serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
...Христос Своей смертью, как поется в пасхальном тропаре, «попрал смерть» и «пребывающим во гробах даровал жизнь». Если Христос - наша жизнь, то и смерть может стать для нас приобретением (см.: Фил.1:21) Поэтому апостол Павел и говорит, что не хочет, чтобы мы скорбели об умерших так, как это делают «прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:13-14).

Пасха! «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14). Смерть побеждена - как телесная (разлучение души и тела), так и духовная (разлучение человека и Бога). И теперь, как говорит апостол Павел, «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Я уверен, что ни смерть, ни жизнь... ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:35-39). Т.е., никто и ничто не может разъединить нас с Богом, а если мы соединены с Господом, то не означает ли это и соединенность во Христе живых и умерших - всех, кто веровал и верует в Него?
krest.jpg
Христос есть Истинный Бога наш, а «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Перед Богом разница между живыми и теми, кого мы называем умершими, не так существенна, как это кажется нам, живым людям. Но даже та разница, что имеется, временна – однажды мы все «вместе с Господом будем!» (Евр. 12:1). Повидимому, все ныне живущие умрут, но и все до единого воскреснут и предстанут друг другу на Суде Божием (кстати, на досуге поразмышляйте над 1 Кор. 15:51).
Кладбище очень похоже на вокзал: поезд, унесший наших близких, однажды вернется за нами. Мы прощаемся не навсегда! Умершие не исчезли, не превратились в ничто – они просто «переехали» в другой мир. Они по-прежнему остались личностями: нашими родителями, братьями, сестрами, друзьями. ОНИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАДАМИ БОЖИМИ И ЧЛЕНАМИ ЦЕРКВИ! (если таковыми они являлись при жизни в теле, разумеется). А раз так, то они по-прежнему должны являться субъектами нашей любви и заботы, главное проявление которых – молитва Богу.
Наши заупокойные богослужения имеют несколько основных смыслов: предстательские молитвы верующих за одного из своих братьев, благодарение Богу за дар общения с покойным, утешение скорбящих и назидание живых.

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения ЗА ВСЕХ человеков (1 Тим. 2, 1)». Не сказано "молитесь только за живых" - сказано "за всех". Апостол Павел говорит, что настоящая любовь НИКОГДА не перестает (1Кор.13:8), а, значит, и даже со смертью того, к кому она адресована. Умершие - тоже люди! Не лишайте их своих молитв! Как нельзя дискриминировать человека по факту отсутствия у него тех или иных частей тела, так нельзя дискриминировать его и по факту отсутствия у него тела полностью.

Некоторые говорят, что Писание не содержит в себе указаний о необходимости молитв за умерших. Что на это ответить? Во-первых, Писание ничего не говорит нам о необходимости молитвы и за негров и индейцев - и что дальше? Во-вторых, а что, если я вдруг найду в Писании соответсвующие места?

Подайте мне мою волшебную шляпу - я буду доставать из нее пасхального кролика.

Вот, например, молитва Моисея за умерших: «На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32:30-32). Напомню, это было после того, как Моисей истребил идолопоклонников – тех, за кого он, собственно, и молится…
«Тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление. И умрут великие и малые на земле сей; И НЕ БУДУТ ПОГРЕБЕНЫ, И НЕ БУДУТ ОПЛАКИВАТЬ ИХ, НИ ТЕРЗАТЬ СЕБЯ, НИ СТРИЧЬСЯ РАДИ НИХ.И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их (Иер.16:4-7).
Т.е.,  неоплаканный и непохороненный должным образом человек сравнивался с "навозом" - перегноем, пищей животных. Но участь человеческого тела не должна повторять участь падали, поэтому смерть без обряда погребения и поминовения - "смерть тяжкая". О чем пишет и царь Соломон: «Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его (Еккл.6:3)».
Отсутствие поминовения в Писании называется "ослиным погребением": «Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: "увы, брат мой!" и: "увы, сестра!" Не будут оплакивать его: "увы, государь!" и: "увы, его величие!». Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима (Иер.22:18,19).
Писание многозначно говорит про традицию оплакивания умерших, отсутствие посмертного оплакивания названо долей сыновей беззаконного человека: «Вот доля человеку беззаконному от Бога, и наследие, какое получают от Вседержителя притеснители. Если умножаются сыновья его, то под меч; и потомки его не насытятся хлебом. Оставшихся по нем смерть низведет во гроб, и вдовы их не будут плакать(Иов.27:13-15).

«И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран» (1Цар.25:1). «И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая [была] у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию. Оплакал Иосию и Иеремия в песне плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих, [известных] до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот они вписаны в [книгу] плачевных песней» (2Пар.35:24,25).

Речь идет не просто о воплях и аффектированном поведении. Речь идет об определенных ритуалах. Так при погребении использовались благовония: «И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего. И похоронили его в гробнице, которую он устроил для себя в городе Давидовом; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями, И СОЖГЛИ ИХ ДЛЯ НЕГО великое множество. (2Пар.16:13,14)
Авраама бальзамировали сорок дней и оплакивали семь дней: «И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля. И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней» (Быт.50:2,3).
По усопшим было принято держать пост. Так постились о Сауле: «Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним. и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча(2Цар.1:11,12). И поднялись все люди сильные, взяли тело Саулово и тела сыновей его, и принесли их в Иавис, и похоронили кости их под дубом в Иависе, и постились семь дней (1Пар.10:12).

К могилам праведников нужно было относиться с уважением: «И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии. И сказал [Иосия]: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: [это] могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским. И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии (4Цар.23:16-18).
Похороны в одной могиле с праведником считались величайшей почестью: «И поднял пророк тело человека Божия, и положил его на осла, и повез его обратно. И пошел пророк-старец в город [свой], чтобы оплакать и похоронить его. И положил тело его в своей гробнице и плакал по нем: увы, брат мой! После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребен человек Божий; подле костей его положите кости мои; ибо сбудется слово, которое он по повелению Господню произнес о жертвеннике в Вефиле и о всех капищах на высотах, в городах Самарийских (3Цар.13:29-32).

Давайте посмотрим и на так называемые «неканонические книги» - даже если не считать их богодухновенными, они все равно содержат неоспоримое древнее историческое свидетельство о молитве за умерших:
Это, например, фиксируется в отвергаемой некоторыми деноминациями Второй Книги Маккавейской: «Если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых» (2Мак. 12.44) – это свидетельство важно для нас минимум как историческое свидетельство – даже если не признавать уместности помещения этой книги в канон. Это же можно сказать и про: «Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости. Не устраняйся от плачущих и с сетующими сетуй» (Сир.8:36,37). Так, в Третьей книге Ездры читаем: Я сказал: Авраам первый молился о Содомлянах; Моисей — за отцов, согрешивших в пустыне; Иисус после него — за Израиля во дни Ахана; Самуил и Давид — за погубляемых, Соломон — за тех, которые пришли на освящение; Илия — за тех, которые приняли дождь, и за мертвеца, чтобы он ожил; Езекия — за народ во дни Сеннахирима, и многие — за многих» (3Ездр.7:36-40).
Далее в той же третьей книге Ездры говорится, что молитвы за усопших прекратятся только в день Страшного Суда: «Итак, если тогда, когда усилилось растление и умножилась неправда, праведные молились за неправедных, то почему же не быть тому и ныне? Он отвечал мне и сказал: настоящий век не есть конец; славы в нем часто не бывает, потому молились за немощных. День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление, прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина. Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего» (3Ездр.7:41-45).

Можно посмотреть и на:
«Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия. НЕ ВСПОМИНАЙ НЕПРАВД ОТЦОВ НАШИХ, но вспомни руку Твою и имя Твое в сие время, ибо Ты — Господь Бог наш, и мы прославим Тебя, Господи». (Вар.3:4-6). Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам (Тов.4:17).
Итак, молиться за умерших и творить в их память действия с религиозным смыслом было совершенно естественно, и Христос эти молитвы и действия не отменял – и эти действия были совершены и по отношению к Нему. Именно для того, чтобы совершить несовершенное над Телом Иисуса идут мироносицы ко Гробу…
Оплакивание умерших никто не отменял и в Новом Завете: «Стефана же погребли мужи благоговейные, и СДЕЛАЛИ ВЕЛИКИЙ ПЛАЧ ПО НЕМ (Деян.8:2). Серну оплакивали её родные (Деян.9.39)…

О том, что Христос не отменил молитвы за умерших свидетельствует и опыт Древней Церкви. Сразу с возникновением христианской письменности появляются и первые свидетелсва молитв за умерших. Ориген (2-3 век), в толковании на книгу Иова, говорит: «Мы творим память святых и родителей наших или чтим благочестно память друзей, в вере умерших, как радуясь их прохладе, так прося и себе благочестивого в вере скончатия». Тертуллиан (2-3век) в книге «О венце воина» говорит: «Мы творим приношение за умерших каждогодно в тот день, в который они скончались». Св. Киприан, епископ Карфагенский (3 век), в пятом поучении: «Мы творим память прежде почивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы; потом молимся о умерших св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря, что сие приносит великую пользу душам, за которых приносится молитва святой и страшной жертвы, на алтаре предложенной». И эти свидетельства можно продолжать…

Кстати, если и не аргументом, то иллюстрацией может служить и то, что у иудеев имелись и имеются заупокойные богослужения – не только во время земной жизни Иисуса Христа, но в нашу эру.

Разумеется, далеко не все формы уважения памяти умерших приемлемы для христиан - к сожалению, здесь очень много предрассудков, о которых нужно говорить отдельно. Но и молитвы за живых могут превращаться в поклонение человеку… Люди способны сделать неправильно всё, что они способны сделать. Дураки, если молятся без каски, могут себе и лоб забить. Но если даже смерть не может разлучить нас, то как нас может разлучить чье-то недопонимание?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios