serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
продолжение предыдущего поста

Христос велит нам прощать «до седмижды семидесяти раз» (Мф.18.22). 7*70=490. Много, но не бесконечно. Есть предел и прощению, видать. Если вы думаете, что эти пределы недосягаемы, то вы ошибаетесь. Досягаемы и преодолимы!
А что за этим пределом? Лицензия на осуждение? Не думаю. Тут ситуация напоминает  алюминиевую проволоку: ее можно согнуть и разогнуть определенное количество раз, а потом она ломается… Так и человеческие отношения однажды могут дойти до такой степени, что механизм соотношения понятий «простить-осудить» просто перестает работать – он выходит из строя, теряет всякую осмысленность… Между двумя кусочками проволоки в твоих руках уже нет никакой упругости, даже нулевой…
Предел прощения - это не что-то правовое и умозрительное. Он представляет собой что-то объективное: из области духовного сопромата, что ли. Душа человека имеет определнную прочность на изгибы, и прочие внешние воздействия.
Прощай, прощай, прощай… Еще, еще, еще… Опять, опять, опять…Простил ? Да вот уже хрен его знает…

Кажется, что раз нам «уже пофиг», то значит мы простили. Я уверен, когда Господь говорит о прощении, то Он не имеет ввиду безразличие. Он имее ввиду сверхъестественное переключение с озабоченности собой на озабоченность обидчиком. Отсюда и «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих» (Мф.5.44). Видите? Не сказано «забейте, забудьте, наплюйте», а «любите, благословляйте, молитесь». И здесь - преодоление естества уставов, сиречь всяких сопроматов: на четыреста девяносто первый раз ты должен не поломаться, а выйти на качественно новый уровень отношения к проблеме.

Нет любви - нет и прощения. Любовь, а не безразличе, есть подлинный субстрат для прощения. Если хочешь простить, то у тебя есть два пути: полюбить или плюнуть. Христос предлагает избрать первый вариант. В наплевательстве же у человечества достаточно иных учителей.

Date: 2016-07-06 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] po-levoy.livejournal.com
Отче, мне встречались только комментарии в стиле, что "до семижды семидесяти" - наглядное выражение бесконечности. Синоним "всегда".

В остальном же согласен с вами. Пока не переменится сердце человеческое, откуда возьмется прощение?

Date: 2016-07-06 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] drug99.livejournal.com
отличная ава. какой размер?

Date: 2016-07-06 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] drug99.livejournal.com
Бог накажет

Date: 2016-07-06 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
"Плюнуть", "забить", "забыть" даже, - это всё же не "простить", наверное?

Предел прощения - тоже (наверное) да.
А с какого-то момента становится всё равно. :(

Date: 2016-07-06 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] drug99.livejournal.com
матф 18 о том же.
мы рабы и нас простили.
радость то какая...

Date: 2016-07-06 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Так и есть. Можешь прощать раз, два, двадцать, а на двадцать первый сказать - иди ты уже лесом. Не будет ни обиды, ни злости, просто отойдешь от человека так, чтобы он тебя больше не смог обидеть. Тогда и прощать не надо больше будет.

Date: 2016-07-07 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Суровая и неудобь исполнимая заповедь.
Но у нас нет выбора.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Батюшка Сергий о пределах прощения (http://pravoslavnoe.livejournal.com/293142.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в За пределом [...]

Date: 2016-07-11 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-07-27 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ag-smith.livejournal.com
Супер! Как всегда кратко, но емко!

Date: 2016-07-27 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
давно тебя не видно, брат
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] poslednei_geroi сослался на вашу запись в своей записи «Такая точка зрения имеет место быть... (http://poslednei-geroi.livejournal.com/704841.html)» в контексте: [...] За пределом [...]

Date: 2016-08-18 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] poslednei-geroi.livejournal.com
Если вы хотите следовать такой логике, то первое что Вам нужно будет сделать,это забыть амбиции лидера... Люди за такими не ходят... Если только те не обладают сверх-способностями, как Христос (ну ни прям как Христос конечно)... А если вы не стремитесь ни к женщинам, ни к деньгам, ни к битвам... То к чему вы стремитесь? Пройти "земной карантин" в рай?? ?... Какие желания души у вашей души... РАЗВЕ у вас не желания творить добро? Есть, а много, хотите сделать добра?? ? Ах много... Ну тогда побег от реальности отменятся, добро пожаловать в призренный "мир" в котором пьют, дерутся,матерятся и не любят "хороших мальчиков"...

П.С : у вас есть что ответить?
Page generated Oct. 20th, 2017 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios