serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами... (Мф. 3:16 -4:3)


Искушение Христа - Илья Репин, 1903.

Вы только полюбуйтесь… дьявол тоже жаждет чуда! Но зачем?
Ему неизвестен замысел так называемого Божественного Домостроительства – стратегический план Бога о нашем спасении. Но он был среди тех, кто услышал слова Божественном Сыновстве Иисуса – и ему они были не понятны. И они не могли не встревожить его, учитывая то, что с Иисусом с самого начала «что-то пошло не так»: и зачатие (происхождение от Девы), и рождение (свобода от первородного греха). С одной стороны, этот жалкий комок человеческой плоти казался ему таким ничтожным и доступным, а с другой – он понимал, что не имеет над ним никакой власти... А тут еще этот голос и видимое явление Духа…
Лукавый проницательно догадывается, что вокруг него разворачиваются какие-то события. Пытаясь спровоцировать Иисуса на чудо, он хочет прощупать значение словосочетания «Сын Божий». Когда и это не получается, и, более того, в беседе еще больше обнаруживается бесовская слабость, сатана идет на ва-банк. Он предлагает Ему всё наворованное: «все царства мира и славу их» - нажитое непосильным трудом, так сказать. Всего за один поклон…
Не прокатило...

Тогда в ход идет план «Б» - взят курс на банальное физическое устранение Иисуса. С особым цинизмом: неблагодарность, клевета, предательство, позор, проклятие, унижения, пытки, казнь…
Но сатана не знал, что именно это и было в планах Бога - именно на это все было и расчитано.
Христос превращает себя в наживку. Спрятав Божество в человеческой природе, буквально дразнящей своей вкусностью и беззащитностью, Господь провоцирует сатану на атаку, и тот оказывается на крючке Божества…
Вот. Вроде, не Пасха, а вспомнилось…


Иди за мной, Сатано (Искушение Христа) - Илья Репин, 1903.

Если Ты Сын Божий, то сделай так, чтобы мои печеньки не кончались». Погоди, а где логика? Из того, что Иисус есть Сы Божий, совсем не следует, что должна исполнятся твоя воля. Ведь Сын Божий - Он, а не ты. Не путай!
Не искушай Господа - или вообще, или хорошо подумай, перед тем как это делать.
Не всякая вера в чудо хороша собой. И, разумеется, не всякое чудо - от Господа и заслуживает твоей веры.
Семь раз отмерь, один раз поверь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios