serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
В Православии – историческом – начисто отсутствует сам критерий самокритики. Сложившись как "православие" – против ересей, Запада, Востока, турков и т.д., Православие пронизано комплексом самоутверждения, гипертрофией какого-то внутреннего "триумфализма". Признать ошибки – это начать разрушать основы "истинной веры".

Трагизм православной истории видят всегда в торжестве внешнего зла: преследований, турецкого ига, измены интеллигенции, большевизма. Никогда – во "внутри". И пока это так, то, по моему убеждению, никакое возрождение Православия невозможно. Главная же трудность здесь в том, что трагизм и падение по-настоящему не в грехах людей (этого не отрицают…), а укоренен, гнездится в тех явлениях, которые принято считать, в которые принято верить, как именно в саму сущность Православия, его вечную ценность и истину. Это, во-первых, какое-то "бабье" благочестие, пропитанное "умилением" и "суеверием" и потому абсолютно непромокаемое никакой культуре. Стихийная сила этого благочестия, которым можно жить, как чем-то совершенно самодовлеющим, вне какого бы то ни было отношения ко Христу и к Евангелию, к миру, к жизни… Тут все слова "жижеют", наполняются какой-то водою, перестают что-либо означать. Это "благочестие" и есть то, что вернуло христианству "языческое" измерение, растворило в религиозной чувственности. Оно и Христа мерит собою, делает Его – символом самого себя… Это, во-вторых, гностический уклон самой веры, начавшийся уже у Отцов (приражение эллинизма) и расцветший в позднем богословии (западный интеллектуализм). Это, в-третьих, в этом благочестии и этом богословии укорененный дуализм , заменивший в церковном подходе к миру изначальный эсхатологизм. Это, в-четвертых, сдача Православия – национализму в его худшей языческой (кровной) и якобинской (государственно-авторитарной негативной) сущности. Этот сплав и выдается за "чистое Православие", и всякое отступление от него или хотя бы попытка в нем разобраться обличаются немедленно как "ересь". Между тем этот именно сплав есть тот тупик, в который зашло историческое Православие…

Проверка – не Христа, не Евангелия, не Церкви в ее последней сущности (той, что дана и не зависит ни от каких приятий), а исторических форм христианства, в том числе и "православия", – в культуре , ими создаваемой или вдохновляемой. Культура каждой данной эпохи – это зеркало, в котором христиане должны были бы увидеть самих себя, степень своей верности "единому на потребу», "победы, побеждающей мир…". Но они обычно даже не смотрят в это зеркало, считают это "недуховным", "нерелигиозным" (чего стоят хотя бы невозможные по своему примитивизму декламации [духовных лиц] против театра и литературы!), между тем как кровная, необходимая связь христианства с культурой совсем не в том, чтобы сделать христианство "культурным" и тем самым привлекательным и приемлемым для "культурного" человека. Культура и есть тот мир (а не биология, не физиология, не "природа"), который христианство судит, обличает и, в пределе, преображает . Оно над культурой, но не может быть под ней или вне ее. Само понятие Царства Божия может "взорвать" культуру, но в том-то все и дело, что "вне" культуры – ни понять, ни услышать, ни принять его невозможно. Поэтому так ужасны "примитивизм" априорный, триумфальная "антикультурность" современного православия. На "верхах" это воплощается в выходе из современной в какую-то другую – древнюю, старую, но признаваемую единственной "христианской" – культуру: Византию, Москву и т.д., в ее абсолютизацию. Но, во-первых, сами-то эти культуры мы знаем, воспринимаем, получаем только в категориях знания и понимания нашей культуры, через непрерванную культурную преемственность, и таким образом сам этот "выход" определяется всецело культурой, есть акт внутри нее. А во-вторых, все равно не может человек, не искалечив себя психологически и духовно, стать сегодня "византийцем", "москвичом" и т.п. Сама "ностальгия прошлого", которым так сильно живет современное Православие, есть явление, характерное для нашей , современной культуры и потому не может никогда быть духовным освобождением… На "низах" же эта антикультурность обращается уже подлинным примитивизмом, то есть фактически "язычеством", религией природы, а не человека, духа и истории…
"Аще не умрет, не оживет". Это относится также и к "прошлому". В христианстве мы заняты не (а) смыслом истории (идол гегельянства), не (б) природой (идол эллинизма, оживающий в современном формализме, структурализме и прочих извечных антиисторизмах), а смертью и воскрешением как постоянной победой Христа и над историей, и над природой. Чтобы быть нашей жизнью, прошлое должно в нас умирать как только прошлое, природа как только природа и история как только история. В этой возможности – единственность Христа и христианства. Царство Божие трансцендирует, побеждает природу и историю, но открыто оно нам Христом через природу и через историю. Начало и конец всего: "Христос сегодня и вчера и во веки Тот же"…


о. А. Шмеман, http://www.memuarist.com/ru/events/25225.htm

Date: 2016-03-20 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anapavsys.livejournal.com

25 баранов в то время, когда наш район не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу©

Date: 2016-03-21 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-03-21 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] prostopop.livejournal.com
Читаю и думаю: какой умный Лё Серж... :) А это Шмеман. В пику вчерашнему патриарху.

Date: 2016-03-21 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
Патриарх вчера и сегодня и во веки веков тот же. Я его перестал поминать еще в 2011, когда он безоговорочно поддержал Пу против Болотной. И уже в следующем году пошли кузины, квартиры, часики, пуссириотки, кириллинги и проч.

Date: 2016-03-21 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] alexeydm-ikn.livejournal.com
шмеман наше всё

Date: 2016-03-21 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
спасибо за ссыль, и с профпраздником :-)).

Date: 2016-03-21 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Это было френду А.Д. локальное спасибо :-)).

Вам - отдельно.

ЦЫТАТА К ПРАЗНИКУ:

Date: 2016-03-21 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] alexeydm_ikn сослался на вашу запись в своей записи «ЦЫТАТА К ПРАЗНИКУ: (http://alexeydm-ikn.livejournal.com/38232.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тупики [...]

Date: 2016-03-21 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
"ужасны "примитивизм" априорный, триумфальная "антикультурность" современного православия" -

это да. Но про "верхи" и "низы", мне кажется, не совсем точно. Во-первых, чистых "низов", действительно "свободных от культуры", сейчас нет вообще. Низ - это всегда культурные помои современности, такая базовая мутная жижа, которой масс-медиа заливают каждое новое поколение по самые ноздри.

А уж в этой жиже могут плавать ошметки. Крупные или мелкие. Российско-имперского предреволюционного благочестия или Византии.

Date: 2016-03-21 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
разумеется, это стилизация и упрощение - как и всякая формализация и моделирование.

Date: 2016-03-21 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Да, всякая формализация и моделирование есть стилизация и упрощение.

И эта: На "верхах" это воплощается в выходе из современной в какую-то другую – древнюю, старую, но признаваемую единственной "христианской" – культуру: Византию, Москву и т.д., в ее абсолютизацию. Но, во-первых, сами-то эти культуры мы знаем, воспринимаем, получаем только в категориях знания и понимания нашей культуры, через непрерванную культурную преемственность, и таким образом сам этот "выход" определяется всецело культурой, есть акт внутри нее. А во-вторых, все равно не может человек, не искалечив себя психологически и духовно, стать сегодня "византийцем", "москвичом" и т.п. Сама "ностальгия прошлого", которым так сильно живет современное Православие, есть явление, характерное для нашей , современной культуры и потому не может никогда быть духовным освобождением… На "низах" же эта антикультурность обращается уже подлинным примитивизмом, то есть фактически "язычеством", религией природы, а не человека, духа и истории…",

и эта: "чистых "низов", действительно "свободных от культуры", сейчас нет вообще. Низ - это всегда культурные помои современности, такая базовая мутная жижа, которой масс-медиа заливают каждое новое поколение по самые ноздри.
А уж в этой жиже могут плавать ошметки. Крупные или мелкие. Российско-имперского предреволюционного благочестия или Византии."

Что не мешает им быть совершенно разными по содержанию.
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Отче, а что такое "историческое православие"? Как вы это понимаете вообще? Разве нам не нужно изучать прошлое? Ведь одни и те же исторические сюжеты постоянно повторяются. Даже дело в этом. В народе есть хорошая поговорка - "кто прошлое помянет, тому глас вон"...только все почему-то забывают, что у этой поговорки есть продолжение - "а кто забудет, тому - два". Это означает, что о прошлом помнить нужно и изучать его. Без знания прошлого мы будущее не построим. Вон Ваши нелюбимые большевики хотели прошлое уничтожить, когда говорили что "история началась в 1917 году..." И что получилось из этого? Стыд, да срам, который привел к трагическому концу жизни целые народы....

На мой взгляд, православие как раз и учит нас через исторические примеры и образы, сообщает нам поведенческие модели, которые при определенных условиях приводят к определенным результатам. Разве нет сегодня людей, пример которых повторяет жизнь преп. Марии Египетской или преп. Серафима Вырицкого?

Или я чего-то не понял, что Вы имели в виду, цитируя о.Александра Шмемана, отче?
Edited Date: 2016-03-24 07:12 pm (UTC)
Page generated Jul. 20th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios