serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.

Писание говорит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». (Исх.20:7)
Однако это же Писание многократно сообщает нам о том, как ветхозаветные пророки и патриархи призывали Имя Божие. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется», читаем мы у пророка Иоиля (2:32), и позже его процитируют и авторы Нового Завета (Деян. 2:21, Рим.10:13). Так и хочется «напризывать с запасом» - чтоб уж наверняка...

Во многих местах, где говорится о призывании Имени Бога, используется словосочетание «хашем ЙХВХ», что значит «Имя Яхве». Замечу: Есть Яхве, а есть Его Имя, и есть нрапрасное и ненапрасное Его призывание.
Какое Имя у Яхве – сложный вопрос, поскольку в данном контексте вопрос об имени является не вопросом о фонеме, а вопрошанием о сущности.
Если все сводить только к сочетанию звуков, то Бог в Библии называет Себя многими именами. Этому предмету мы как-нибудь посвятим отдельную тему. Сегодня же нам важно другое: со временем иудеи, приняв слово «ЙХВХ» за само Имя Бога, отказались слово «ЙХВХ» произносить вслух и стали заменять его на словом «Адонаи» («наш Господь»). Впрочем, и слово «Адонаи» они использовали только в редких случаях, и в разговорном контексте ортодокс не станет называть и его, а использует аналогичное слово или словосочетание из языка собеседника или упомянутое выше слово «Хашем», которое тоже стало этаким «именем Имени».
Разумеется, слишком наивно заменять одно сочетание звуков человеческой речи другим в надежде на то, что так и только так ты соблюдешь заповедь о непроизносимости Имени Бога. И очень опасно не замечать главное: поминание Бога – это совсем не проблема орфоэпии. Тут проблема не в «Имени», не в том, какое оно, а в том, что значит «призывать» и кто призыивающий.

За каждой литургией священник от имени всех собравшихся возглашает в своем обращении к Богу: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением (см.:Евр. 4:16), неосужденно смети призывати Тя (1Пет. 1:17), Небеснаго Бога Отца, и глаголати…». И дальше все присутсвующие подхватывает пение слов «Отче наш»…
В этот момент на литургии мы мы дерзновенно просим у Бога разрешения: а) призвать Его и б) назвать Его своим Отцом. И то и другое несколько проблематично. Будучи полным засранцем совсем не безопасно напоминать Богу о своем существовании. Ну и, как было показано в первой серии, настаивать на Божественном родстве – это тоже, знаете ли, чересчур самоуверенно...

Не то, чтобы Христос не был
«благим», а то что не этому парню было Его так называть... Есть разница между дерзостью и дерзновением.

На рисунке: «Диаграмма» имён Бога из книги «Oedipus Aegyptiacus» Афанасия Кирхера (Рим, 1652—1954)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios