serge_le: (Default)
serge_le ([personal profile] serge_le) wrote2011-08-31 12:39 am

Ибо все, взявшие меч...

Ведущие войну против тирана и диктатора полковника Муаммара Каддафи ливийские оппозиционеры… беспорядочно убивают чернокожих в стране. Дело в том, что повстанцы не могут отличить работников-мигрантов от наемных военнослужащих, воевавших на стороне лидера Джамахирии...Оппозиционеры "убивают нормальных рабочих", принимая их за военных наемников. Представитель Африканского союза призвал повстанцев быть более внимательными.


Представитель Африканского союза призвал повстанцев быть более внимательными.
Представитель Африканского союза призвал повстанцев быть более внимательными.
Представитель Африканского союза призвал повстанцев быть более внимательными.
Представитель Африканского союза призвал повстанцев быть более внимательными.
Представитель Африканского союза призвал повстанцев быть более внимательными...........

А вообще, я вот о чем подумал. Почему-то все типы «социализмов» апогеем своего развития имеют монархию, тиранию и диктатуру. Да и разваливаются они от того (среди прочего, конечно), что кто-то не смог удержать власть (любыми методами) или так и не смог ее взять (любыми методами) – и то, и другое, естественно, от великой любви к народу и непомерной заботы о его благе. Проблемы с преемством – бич коммуняк всех мастей. Победный танец на тушке собственного вождя - вот оно, логическое завершение революции, которая не погибла, обратившись в междусобойчик на уровне дележки власти. Джамахирия, ёлки!

Меня не удивляет, когда пришедшие к власти в результате военного переворота теряют власть в результате военного переворота. Меня удивило бы, если пришедшие к власти таким путем лишились бы ее мирно и без кровопролития.

Да и вообще мне вот что интересно: почему обывателю так небезразличен конфликт в Ливии? Потому, что
1) его весьма волнует судьба этого бедуино-большевистского упыря-террориста,
2) его неудержимо стала волновать судьба и счастье ливийского народа и проблема его самоопределения
3) ему так несимпатично НАТО, что он готов «болеть» за кого угодно, лишь бы не за НАТО?
Эх, загадочная славянская душа! Эх, легко предсказуемые бесы революционЭрства!

[identity profile] strejndzher.livejournal.com 2011-08-30 10:47 pm (UTC)(link)
//эх, слетел большущий текст, попытаюсь второй раз написать по-памяти :(

Постараюсь ответить как можно подробнее.
Во-первых "грабить награбленное" - в условиях Ливии до Каддафи - просто смешно. Король Идрис - сдал Ливию на разграбление иностранцам. Иностранные военные базы стоят лагерями в стране, иностранные компании качают нефть по бросовой цене, население пребывает в невежестве - не образовано, нет медицины, негры считаются людьми второго сорта, женщины - товаром.

Первым делом, когда пришел Каддафи - он выгнал иностранные окупационные силы из Ливии. Затем... отказался продавать нефть. Одним этим - цены на нефть из бросовых, превратились в адекватные. Далее пошли преобразования. Экономическая модель была полностью пересмотрена. Теперь нефтяные доходы - стали тратиться не на "королевскую свиту", а на образование, медицину, строительство, развитие. За годы правления Каддафи - население выросло почти в 6(!) раз, образование - стало массовым, лекарства - стали бесплатны. Женщин и негров - из положения вещей - превратили в нормальных людей.
Кроме того, реализовывались мега-проекты, типа "Великой рукотворной реки" - благодаря этому, африканская пустыня расцвела бы, а вода стала бы бесплатной (сами понимаете, как сейчас дорога вода в пустыне), был запущен Африканский спутник, чтобы устранить зависимость от Европы, планировалось создание "Соединенных Штатов Африки", а в самой Ливии, в этом году - должна была быть принята конституция, написанная самыми известными европейскими философами. Т.е. Ливия - превратилась в жемчужину Африки, а с конституцией, стала бы чем-то типа просвященной Французской республики.

Каддафи можно обвинять в чем угодно - но он самый гуманный и мудрый правитель в Ливии (а может и в Африке), что был у них вообще.
То, что делается сейчас - простой "рейдерский захват". Совершенно несправедливый и подлый.
В СМИ показывают одно - на деле - другое. Ложь громоздится на лжи - рождая самые уродливые ее формы.
Вчера глава НАТО заявил, мол никто не погиб - и это здорово. Хотя все видели кадры убитых детей и стертых с лица земли деревень и госпиталей. Именно такое беспрецедентное, лживое освещение событий - как раз и объясняет, что сторонники Каддафи множатся с каждым днем.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2011-08-30 11:58 pm (UTC)(link)
Традиционные лозунги про то, как что-то отняли у буржуев, и традиционные навязчивые идеи мега-проектов. Самый наглядный про то Соединеные штаты Африки (утопическая идея торжества кадаффианского коммунизма в границах Черного континента) - про то, "как это было", не так сложно найти информацию. Естественный прирост населения в Ливии - такой же как и в Чаде: 3-5 процентов в год, ок.50 чел. на 1000 чел (африканцы размножаются назло всем несчастьям и прямого соотношения уровня жизни и рождаемости на европейский манер манер в Африке дейсвтует, мягко скажем, с ограничениями). Конституцию, помнится, Каддафи начал готовить только в апреле - слишком поздно и под угрозой нетривиальных обстоятельств, а какой бы она была еще не успел придумать сам Каддафи. Трехцветный флаг, под который сейчас орудуют повстанцы, монархический - который был до революции, устроенной Каддафи. Спутник вообще запустили нигерийцы...
Но то, что Ливия - одна из самых развитых стран в Африке - я ж не спорю. Однако не стоит расчитывать на, то что перевороты естественны только для аутсайдеров.

Если Вы давно читаете меня, то думаю, что Вы не должны заподозрить меня в любви к НАТО. Ложь и подлость? Конечно. Редерский захват? Да. Это не очевидно для жителей Европы, но очевидно для нас. А почему? А все очень просто: в 2008 Россия списала долг Ливии на 4,5 млрд в обмен на многомиллиардный контракт для российских компаний, а в 2010 г. Россия и Ливия подписали контракт на сумму 1,3 млрд евро на закупку российских вооружений (это только то, что заявлено)... А теперь все летит в тартарары. Реакция и точка зрения русскоязычного медийного пространства индуцируется профуканными политическими и экономическими интересами России в этом регионе. Было бы удивительно, если бы для нашего обывателя "очевидным" было бы что-то иное.

[identity profile] strejndzher.livejournal.com 2011-08-31 12:29 am (UTC)(link)
Да, читаю вас давно и с удовольствием. Я потому сразу же и выделил суть (чтобы не уходить в полемику) -– внимание приковано к Ливии, потому, что война не справедливая, потому, что это рейдерский захват окутанный в пелену лжи. А вовсе не из-за политического строя Ливии (а вы изначально вывели одно из другого. Восстание – не от социализма, а от натовской агрессии нового типа).

>>Конституцию, помнится, Каддафи начал готовить только в апреле

Это не так. Его сын, Сеиф, специально пригласил массу специалистов за пару лет до событий, и вместе они всё просчитывали и обдумывали. Он потом об этом горько сожалел – т.к. большинство приглашенных, переметнулись в Бенгази. Дело принятия конституции – было решенным и обдуманным шагом. Который должен был придтись на этот год. «Рейдеры» сыграли на упреждение.

>>Однако не стоит расчитывать на, то что перевороты естественны только для аутсайдеров.

В Китае было, в США было, во Франции было, в Германии было, у нас тоже было. Революции и мятежи штука такая «специфическая» – они могут быть где угодно. Но за ними всегда кроются чьи-то интересы.

>> Реакция и точка зрения русскоязычного медийного пространства индуцируется профуканными политическими и экономическими интересами России в этом регионе.

Вот тут-то и кроется самое забавное. Наши медийные ресурсы – перепечатывают иностранные источники уже полгода. Мнение другой стороны – цензурируется. Все речи Каддафи, что были за последние полгода – были обрезаны так, чтобы сделать его «террористом». И именно от этого – так гадко и такая жесткая конфронтация в блогах.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2011-08-31 01:00 am (UTC)(link)
не буду спорить, но, вроде как, Саиф аль-Ислам заговорил о конституции и о выборах только в контексте разыгравшейся гражданской войны. Да и, собственно, при чем тут конституция? У любимчиков США в арабском мире нет никаких выборов. у Саудовской Аравии - у этого известного оплота демократии и религиозных свобод - там что ли есть выборы и конституция? И ничего, никто не жужжит ))