serge_le: (Default)
serge_le ([personal profile] serge_le) wrote2005-03-13 05:13 pm

Не хочешь - не постись

…Бывало, в детстве, идешь по двору, и к тебе привяжется какой-нибудь крутой парень годом постарше, а ты ему сразу с надменным видом: «А ты Ваську Косого знаешь? А Петю со второго подъезда?..», и конфликтная ситуация сглаживалась... Прошлым воскресеньем в мой смиренный, мирно припаркованный на клумбе БМВ въехал сосед на Пассате. ГАИ этот случай особо не заинтересовал (не будем о деталях), но когда я назвал одно волшебное имя, то дело приняло другой совсем оборот… А вот случай из Священного Писания: «Некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (Деян. 19.13-16)… Почему здесь принцип важного имени не сработал? Может, у сыновей Скевы не было своеобразного «духовного блата», этакого важного знакомства, за которое они могли бы «ответить»?
Обратим свое внимание на следующие места Писания (пожалуйста, посмотрите их в контексте): Мф 17.15-21, Мк. 9.28-29. Здесь повествуется о том, как все апостолы вместе не смогли выгнать одного несчастного беса из одержимого человека. Они обескуражены ситуацией: почему что-то не сработало? По объяснению Христа, все очень просто, и они, его ученики, должны были бы уже понимать это (поэтому Иисус рассердился): сей род изгоняется ТОЛЬКО постом и молитвой! Обратите внимание, ученики Иисуса поначалу не постились (Мф.9.14, Мк.2.18, Лк. 5.33), поскольку непосредственная близость Спасителя, а также духовный уровень самих апостолов делал это излишним. Христос не заставляет их поститься, не обременяет их предписаниями. Он хочет, чтоб они сами открыли, выстрадали необходимость воздержания – чтоб они были не рабами закона (внешнего предписания), но были свободны сами себя ограничить по внутреннему произволению, исходя их личных духовных запросов совершенствования. Случившееся же, описанное в указанных местах Библии, и является представившимся для учеников случаем поразмыслить над необходимостью поста (апостолы, кстати, поначалу, и в молитве не особо перетруждались (см: Мф.26.40, Мк.14.37)...
Давайте поразмыслим и мы. Если мы думаем, что можно быть христианином «просто веруя», ходя с растопыренными пальцами и называя громкие имена в сторону превратностей судьбы и бесов непосредственно, и при этом ничего не делая над собой, в себе, думая, что Христос все уже сделал, то мы смертельно ошибаемся! ТРЕВОГА!!!

Поэтому, несколько бессистемных советов:
1. Пост, согласно Писанию (правда, вопреки 69 Апостольскому правилу) – дело добровольное. НЕ ХОЧЕШЬ – НЕ ПОСТИСЬ. И никто тебя не укорит (Рим.14.3), просто однажды ты сам захочешь стать взрослым…
2. Под постом ни в коем случае нельзя понимать исключительно диету. Пост – это прежде всего определенное умонастроение, в то время, как смена рациона питания есть лишь средство (одно из) достижения этого умонастроения. Во время поста нужно больше молиться и читать Слово Божие. Мало пользы в том, если во время поста ты решаешь только гастрономические проблемы и испытывашь только те трудности, которые связаны с тем, как бы не съесть что не то. Мясо – это ерунда! А вот с супружеской близостью, в которой себя тоже нужно ограничивать… Лучше б запретили есть вообще, но ЭТО разрешили :)))
3. Традиционно повелось под постными блюдами считать продукты исключительно растительного происхождения, а иногда и хладнокровных (рыба, моллюски и пр. козявки). То есть, нельзя есть пищу, содержащее мясо, молоко, яйца, животные жиры. Однако здесь кроется возможность определенного противоречия, в результате которого знакомая всем нам ливерка оказывается не постной, а гриль из мяса какого-нибудь канадского лосося, привезенного специальным чартерным рейсом по твоему заказу и изготовленного лучшим, специально командированным для этого поваром – постный… Бред. Постная пища – простая и недорогая пища. В древности христиане на сэкономленные от поста деньги помогали нуждающимся, церквям… (здесь, как мне думается, по сюжету самое время указать свой расчетный счет, но у меня его нет :))). Да себе отложите на что-нибудь «для души»!- на книги, еще что-нибудь. Ребенка свозите на экскурсию или аквариум ему купите … Если по каким-либо причинам ты и так не ешь мясного и молочного, то ограничь себя в чем-нибудь в другом и не обязательно в еде. Мне известен один такой случай: один весьма состоятельный бизнесмен, не употребляющий мяса по одному ему понятным медицинским соображениям, взял на себя такое ограничение: он стал ездить на работу на общественном транспорте, а сэкономленные деньги он пожертвовал на строительство какого-то моста – чтоб люди на 20-30 минут быстрей возвращались с работы домой…
4. Пост должен быть посильным и невредным для здоровья. Он должен быть в радость. Конкретные предписания врача, сделанные по факту определенной болезни, являются абсолютным поводом для пересмотра постного рациона, или полного отказа от него. Пост – это не голодание!!! Поэтому смирись и заставь себя поесть не то, что тебе хочется, а то, что можно. Полезно попринимать витамины и минералы да и вообще задуматься не только над духовным, но и над физическим здоровьем.
5. Пост - самое время бросить курить. Синдром отмены, по крайней мере, частично сливается с чувством недоедания. Поэтому, когда тебе захочется покурить, ты покушай – и станет легче. Возможно, понадобится помощь врача – не пренебрегай ей. Пост – время для работы над собственными недостатками и слабостями.
6. Некоторые в пост удивительным образом толстеют – это от злоупотребления рисом, картофелем и мучным. Нужно воздерживаться не только от пищи определенного качества, но избегать неумеренных количеств.
7. Духовную нагрузку нужно согласовывать со своим духовником или тем человеком, которого ты считаешь компетентным. Здесь как в спорте: не нужно рваться, но нужно постепенно увеличивать нагрузку – ведь главное не мимолетное проявление дикого энтузиазма, несоответствующего реальным духовным силам, но регулярность, стабильность, ровность, постоянство (как при игре гамм), соответствующее реальным возможностям.
8. Пост – это церковное событие, делающее тебя сопричастником церковной (общинной) жизни. Религиозные цели проще достигаются сообща. Тебе будет легче, если вся твоя семья будет поститься. Найди себе единомышленников в кругу друзей, коллег, знакомых…
9. Дети должны знать, что такое пост – но все же лучше, если только на твоем личном примере. Но нельзя настаивать на том, чтоб дети пост исполняли полностью, если у тебя нет уверенности в том, что тебе по карману обеспечить полноценное питание ребенка альтернативными постными продуктами. Крайне не правильно заставлять ребенка отказываться от той еды, которую приготавливают в школе. Дома готовь ребенку что угодно, а в школе пусть он все же ест, что дают.
10. Возможно, не все получится так, как ты хотел. Не отступай! И гони подальше такую мысль, как «Да ладно, что уж там, все равно вчера уже нарушил»… Вчера было вчера, а сегодня соберись, сделай выводы и ПРОДОЛЖИ свой пост – не смотря ни на то, что все силы ада будут уговаривать тебя расслабится и попробовать попоститься в следующий раз.
11. Не забывай, что Великий пост имеет не абстрактную, а вполне конкретную цель: помочь подготовиться тебе к встрече Светлого Христова Воскресенья –Пасхи.

Только разве что..

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-17 06:58 pm (UTC)(link)
ОДНА половина НЕ верующая, ТОГДА вторая свободна от ПОСОЛУШАНИЯ ЦЕРКВИ в этом вопросе.
А ТАК - нет!!
Если они в браке во Хрисет - ТО ПО ХРИСТУ И ЖИТВЕЛЬСТВОВАТЬ ДОЛДНЫ. Многое не понимая, но ЕДЛАЯ ПО ПОСУЛАШНИЮ.

ЗЫ: вскоре напишу свои мыслди в своем ЖЖ более обстоятельно, особ. относит. коммента в ситуации с апостолами..

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2005-03-17 09:44 pm (UTC)(link)
Батюшка! Пост – это и есть воздержание. О каком воздержании ВНЕ поста Вы говорите? Есть посты, которые верующие вправе наложить на себя сами по собственному почину - конечно же, ТОЖЕ по обоюдному согласию.
«Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7.4-5)».Не зависимо от того, верующая вторая половина, или неверующая – указанные мной слова Апостола имеют свою силу. Это не только мое мнение, но и Книга Правил свидетельствует об этом. Вот текст «Канонического послания иже во святых отца нашего Дионисия архиепископа Александрийского и исповедника, к епископу Василиду. Правило 3. ВСТУПИВШИЕ ЖЕ В БРАК САМИ СЕБЕ ДОЛЖНЫ БЫТИ ДОВЛЕЮЩИМИ СУДИЯМИ (курсив мой – С.Л.). Ибо они слышали Павла пишущаго, яко подобает воздерживатися друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражнятися в молитве, и потом паки купно быти.(1Кор.7,5)». Поэтому, ни я, и не Вы, и ни папа Римский, отче, не в праве навязывать супругам того, на что у них нет обоюдного согласия (желания).
Мною не утверждалось, что супружеская близость во время Великого поста есть норма, я просто указал, что существуют ситуации, когда идеалы по объективным причинам не реализуемы (здоровье, немощь – при том не только твоя, но и второй половины, и пр.). В Царство Боже едва ли придешь по трупам.
Послушание Церкви - это следование Ее воле. А воля Ее в том, чтоб между супругами, как минимум, были хорошие отношения. Пост – не повод для того, чтоб вводить вторую половину во грех, и уж тем более – не повод для разрушения семьи. Церковь не стоит между супругами. Она их объединяет. Поэтому и они – Церковь.
И еще: ПОСТ – ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРАУР. Именно против подобного отношения к посту предостерегает нас Церковь, преподавая на заговение нам в назидание слова самого Христа в изложении евангелиста Матфея: «Когда поститесь, не БУДЬТЕ УНЫЛЫ (курсив мой – С.Л.), как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом (Мф. 6.16-18). Пост – особое время, которое мы должны найти для ОСОБОЙ РАДОСТИ – не такой, как обычно (от еды, секса, развлечений, и прочих, пусть даже и невинных, удовольствий), более того, в пост для верующего человека перечисленные в скобках удовольствия, может, и принесут чувство сиюминутной сытости, но оно будет не в радость, а в огорчение. Не правда ли?
Пост - время задуматься, что в мире есть ЕЩЕ НЕЧТО, и этого нечто, в отличие от других благ, хватит на всех… Поэтому «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Флп. 4.4, а также см.: 2Кор. 6.19), 1 Фес. 5.16).

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-17 10:22 pm (UTC)(link)
Правило НЕ относится к ЦЕКРВНОМУ ВЕЛИКОМУ ПОСТУ.
Это относится ИМЕННО К ЛИЧНЫМ ПОСТАМ.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ И СРЕДСА С ПЯТКОМ ВСЕГО ГОДА ЕСТЬ всецерковный пост, а НЕ личный подвиг христиан.
Спаси Христос, отче.
Я щасссс уже сплю во всю - всего ту, понимаетель, час спасл в ночи сей от дел многих..
Завтра подробней отвечу..

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2005-03-18 11:45 am (UTC)(link)
Отче, Вы совершенно ПРОИЗВОЛЬНО и без всяких на то оснований ограничиваете действие и совета апостольского, и канонического правила, при том еще ссылаетесь не на свое мнение, а на мнение Церкви. Еще раз подчеркну, что я не говорил, что Великий пост не есть всецерковный пост – я старался избегать свойственных мне двусмысленностей, и из контекста должно быть понятным, что я имел ввиду: ПОСТ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ, НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Быть супругами – в славянской этимологии означает быть в одной упряжи. Когда речь идет о браке, тогда ни о чем личном речи быть не может. В этом смысле (и только в этом!) брак есть определенная форма несвободы, и именно поэтому апостол Павел дает дружеский совет всем «могущим вместить», быть как он – холостяками, потому что «неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене (1Кор. 7.32-33). Обратите внимание: апостол не оспаривает необходимость супругов угождать друг другу – даже там, где хочется угодить Богу. Просто Павел, холостяк, может не думать о том, о чем ему не хотелось бы думать. В совете апостола Павла нет никакого уничижения брака и его хлопот – речь идет только о том, что брачную тайно можно пережить во всей ее полноте уже в силу принятого Крещения (см.: 2Кор. 11.2), всецело («напрямую», а не опосредованно) прилепляясь ко Христу (1Кор. 7.32-35).
Спасение супругов взаимообусловлено (1Кор. 7.14), да и сам брак есть процесс взаимного вспомоществования ко спасению, ибо все же «не хорошо быть человеку одному (Быт.2.18)». Поэтому никто из них не имеет права быть безразличным к спасению второй половины – и, стало быть, к ее внутреннему миру со всеми ее положительными и отрицательными качествами. Брак – это марш-бросок длинною в жизнь, где результат засчитывается по последнему. Духовные достижения одного усредняются отставанием в этой области другим супругом, и наоборот: недостатки одного превозмогается достоинством другого. Далеко не всегда встретишь мужа и жену, которые были бы как два сапога пара. Они обычно и находят друг друга, как плюс и минус: где у одного выпуклость, там у другого впадина, одному не хватает – у другого в избытке.
Поверьте мне и святителю Дионисию, супруги сами во всем разберутся (я о сексе) – ибо им одним известна мера и время. И совесть у них есть. Где? Когда? Сколько? каким образом? что он? что она? – плохо, если священнику хочется лесть во все это. И не потому, что ЭТО плохо. А потому, что плохо тута ЛЕЗТЬ. Не просто лезть, а влазить и командовать. Священник может и должен дать совет (когда его просят), объяснить, почему нужно поступить именно так, а не иначе. Но не более. Требовать от человека воздержание, если тот не принадлежит себе – тоже, что требовать от парализованного земных поклонов. Это жестоко.

Спасибо Вам, что заставляете ночами читать Св. Писание. Больше же в пост ни чем не займешься …
|-O
:)))
Прошу молитв.

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-18 12:11 pm (UTC)(link)
Нет, это НЕ МОЕ, А ЦЕРКОВНОЕ каноническое правило.
Я сегодня к вечеру постраюсь привести тексты КАНОНОВ ЦЕРКВИ, где ясно сказано, что СУПРУГИ В ВЕЛИКУЮ ЧЕТЯРЕДЕСЯТНИЦУ И В СРЕДУ И ПЯТОК ВСЕГО ГОДА ОБЯЗАННЫ (!!!!!!!!) ХРАНИТЬ СУПРУЖЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ.

В Писании много что сказано - к примеру, сказано, что "епископ должен быть муж единой жены", это, при всем том, НЕ отменяет КАНОНИЧЕСКОГО ЗАПРЕТА ЦЕРКВИ для сущих в браке быть епископами.
Церковь не стоит на месте, и Писание надо понимать в КОНТЕКСТЕ всего опыта Церкви.

То, что вы сравниваете супругов с парализованным - казуистика:
ЕСЛИ БРАК ВО ХРИСТЕ - повторяю это - ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЕДИНЫМ ТЕЛОМ ХРИСТУ! А потому ОБЯЗАННЫ жить Не по своим страстям, а ПО ХРИСТУ И ВО ХРИСТЕ!

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2005-03-18 02:04 pm (UTC)(link)
Батюшка, или Вы не читаете то, что я пишу, или Вы слишком хотите «победить». Я ЗДАЮСЬ!

!!!!! И это обращение ко всем: есть ли среди моих читателей те, кто, прочитав сей post, подумали, что пост – это неважно, а то и вовсе РЕШИЛИ ПЕРЕСТАТЬ поститься? Если таковые имеются (нам ведь «не дано предугадать, как наше слово отзовется»), то внимательно прочитайте замечания о. Феогноста.
Спасибо всем, кто следил за нашим диспутом.

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-18 04:28 pm (UTC)(link)
Спаси Христос, отче!
:))))))))

[identity profile] zaru-alex.livejournal.com 2005-03-18 02:58 pm (UTC)(link)
Уважаемый Батюшка abbatus_mozdok , не знаю как Вас правильно величать, простите если соврал. Обращаюсь к вам с большой просьбой оставить завязавшийся с моей подачи ненужный спор. Дело в том, что именно я просил Отца Сергия разместить небольшую расшифровку правил и порядка поста, для, так сказать, обычного человека безграмотного в таких тонких вопросах, читайте меня, не МОНАХА.
Я благодарен Отцу Сергию за предоставленную исчерпывающую информацию, которая уже имеет своё отражение в моём неприхотливом быту и жизни. Так же благодарен Отцу Сергию за способность быть человеком современным и нести Слово Божие понятным мне, человеку от сохи, языком.

Буду крайне признателен если мои слова тронут Вас и вы прекратите бессмысленный с точки зрения меня диалог двух Священослужителей в этой гостевой книге.

С уважением и надеждой на понимание

Зару Александр

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-18 04:31 pm (UTC)(link)
Мир Вам, Александр!
Но спор, увы, не бессмысленный, т.к. его суть в том состоит, что важнее: БРАК - ИЛИ ПОСЛУШАНИЕ ЦЕРКВИ!
Естественно, послушание Церкви!
И НИКАИЕ ЛИЧНЫЕ ПРИХОТИ брачующихся НЕ могут быть причиной для "ослабления канонов в вопросе о секусуальном общениимужа и жены в ВЕЛИКИЙ ПОСТ И В СРЕДЫ И ПЯТКИ ВСЕГО ГОДА"!!!!!

Re: Только разве что..

(Anonymous) 2005-03-17 09:57 pm (UTC)(link)
Воздержание вне поста - это когда жрать нечего, или ио тебя жена ушла - не с кем.

Re: Только разве что..

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-17 10:24 pm (UTC)(link)
Угк, это когда вы по страстям живете, а когда БВИ - ЕСТЬ И воздерждание РАДИ ВЯЩЩЩЕГО ЛИЧНОГО ПОДВИГА..

Re: Только разве что..

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2005-03-18 07:49 am (UTC)(link)
Как мне кажется, все мы живем по страстям. Или нет?

Re: Только разве что..

[identity profile] abbatus-mozdok.livejournal.com 2005-03-18 09:06 am (UTC)(link)
Да, так, только вот - ПОСТ ВЕЛИКИЙ - СИ ЕСТЬ ДЕСЯТИНА БОГУ!!
И эжту десятину всего года отцы отделили для того, чтобы мы ее в СОВЕРШЕННОЙ ПРЕДАННОСТИ БОГУ И ТОЛЬКО БОГУ провели, в слезах покаяния и молитвы, а не в услажэдениях.

Как сказал один из византийских отцов, "во дни Четыредесятницы ВСЯ ЦЕРКОВЬ становится монашествующей".
ВСЯ ПОЛНОТА, а не отдельные члены Церкви несут СВЯТОЕ БРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.