serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума... каждый из нас за себя даст отчет Богу. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию... Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех… Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать... Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
(Рим, 14:1-15:7)


Апостол ориентирует своих читателей на бесконфликтное сосуществование: ищите не повода доколупаться до «немощных», а наоборот – возможности не заметить их погрешностей. Ты думаешь, что имеешь веру? Круто! Только держи ее при себе, ладно? И дай Бог, чтобы ты не пожалел о своей самоуверенности.
Каждый должен жить своей головой. Если ты соглашаешься с моим мнением – гуд. Если нет, то поступай по своей вере, а не по моей. Даже апостол не смеет никого заставлять. Уступить, «угодить» должен сильный в вере, а не слабый. А какой смысл в обратном? Ведь, каждый спасается только своей верой, и, как сказано, что не по вере, то грех. Вера без дела мертва, да. Но дела без веры, как мы видим, тоже не отличаются крепким здоровьем, поскольку возмездие за грех -- смерть…
Повторюсь: поступай по своей вере. Вера - она для того, чтобы по ней поступать. Лучше делать через ухо, но по вере – личной! И по удостоверению ума – и тоже своего. Умная вера исключает конформизм, но предполагает в своем идеале консенсус. Согласие поэтому – не начало веры, а ее цель.
Не надо так убиваться за «немощных»! Во-первых, потому, что речь на самом деле не о них, а о твоей гордыне и самолюбии, а во-вторых, как в свое время писал прот. П. Светлов, «Невредны ошибки и несовершенства частной и искренней мысли, но вредны ложь и лицемерие, делающие людей неспособными к познанию истины… Разум без права на индивидуальное проявление есть такая же бессмыслица, как воля без свободы. Истина… не любит насилия: истина никого не вяжет и сама «не вяжется» (2Тим. 2,9)» Вера, по-видимому, тоже имеет право на свободу, поскольку именно она и есть степень максимально возможной для человека свободы.
Но личная вера – еще более редкий зверь, чем личное мнение. Если ради единства нет смысла спорить о личных мнениях, то на кой, скажите мне, спорить о личной вере, которая не факт, что а) вера и б) твоя? Апостол сам отвечает на этот вопрос: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19) - т.е., не для того, чтобы разделить нас, а для того, чтобы назидать в единстве. Козлов от баранов Бог сам отсортирует. Потом.

Может показаться, что разговор о еде, из контекста которого я нарезал цитаты в эпиграфе - очень мелочен. Но это не так (опять же: по контексту). Шаббат, Кашрут, Миква - это три столпа иудаизма. Содержательно христаинство пересмотрело в своём учении еврейские представления о первом, втором и третьем, но не формально. Структурно речь идет о принципиальнх основаниях веры, проявляемых в ритуальной жизни: о благочестии, как таковом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios