serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Продолжение двух предыдущих постов

Вот еще что интересно: читаем «Не судите, да не судимы будете» и все такое, и тут бац ни с того ни с сего: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»… Контрастный душ. «Свиньи» и «псы» - осуждение ли это?

Прощение вторично по отношению к обиде – как помилование вторично по отношению к приговору. Господь запрещает обижать, не запрещает обижаться (=терпеть обиду), но повелевает прощать. Нельзя простить, если не обиделся, но если не обижаться, тогда не надо будет и прощать. Необходимость прощать укоренена в факте наличия обиды, и если эта необходимость возникла, то уже предполагается сохранение каких-то отношений с «псами» и «свиньями». А оно вам надо?
Короче, не осуждайте псов и свиней – просто не давайте им святыни и жемчуга. Не провоцируйте, не переоценивайте их, трезво смотрите на их возможности. И на свои. А то некоторые говорят: «я не боюсь собак», и «что мне эти свиньи».  И совершенно зря.
Но, все же, интересная возникает ситуация: когда свиньи, не желающие давать святыни псам, начинают выяснять отношения с собаками, которые не хотят рассыпать бисер перед свиньями...  Да и вообще: Господь как-то удивительно поделил надвое: у одних в руках святыня, а у других бисер - вот они никак и не договорятся между собою. Разве что некоторые.

Date: 2016-07-06 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
Ох. - А ведь да.

Без презрения, без высокомерия, - просто "выводы" и соответствующее поведение ("не давайте святыни псам").

Date: 2016-07-06 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] drug99.livejournal.com
ну да, нечто подобное уже было.
Как-то фарисей по имени Гамалиил, так же пытался увлечь за собой народ. Убили. Чуть раньше го--Февда. Еще и еще раньше Иисуса.
Опасные игры играете

не согласен

Date: 2016-07-08 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Отче, я вот с Вами не согласен, что Господь разрешает обижаться. Где об этом сказано? Обида - это как зависть, которая не бывает "черная" и "белая". Зависть - грех. Также и обида. Грех обижать, но грех и обижаться, потому что как раз прощения, о котором Вы пишите, не будет. Ведь прощение - это усилие над собой и преодоление обиды, т.е. это усилие прикладывает тот, кто обидел и тот, кого обидели. Представьте, что бы было, если бы Христос обиделся на людей, которые Его распяли? :)

Re: не согласен

Date: 2016-07-08 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
Ты видишь, Господи, обиду мою; рассуди дело мое.Ты видишь всю мстительность их, все замыслы их против меня. Ты слышишь, Господи, ругательство их, все замыслы их против меня, речи восстающих на меня и их ухищрения против меня всякий день. Воззри, сидят ли они, встают ли, я для них - песнь. Воздай им, Господи, по делам рук их; пошли им помрачение сердца и проклятие Твое на них; преследуй их, Господи, гневом, и истреби их из поднебесной. (Плач.3:59-66)

Re: не согласен

Date: 2016-07-08 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Ты, как всегда, ловишь на поверхности )). Разумеется, есть плоскости, в которых то, что ты говоришь, является единственной истиной. Обычно дважды два четыре, и все такое.
Но здесь несколько об ином говорится... Ты не видишь оттенков.
Сейчас я немного позанудничаю.
Во-первых, "белая зависть", все же, бывает. Зависть от слав. "завида" - нечто прекрасное, такое, что можно желать для себя. «Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным» (А. Пушкин. История села Горюхина). В том, что Пушкин хотел был литератором, нет ничего греховного по умолчанию, правда?
Слово зависть родственно глаголу видеть. "Завидеть", завидовать - видеть у других или на чужом примере для себя нечто желанное, но не данное тебе. Даже наше подражание святым в этом смысле будет "завистью".
То, что ты хочешь защитить диссер, как это сделали некоторые твои друзья, как твой научрук – плохо это или хорошо? А все зависит от того, кому ты завидуешь, чему завидуешь и как: что делает с тобой это желание и из чего оно происходит. Да хотеть и дом построить, как это сделал твой сосед, и машину купить, как он, захотеть научиться петь, как он ипр – нет в этом ничего плохого, если…
Что «если»? Если такая «зависть» не превращается в антоним доброжелательности или испепеляющее, разрушающее изнутри чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого.
Так и для обиды имеются свои «если». Обида – последствие беды. «ОБИДУ мою веси, разреши ту, яко волиши» и все такое. «Посему я благодушествую в немощах, В ОБИДАХ, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10)
Обижается ли Бог? Если грех – обида и даже вражда на Бога, то значит да. На концепции вины строится и наше представление об искуплении. Если Вы точно уверены, что Бог не обижен, то тогда зачем с такой настойчивостью просите у Него прощения? Согласно Библии, Бог не только любит, но и гневается, ревнует и даже мстит. Разумеется, ни на секунду не забываем, что в наших представлениях о Боге мы находимся в плену антропоморфизмов.
И, по-видимому, кое-кому из распинателей Христа (в пряном и непрямом смысле) явно не поздоровится – но потом, во Втором Пришествии. В первый раз Господь пришел с другими целями. Но, опять же, хулителями Бога Духа Святого не фартит не только в будущем, но уже и в сем веке (см.: Мф.12:31–32).

Важно все понимать в контексте. Контекст не произволен - я его сам задаю, извини.

Date: 2016-07-10 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] Себастьян Суворов (from livejournal.com)
Простите мне, но Господь не запрещает, он предупреждает.
И обида это грех, не в смысле "обижать не надо", а именно в смысле "не надо обижаться". Прощать нужно обиды, которые были нанесены, не зависимо от того обиделись мы на эту обиду, или не обиделись. Если обиделись - то согрешили, нужно каяться, делать работу по преодолению подобных обид, стараться понять, снизойти и простить обидчика. Если не обиделись, то нам удалось ступить по лестнице вверх на одну ступеньку - это трудно, это плод покаяния от предыдущих "обижаний". Не обидевшись, мы не по европейской толерантности "терпим" обидчика, а трезво понимая, что обида нанесена (грех совершен), не впадаем в грешное состояние обидевшегося, а остаёмся трезвыми и сокращаем время между обидой и прощением до нуля. Прощаем человека, но остаёмся нетерпимыми ко греху, которым нас обидели (то есть мы не толерантны).
"Свиньи" и "псы", как Вы верно написали, это не персонификация обиды на обидчика в его оскорблениях (Это же Христос говорит!, какая у него обида может быть?), а метафора, такая же как и "бисер". Разве сами по себе реальные псы и свиньи плохо?, зло? Это просто животные которые не понимают ни ценности бисера, ни святости святынь - они по естественным причинам не понимают этого, по природе - то есть есть логическое умное объяснение их поведения по отношению к святыням и бисеру.
Именно об этом нам и сказано: Прежде чем проповедовать посмотри, готовы ли те, кому ты проповедуешь к этому?, не попрут ли они ногами святое по природе, по немощи, по воспитанию своему, или в силу других причин? Если да, то или отойди, или найди слова приближающие их ко Христу, соответствующие их настоящему состоянию (уровню).

P.S. Прочитал Ваш последний комментарий - по видимому я излишне буквально понял пост.
Edited Date: 2016-07-10 06:43 am (UTC)

Date: 2016-07-11 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-07-12 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Не знаю, не знаю... Наверное проблемка тут в том, что обиды у Вас какие-то безликие - все под один шаблон отштампованы. А ведь обиды разными бывают - и даже очень разными. В подавляющем большинстве случаев на них не стоит обращать внимания - или на худой конец надо всего лишь обидчику внятно указать на грани дозволенного. Но есть случаи, когда понять и простить - страшнейший грех, за который Там по головке точно не погладят. Пример? Да хоть и та самая педофилия.

По сути разногласия у нас лишь по одному вопросу - и всё остальное всего навсего несущественное побочное:
* Землю Бог сотворил для размещения земного филиала рая, плодящего нескончаемый поток доброкачественных душ - или для размещения земного филиала чистилища, плодящего нескончаемый поток брака?

Подозреваю, что ответ как раз на этот вопрос всех вопросов внесёт много ясности и в вопрос о всепрощальничестве. :)
Page generated Oct. 20th, 2017 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios