serge_le: (Default)
serge_le ([personal profile] serge_le) wrote2008-08-29 10:27 pm
Entry tags:

Заново рожденный

А Ленни Кравитца кто-нибудь помнит? :)
Пару лет назад после некоторого перерыва Ленни Кравитц выпустил новый альбом под названием… «Baptism»! Очень неплохой альбом получился, я вам скажу. А одна песня ("Calling All Angels") просто супер – я несколько раз крутил ее по кругу, когда услышал впервые. Но, все на любителя, конечно.

На обложке своего нового CD певец лежит вместе со своей гитарой в жидкости, напоминающей кровь. На вопрос журналистов почему «столько крови» Кравитц ответил: «Я омыт кровью Христа».
«Я почувствовал, что последняя запись стала окончанием главы, огромной главы моей жизни, а выход альбома – начало новой. Я ощущаю себя заново рожденным. Это восхитительно. Такое чувство, что это – моя самая первая запись». – разоткровенничался певец в интервью «Ассошиэйтед Пресс».
За время своего творческого молчания Ленни обзавелся семьей (да этого он уже был женат). Певец считает, что время нужно не только для создания альбомов. Свою супругу он называет не иначе как "sistamamalover" – такая она у него многофункциональная. Да и вообще: «Быть отцом – вот что самое важное. Карьера музыканта может и подождать. По-моему, безумно стыдно быть знаменитостью и не заботиться о своих детях». Во как!

Впрочем, Ленни и до этого был достаточно мирен, ИМХО. Сами посудите.
Он уверовал во Христа еще в 13 лет. С тех пор он гордо носит крест на шее наряду со… «звездой Давида» (его отец – украинский (!) еврей, а мать – негритянка с Багамских островов). Татуировка на его спине гласит: "Мое сердце принадлежит Иисусу Христу". Его хит 1993 года под названием «Are You Gonna Go My Way?» был исполнен от имени Христа. А вспомните его «Beyond the 7th sky», "Resurrection" или "God is Love" из "Circus" (1995), который так не понравился кгитикам; вспомните его «God Save Us All» из "Lenny" (2001). Да много еще чего у него есть доброго и пушистого. Не все бесспорно с точки зрения духовного вкуса, конечно, но стоит ли спорить о вкусах, тем более с паяцем? Да и несоответствие содержаний его песен содержанию его жизни иногда тоже подмечалось. Впрочем, кто из нас без греха? Но, может, на этот раз все будет совсем по-другому? Женился, все-таки, человек :)
А помните песню под названием «God gave me everything», которую он сделал вместе с … Миком Джаггером?

«You can see it in a clear blue sky
You can see it in a woman´s eyes
You can hear it in
your baby´s cries
You can hear it in
your lover´s sighs
You can touch it in a grain of sand
Yeah hold it right there
In the palm of your hand
Feel it ´round you everyday
And hear what I´ve got to say

God gave me everything I want
Come on
I´ll give it all to you…»


Всем любви и тепла!

Re: Мик Джаггер

[identity profile] mashenka-sench.livejournal.com 2008-08-30 09:48 am (UTC)(link)
Слово "симпатия" переводится на английский тремя словами:

liking (for), sympathy (with, for), sweetheart (в последнем случае "симпатия" - в смысле "чья-то симпатия", о человеке). Слово sympathy, в свою очередь, переводится как: сочувствие (with); сострадание (for); симпатия. В данном случае, лучше всего "сострадание", потому что for. Как бы то ни было, текст выражает именно позитивные чувства к этому самому нехорошему.

Re: Мик Джаггер

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 10:01 am (UTC)(link)
Именно в этом - просто "партия" дьявола, каковых в искусстве пруд пруди. Демоны - они давно "красивые" - может, с Гете, а может, и еще раньше. Европейское бесолюбование в искусстве - известный феномен.

Re: Мик Джаггер

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 10:33 am (UTC)(link)
Простите, батюшка, что противоречу - но, имхо, первых двух куплетов вполне достаточно, чтобы прочитать прямое и неприкрытое осуждение, а вовсе не любование. Всё перечисленное там - "культурные коды", большинством людей западной культуры однозначно считываемые как олицетворения зла (более того, подобранные именно человеком западной культуры в расчёте на людей западной культуры - но христианской культуры).

Re: Мик Джаггер

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 04:56 pm (UTC)(link)
Неприкрытого осуждения я не увидел, я просто увидел текст, от имени сатаны. Но я понял Вас.

Re: Мик Джаггер

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 10:29 am (UTC)(link)
Видите ли, проблема в данном случае не в том, как русское слово "симпатия" переводится на английский, а в том, как английское слово sympathy переводится на русский. Объяснить, почему? :)

Кроме того, Вы же, как декларируется, обладаете "тонким литературным вкусом" - отчего же Вы в данном случае читаете текст "в лоб", не видя используемых автором тропов (олицетворение, антономасия, но главное - ирония)? Отчего не воспринимаете авторскую иронию, переходящую в гротеск?

Вряд ли же Вы песенку кота Леопольда всерьёз воспринимаете как вызов 1 000 000 000 мышей выйти на честной бой с единственным представителем рода кошачьих ;-)

Re: Мик Джаггер

[identity profile] mashenka-sench.livejournal.com 2008-08-30 10:53 am (UTC)(link)
Видите ли, проблема в данном случае не в том, как русское слово "симпатия" переводится на английский, а в том, как английское слово sympathy переводится на русский. Объяснить, почему? :)

"Слово sympathy, в свою очередь, переводится как: сочувствие (with); сострадание (for); симпатия. В данном случае, лучше всего "сострадание", потому что for", - см. мой предыдущий коммент.

отчего же Вы в данном случае читаете текст "в лоб", не видя используемых автором тропов (олицетворение, антономасия, но главное - ирония)? Отчего не воспринимаете авторскую иронию, переходящую в гротеск?

Оттого что бывает гротеск с точки зрения христианской допустимый, а бывает недопустимый. Например, знаменитое "Я люблю смотреть, как умирают дети" Маяковского - это гротеск недопустимый, хотя имел в виду он нечто совсем не страшное. Тут ровно то же самое.

Вряд ли же Вы песенку кота Леопольда всерьёз воспринимаете как вызов 1 000 000 000 мышей выйти на честной бой с единственным представителем рода кошачьих ;-)

Я ее воспринимаю, как вызов двух конкретных мышей выйти на честный бой с конкретным котом Леопольдом. :) Исходя из контекста. :)

Re: Мик Джаггер

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 11:14 am (UTC)(link)
Вооот. Добрались. КОНТЕКСТ.
Читаем интервью Джаггера:
"I think that was taken from an old idea of Baudelaire's, I think, but I could be wrong. Sometimes when I look at my Baudelaire books, I can't see it in there. But it was an idea I got from French writing. And I just took a couple of lines and expanded on it [...] it's a very long historical figure -- the figures of evil and figures of good -- so it is a tremendously long trail he's made as personified in this piece[...] It has a very hypnotic groove, a samba, which has a tremendous hypnotic power, rather like good dance music. It doesn't speed up or slow down. It keeps this constant groove. Plus, the actual samba rhythm is a great one to sing on, but it is also got some other suggestions in it, an undercurrent of being primitive -- because it is a primitive African, South American, Afro-whatever-you-call-that rhythm (candomble). So to white people, it has a very sinister thing about it. But forgetting the cultural colors, it is a very good vehicle for producing a powerful piece. It becomes less pretentious because it is a very unpretentious groove. If it had been done as a ballad, it wouldn't have been as good."
В другом его интервью:
“When people started taking us as devil worshippers, I thought it was a really odd thing, because it was only one song, after all. It wasn't like it was a whole album, with lots of occult signs on the back. People seemed to embrace the image so readily, [and] it has carried all the way over into heavy metal bands today.”
А вот что говорит Ричардс (хотя его подпись в credits песни тоже есть, он в ёё написании участия не принимал, кроме того, что предложил ритм самбы (точнее, имитацию настоящей "батукады") и басовую партию, которую сам и сыграл - Уайман в этой записи играет только на конгах):
"Before, we were just innocent kids out for a good time, they're saying, 'They're evil, they're evil.' Oh, I'm evil, really? So that makes you start thinking about evil... What is evil? Half of it, I don't know how much people think of Mick as the devil or as just a good rock performer or what? There are black magicians who think we are acting as unknown agents of Lucifer and others who think we are Lucifer. Everybody's Lucifer."

Сказать, короче говоря, что песня сугубо христианская - это сильно преувеличить, безусловно. Но она наполнена христианскими культурными кодами, которые выросшей в христианском культурном поле публикой считываются безошибочно - как осуждение зла, а не прославление его. Символично, что савецкая пропаганда в своё время подхватила основанное именно на этой песне обвинение в сатанизме, напрямую от баптистских ультрафундаменталистов на Юге США :)

Да, безусловно, Джаггер заигрывается, слишком глубоко заворачивается в тропы. Но при этом он впрямую утверждает, что это нечистый - с одобрения молчаливого равнодушного большинства ("I shouted out,/Who killed the Kennedys? /When after all/ It was you and me") - стоит за "знаковыми" (терпеть не могу это слово:)) проявлениями инфернального зла в человеческой истории. Станем ли мы это опровергать?

Re: Мик Джаггер

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 05:12 pm (UTC)(link)
Вот еще из интервью с Джаггером:

You then did Their Satanic Majesties Request. What was going on here?
I probably started to take too many drugs.
What do you think about Satanic Majesties now?
Well, it's not very good. It had interesting things on it, but I don't think any of the songs are very good. It's a bit like Between the Buttons. It's a sound experience, really, rather than a song experience. There's two good songs on it: "She's a Rainbow," which we didn't do on the last tour, although we almost did, and "2000 Light Years From Home," which we did do. The rest of them are nonsense.

["Sympthy for the Devil"] has a very strong opening: "Please allow me to introduce myself." And then it's this Everyman figure in history who keeps appearing from the beginning of civilization.
Yeah, it's a very long historical figure - the figures of evil and figures of good - so it is a tremendously long trail he's made as personified in this piece.

After Altamont, did you shy away from performing that song?
Yeah, probably, for a bit.
It stigmatized the song in a way?
Yeah. Because it became so involved with [Altamont] - sort of journalistically and so on. There were other things going on with it apart from Altamont.
Was it the black-magic thing?
Yeah. And that's not really what I meant. My whole thing of this song was not black magic and all this silly nonsense - like Megadeth or whatever else came afterward. It was different than that. We had played around with that imagery before - which is "Satanic Majesties" - but it wasn't really put into words.
Did it cause you to back off that kind of satanic imagery?
The satanic-imagery stuff was very overplayed [by journalists]. We didn't want to really go down that road. And I felt that song was enough. You didn't want to make a career out of it. But bands did that - Jimmy Page, for instance.
Big Aleister Crowley...
I knew lots of people that were into Aleister Crowley. What I'm saying is, it wasn't what I meant by the song "Sympathy for the Devil." If you read it, it's not about black magic, per se.

http://www.rollingstone.com/artists/mickjagger/articles/story/5938394/the_rolling_stone_interview

Эх, растащили тему моего постинга :))

Re: Мик Джаггер

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 05:39 pm (UTC)(link)
Простите, батюшка :) Но, право же, в данном случае excursion (вот, кстати, ещё один "ложный друг переводчика": это не "экскурсия", а "экскурс") того стоит - в конце концов, ключевые слова, как мне представляется, вот:
"...The satanic-imagery stuff was very overplayed [by journalists]. We didn't want to really go down that road. And I felt that song was enough [...] I knew lots of people that were into Aleister Crowley. What I'm saying is, it wasn't what I meant by the song "Sympathy for the Devil." If you read it, it's not about black magic, per se."

Соб-но, exactly my point :)

Я просто Кравитца и прочую современную музыку не так чтоб хорошо знаю (кроме непосредственного предмета моих занятий, т.е. джаза), а вот 1940-60-е гг. и их культурный контекст (в т.ч. в англоамериканской цивилизации) изучал очень, очень подробно, хотя и фрагментарно, конечно.

Re: Мик Джаггер

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 05:51 pm (UTC)(link)
А, я собственно, не совсем понял, чему Вы возражаете :))

Re: Мик Джаггер

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 06:06 pm (UTC)(link)
Я, собственно - прозвучавшим чуть выше по ветке обвинениям Джаггера в сатанизме. Вообще говоря, какими только причудливыми путями в наше сознание не попадали выдумки американских баптистских ультрафундаменталистов :) Хотя у нас и своих умельцев и знатоков хватало во все времена. Никогда не забуду поразившую меня в студенческие годы (если точнее, 1986 г.) статью в газете, кажется, "Комсомолец Таганрога":

"Хард-рок вдохновлял фашистов и их прихлебателей всех мастей. Распаленные его чудовищной громкостью, возбужденные дикими, уродливыми движениями этого танца, шли они в концлагеря к военнопленным и коммунистам, и начинались пытки..."

жесть

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 06:13 pm (UTC)(link)
дык, мы с Вами почти единомышленники.
Экуменизм перспективен только среди ульрафундаменталистов: между ними столько общего - не важно, православные они, баптистские или иудейские... :)

надо как-нибудь, может, вместе написать что-нибудь на тему "рок не так страшен, как его малюют" :)))

Re: жесть

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 06:38 pm (UTC)(link)
А что же, дело доброе. Можно и написать - ежели найдётся тому публикатор. У меня-то издание совсем специфическое ("Джаз.Ру"), при слове "рок" читатели и без всякого фундаментализма не пожалуют :)

Re: жесть

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 06:49 pm (UTC)(link)
Ну, фундаменталисты от джаза - еще те фошисты!
A как насчет джаз-рока? :)

Re: жесть

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 07:01 pm (UTC)(link)
В джазе не фундаменталисты. В джазе - пуристы :) В Штатах их зовут "джазовая полиция".

Джаз-рок в нашем издании имеет место. Дозированно. :)

Re: жесть

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 07:07 pm (UTC)(link)
Вот видите, уже есть зацепочка. :)
Раз уж все читали книгу "Рок на службе сатаны", то, думаю, всем было бы интересно почитать и "Классика на службе сатаны". Ведь руководствуясь методами авторов первого опуса можно сочинить тако-о-ое про классику!

Re: жесть

[identity profile] x-variables.livejournal.com 2008-08-30 07:10 pm (UTC)(link)
Да что классика! Ту и про церковное пение можно такое написать...
И про чтение псалтири и акафистов... И конкретные эпикризы приложить, а не сказочки про обратные прослушивания и все такое.

Re: жесть

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-08-30 07:22 pm (UTC)(link)
Дык, такими методами можно хоть про художественную гимнастику, хоть про что. Была бы история предмета подлиннее - надёргать можно чего угодно.
Мормоны, например, джаз и сейчас "оправдывают": мол, джазмены в массе своей служили сатане, но, ежели взять эту их музыку и придать ей правильное наполнение, то... (...то получается, правда, скучнейший оркестр университета им. Бригама Янга, но это уже детали). А почему, спрашиваю, они служили сатане? (Мне с мормонами в Штатах много раз приходилось общаться). А как же, крутят пальцами мормоны. Курят джазмены? Курят. И виски пьянствуют. А некоторые так даже и химию всякую растительную и синтетическую... Значит, служили! Я говорю: а вот я кофе по утрам, случается, пью? (Мормоны кофе и прочего чая не употребляют). Я, выходит, говорю, тоже? Они: ну, мнэээээээ....

Re: жесть

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-30 07:27 pm (UTC)(link)
Ага, надо вас, джазменов, на чистую воду выводить :)))
"Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь"
Вот то ли дело старый добрый хард'н'хэви ;)

Re: жесть

[identity profile] khiron.livejournal.com 2008-08-31 11:22 am (UTC)(link)
Банжови фарэва! хе-хе!

Re: жесть

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-08-31 01:25 pm (UTC)(link)
Ага, и еще Рэйнбоу, Паплы, Гарри Мур...

Re: жесть

[identity profile] khiron.livejournal.com 2008-08-31 01:57 pm (UTC)(link)
Гари Мур ранний, видмо, когда в Коллосеуме играл и в Тин Лиззи. Я, кстати, совсем недавно был на его концерте. поностальгировал 8)