serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le

Крестовоздвижение – для меня особый праздник. Чем?
Мой предыдущий приход в Мизгирях Гродненской области Слонимского района (я там прослужил 11 лет) был освящен в честь апостолов Петра и Павла. Церковь – старая, ей более ста лет. Однако рядом с ней когда-то стояла церковь еще более древняя – Крестовоздвиженская. Ее разрушили большевики. Народ до сих пор почитает Крестовоздвижение как престольных праздник – пусть и второй.

Мой теперешний храм в Ракове Воложинского района Минской области освящен в честь Преображения Господня, плюс придел в честь св. Николая. Но когда-то здесь еще был и храм в честь Крестовоздвижения – на месте явления Раковской иконы Божией Матери… Жители Ракова особо чтут этот праздник. Мы имеем, кстати, большие планы на возрождение этой церквушки. Браму-звонницу мы уже восстановили, храм проектируется.

А на Крестовоздвижение к нам приезжал правящий архиерей. Епархиальный фотограф в отпуске, поэтому фотографии не айс. http://molod-eparchy.by/ru/component/k2/item/1250-episkop-pavel-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-khrame-preobrazheniya-gospodnya-ag-rakov-volozhinskogo-blagochiniya

Во время праздника Воздвижения Креста Господня мы особенно прославляем Господа за Его Крестную Жертву, за Его любовь и страдания, которыми мы были искуплены. Тема Креста Господня рано или поздно разрешается в аккорд вопросов о личном крестоношении (см.: Мф. 16, 24) и сораспятии со Христом (см.: Гал.2:19-21), что в свою очередь делает актуальным вопрос об том, как найти свой собственный крест и не перепутать его с другим…

Согласно свидетельствам древних церковных историков V в. Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и других, в процессе поиска Креста Господня выяснилось, что он находился где-то на том месте, на котором во время описываемых событий находилось капище Венеры – римской богини с развратным культом. Капище разрушили, раскопки продолжили. В конце концов было обнаружено три креста. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий (+ 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и Честный Крест был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения...

Думаю, так и в нашей жизни: пока мы не разрушим капище наших страстей, многое нам будет непонятным и недоступным. Всегда приходится выбирать между чувственной «венериной» красотой со всем ее блеском и очарованием и… двумя скрещенными палками – этим бюджетным DIY-орудием страдания. И, разумеется, все ни к чему не приложенные кресты совершенно одинаковы…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios