serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le


Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.(Мф.22,1-14)


Интересна некая игра оттенков в темах этого евангельского фрагмента и того, что мы читали в позапрошлое воскресение. В одном случае речь идет о винограднике (прообразе земной Ветхозаветной Церкви), в котором нужно трудиться, а в другом – о брачном пире, на котором нужно только радоваться (прообраз Нового Израиля – земного и небесного), и в обоих случаях и в первом смысле – речь идет о иудееях. И туда, и сюда зовет Господин, посылая своих слуг, но результат одинаков: одних посланников просто выгнали, а некоторых – так и вовсе убили. Злых виноградарей пришлось выбивать из захваченного ими виноградника посредством оружия, а несостоявшихся гостей – наоборот не дозваться, хотя и во второй истории тоже без жестких последствий не обошлось, вы помните: убийцы были истреблены, а их собственность уничтожена.
Виноградник передается другим виноградорям, а на брачных пир зовутся другие гости. Неявившиеся освободили столько много места, что звать на площадях и перекрёстках приходилось не один раз (см.: Лк. 14.22-23). Благодаря отказу еврейского народа, к кормилу Церкви смогли примкнуть все прочие народы в своей совокупности (актуально и потенциально). Царство Божие переходит от иудеев к другим народам: если ранее примкнуть к Церкви означало пристать к народу Израиля, то  теперь иудеи в поисках Царства Божия должны примкнуть сообществу вчерашних язычников.
Еще раз прошу предварительно прочитать ЗДЕСЬ и  ЗДЕСЬ Прочли? Извольте идти дальше (Букаф многа) ...
Заметьте: зала торжества наполнилось и добрыми и злыми. Да-да! Так и будет: там окажутся некоторые из тех, которых мы и представить не могли спасшимися, и там мы найдем не всех (как минимум) из тех, о ком мы думали, что они святы и спасены.
Наше разделение на добрых и злых оставьте для детской песочницы – для Бога оно не актуально, но не в том смысле, что для Бога нет добра и зла, а в том, что наши представления о достойных меньше всех других наших представлений заслуживают того, чтобы быть актуальными в данной ситуации. Разделение людей на добрых и злых – результат нашего осуждения, последствие нашего же греха, и Хозяин совершенно не причастен к этому!
Из всех собравшихся на брак добрых и злых гостей Господин выгоняет только одного: того, кто пришел не в брачных одеждах. Мы даже не знаем, каким бы он показался лично нам: добрым или злым, интересно, правда?

Брачные одежды – что это такое? Какие брачные одежды могут быть у имеемой ввиду категории граждан? Что ждать от нищих на царском пире? И в то же время, как им всем, за исключением одного, удалось решить проблемы внешнего вида?
Если Хозяин спрашивает и требует, то не иначе как потому, что всем дана была возможность привести себя в порядок. Слуги ведь понимали, что их задача - найти замену неявившимся, и все должно быть на уровне и гладко -  им тоже меньше всего хотелось быть обличенными в том, что праздник, который никто не отменял, сорван. Это должна быть именно царская свадьба, а не просто кормежка бомжей пропадающими зря продуктами. Уверен, что слуги перед началом праздника разучили с гостями сценарий, раздали тосты, а, возможно, и какие-то импровизированные подарки – т.е., сделали все, чтобы подготовить с определенной целью собранных ими людей.
Но, судя по всему, кому-то из присутствующих захотелось «быть собой» - он отказался от всех возможностей привести себя в надлежащий вид. Он пришел сюда только поесть, попить, музычку послушать – а какая разница, в какой одежде это делать, и что ему до мнения окружающих и самого Господина? А, возможно, он вообще даже есть и пить не хотел – просто он не смог отказать человеку с жетоном и дубинкой и оказался здесь потому, что «его привели сюда», «все шли, и он пошел», «крестили в детстве» и пр. В любом случае, это – не только не его праздник, но и не праздник вообще! Зачем он здесь и почему? - ему и сказать-то нечего Господину. Давай, до свидания!

Что нужно для того, чтобы спастись? Правильно: иметь веру (см.: Деян.16,30-31). С одной стороны, делами закона не оправдается никакая плоть (см.: Рим.3.20, Гал.2.16), а, с другой стороны, вера без дел мертва (Иак.2.20). Перевожу на русский последнее: без дел ее не бывает просто, как в пословице - дыма без огня. Дела - да, без веры бывают, но ими не спасешься – спасешься только Христом и Его Крестом. Собственно, именно поэтому к нам пришел Сын Божий, а не очередной пророк, который еще раз рассказал бы, что нам делать. Если бы делами можно было бы спастись, то Иисус не умер бы на Кресте. Поэтому в послании к Ефесянам (2,8-9) сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Случайность всех приглашенных в притче подчеркивает это: речь идет не о достойных, а просто о всех – никто не сподобился пригласительного билета за что-то «доброе», наоборот, доброе хочет сделать всем Господин.
Итак, казалось бы, стулья расставлены, колбаса нарезана, вилки-ножи разложены, горячее стынет уже на столах - нам осталось только прийти на все готовое, поздравить, обрадовать молодых своим веселием и радостью: «Со страхом Божиим и верою приступите!», «Вкусите и видите, как благ Господь» и пр., но есть некоторые НО. Спасение требует принятия, РЕАЛЬНОГО нашего отклика, уяснения всей его нашей природой, а не одних лишь формальных деклараций своего credo и ритуального схематического поведения. Господь дает нам возможность «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Вот та брачная одежка, о которой идет речь!

О «фасонах» брачной одежды, о дресс-коде для вечной жизни можно и нужно говорить. Но я же в заключение скажу только о НЕбрачной… Знаете, в чем наш наряд подобен наряду изверженного во тьму человека? В том, что нам-то на самом деле не Бог нужен - нам нужно только то, что можно у Него выпросить: здоровье, достаток, комфорт, успех, благополучие, защита, успокоение… Нам бы пожрать! И рай для нас – это не место радости встречи и общения с Господом, а место, где нет болезней и печалей, а только всё инклюзив и бесконечный иншуранс.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:09 am
Powered by Dreamwidth Studios