serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним (Мф., 9 зач., IV, 18-23) .

Поражает то, с какой лёгкостью и непринужденностью апостолы, в момент своего призвания, оставили все в своей жизни и последовали за Христом. Да, звал-то их не кто-то, а Сам Господь – Он может это сделать убедительно! Вот, особенно Савлу непросто было отказать – помните?

Я не думаю, что все сводится только к Личности Призывающего, поскольку Иисус проповедовал Евангелие на торжищах и площадях, а откликались далеко не все – не скажете же вы, что из этого следует то, что Господь плохо проповедовал, не так ли?
Евангелисты зафиксировали только случаи позитивных откликов, но кто знает: может нашлись и те, кто не смог оставить свои сети или же решил повременить до той поры, пока не умрут их престарелые родители.
Но как бы то ни было, почему некоторые избирают Господа, а некоторые – нет?
Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. К благу стремится все живое - даже инстинктивно. Согласен, что инстинкты несовершенны и часто врут или говорят неубедительно. Но Господь – разве Он не есть Абсолютное Благо? Есть. Просто не для всех это очевидно.
И я сейчас говорю не столько об атеистах, агностиках или язычниках. Я – о вас и о себе самом. Умом мы провозглашаем себя Божьими детьми, волей мы стараемся (если стараемся) отказывать себе в том, что грешно, НО – спрашивается – какого рожна нам по-прежнему хочется того, в чем мы себе отказываем? Потому что наше нутро ошибочно продолжает стремиться «не туда» - внутри мы всё такие же: душа, может, временами и взыскует Господа, но попа стабильно жаждет приключений. Можно всю жизнь себе в чем-то отказывать, но тупо продолжать этого хотеть…
Мы - «бедные люди» из Рим.7.24, Одно утешает: даже апостолы в этом отличались лишь количественно, а не качественно – т.е., не у одного меня так все плохо… ))

На иллюстрации: Лоренцо Венециано (XIV в.). "Призвание апостолов Петра и Андрея". Деталь пределлы. Гос. музеи, Берлин

Date: 2016-07-11 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
1. Есть Дева Мария, она была зачата без греха. Так что всё-таки есть отличный от всех нас человек, Богом избранный и совершенный с самого начала. Именно поэтому она почитается Королевой и Заступницей рода людского, посредницей между Богом и людьми.

2. Грех кроется в несовершенстве ума. Не согласна с разделением на ум (который хороший) и тело (которое плохое). На самом деле, не тело плохое, а ум, который им управляет - подсознание ведь тоже часть ума, но расположена эта часть "под" сознанием, почему человек склонен не замечать эту часть чаще всего (кто ж убирает пыль и грязь под кроватью? её ж не видно). Но из этого вовсе не следует, что невозможно стать святым и чистым от греха (научиться видеть и регулярно вытирать пыль под кроватью) с Божьей помощью.

Date: 2016-07-11 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
"вовсе не следует, что невозможно стать святым и чистым от греха"
----
1-е послание Иоанна 1:8 – Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Date: 2016-07-11 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
Сразу видно неряху : ))

Date: 2016-07-12 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
:) Не судите, да не судимы будете!
Edited Date: 2016-07-12 05:11 am (UTC)

Date: 2016-07-12 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
Я не сужу, я констатирую. До генеральной уборки в доме у меня руки тоже не всегда доходят, есть дела поважнее : /

Date: 2016-07-13 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
"Я не сужу, я констатирую"
----
Констатация это суждение без осуждения?
А не есть ли это просто игра слов?
Неискоренимая греховность человека один из основных постулатов христианского понимания человека.
Святой - тот у кого "пыли", действительно, поменьше, осознание грязи больше и попытки уборки чаще.
Только и всего.

Date: 2016-07-13 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
"Констатация это суждение без осуждения?" Именно так, и это не игра слов.

Суд светский, к примеру, вершится на основании законов. Суждение о чём-то - это результат работы ума, некое логическое заключение. Осуждение - это эмоции возмущения.

С одной стороны, "неискоренимая" греховность не является поводом для духовной лени. С другой, святыми становятся с Божьей помощью, если на то будет милость Божья, но всё равно это не означает, что человек не должен ничего делать. Святость - это плод взаимного сотрудничества человека и Духа Святого, если можно так выразиться. Бог ведь выбирает не первого попавшегося Ему под руку.

Date: 2016-07-11 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios