Сядешь в костёр - обожжешь зад. Согрешишь - тоже получишь какое-то следствие, вытекающее из этого поступка. Просто может быть не на столько очевидное.
И может и для чего-то (чтобы в следующий раз мозги включил) )

Date: 2013-08-21 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
У Вас, отче, на тему этой заметки пару лет назад хорошая проповедь была... Жаль, Вы их больше не записывайте.
У меня брат был слепой гитарист-музыкант - http://asimovich.ru/ Он очень любил это место в Евангелии. То, что там описано, как раз было про него. С 3-х лет потерял зрение, но Бог наградил его музыкальным талантом. Он умер в 33 года.
На сайте есть более полная информация...
Edited Date: 2013-08-22 05:18 am (UTC)

Date: 2013-09-19 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
"Однако, не все можно объяснить исходя их прошлого. Есть вещи, которые можно объяснить только исходя из категории «цель»"

Согласна. Не стоит однобоко подходить к оценке того или иного страдания. Иисус Христос - ярчайший пример самопожертвования ради других. Его страдания не имеют причин в его прошлом. Они имеют цель в будущем.

Date: 2016-05-26 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
Page generated Jul. 20th, 2025 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios