serge_le: (Default)
serge_le ([personal profile] serge_le) wrote2016-01-13 04:04 am

Есть ли толк?

Причащаю новокрещеного малыша, а его папа, к слову, прошедший катехизацию, добродушно улыбаясь, говорит мне: «Вы ему винцом на рубашку-то капните – на счастье...» Есть ли толк от такого крещения?

Когда таинство совершает какой-нибудь… э-э-э… альтернативщик (скажем так), то мы не спрашиваем, «есть ли в этом толк», а когда таинство воспринимает «альтернативщик», то почему-то спрашиваем.
Игра в одни ворота получается, не находите? Мое внутренне чувство симметрии задето. Трудно отделаться от навязчивой мысли, что кто-то, злоупотребляя своим положением, волевым образом обрезает дискуссию в одном направлении и перенаправляет освободившийся потенциал в другом.

Но так надо! Почему? А иначе никак. Взявшись гасить «альтернативщиков» задним числом по факту уже совершенных ими таинств придешь не только к трудно решимым на практике каноническим проблемам (рано или поздно станет понятно, что вообще никого нельзя допускать к таинствам, поскольку никто вообще ничего не понимает – в том числе и потому, что это таинства), но и к нравственно-догматическим (таинства нельзя совершать если и не всем, то как минимум мне) – в том числе и потому, что самым большим грешником является не кто-то «альтернативный», а именно я, о чем мною заявляется на каждой литургии.
Если «от них же {грешников} первый есмь аз», то что теперь? Или это просто такие красивые слова? А если это просто красивые слова, то, может, и все остальное по тексту – тоже?

Пример, взятый мной в качестве эпиграфа, ужасен. Я ни сколько не умаляю проблемы качества духовного образования. Более того, признаюсь, что в определенные моменты своей жизни так и хочется, процитировав своих евангельских коллег словами «народ невежда в законе, проклят он» (Ин.7:49), да самому прикупить парочку-другую огнеметов…

Но… давайте посмотрим правде в глаза: значительная часть нашего населения просто не может быть катехизируемой:
1) технически – некоторых просто некому научить (это факт), и некоторые люди просто беспробудно заняты на работах, (иногда весьма горьких и в большом отдалении от эпицентра сакраментальной жизни и ангельского боговедения), или даже им просто негде и не с кем оставить дома маленького ребенка – причины бывают банальны, но не устранимы;
2) патологически –   некоторые НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ НАУЧЕНИЯ в достаточной мере, хотя и обладают добронравием и даже искренним намерением. Если бы раб Божий Х, желающий стать восприемником, мог сформировать более-менее внятное представление о содержании Символа веры, то разве работал бы он за три копейки скотником в Гадюкино и не подался ли бы он в милицию в райцентре?


А ты отличаешь трихотомию от трихомониаза???

Усвоение истин христианского веро- и нравоучения с их формальной стороны предполагает некую способность к абстракции. И чем выше подготовка священника и уровень организации просветительской работы в епархии, тем более ожидается этой способности среди верующих. А уровень образования и общекультурной подготовки в обществе-то падает…

Не кажется ли вам, коллеги, что некоторые наши требования скрыто содержат дискриминацию и сегрегацию – притом ту, которая не менее скрыто раздражает и нас самих. Так глядишь, и скоро на огласительные беседы начнем зачислять по результатам тестирования или по предъявлению диплома о высшем образовании…

Невежество народа не может не печалить, но право приносить жертву у Престола от имени знающих и незнающих – разве это не здорово? Да, много слепых в этом мире, но этому миру сказочно повезло: ведь у него же есть мы - все из себя знающие и видящие (см. Ин.9.41).

Из литургически молитв, которые священник читает про себя от имени общины:
"Благодарим Тя, Господи Боже Сил (Апок. 11:17; Пс. 83:9), сподобившаго нас предстати и ныне Святому Твоему Жертвеннику и припасти ко щедротам Твоим о наших гресех и о людских неведениих (Евр. 9:7): приими, Боже, моление наше, сотвори ны достойны быти, еже приносити Тебе моления и мольбы и жертвы безкровныя о всех людех Твоих…"
"Господи Боже Вседержителю (Ам. 4:13), Едине Святе, приемляй жертву (Пс. 49:14) хваления от призывающих Тя всем сердцем (Пс. 9:2), приими и нас грешных моление, и принеси ко Святому Твоему Жертвеннику, и удовли нас приносити Тебе Дары же и жертвы духовныя (Евр. 5:1; 1Пет. 2:5) о наших гресех и о людских неведениих (Евр. 9:7): и сподоби нас обрести благодать (Евр. 4:16) пред Тобою, еже быти Тебе благоприятней жертве нашей (1Пет. 2:5), и вселитися Духу благодати Твоея Благому (Евр. 10:29) в нас, и на предлежащих Дарех сих, и на всех людех Твоих"…


Некоторые за деревьями леса не видят. Отматываем назад и смотрим еще раз по кадрам. Папа. Причащет. Малыша. Истинного Тела и Крови. Он хочет, чтобы его малыш был счастлив. Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Во многих случаях о подобном можно только мечтать.

[identity profile] prostopop.livejournal.com 2016-01-13 04:14 am (UTC)(link)
Слова не мальчика, но мужа. Весьма разделяю. Насильно не просветишь.

[identity profile] echtelindo.livejournal.com 2016-01-13 04:43 am (UTC)(link)
"Да ты эпентезу от эпиклезы не отличишь, чего с тобой разговаривать" (с) некий филолух =))
По идее, в христианстве не должно бы быть разделения на священное и профанное, как в Ветхом завете, на который ссылается апостол в выделенных жирным словах (интересно, кстати, когда они появились в чинопоследовании Литургии - не вся молитва, а конкретно эти слова), ибо "у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа"(Деян. 4, 32). Но такое, видимо, достижимо теперь только в Царстве Небесном.

[identity profile] prostopop.livejournal.com 2016-01-13 06:06 am (UTC)(link)
Православие вернулось к жречеству, иудейскому и языческому, вполне осознанно и всерьез. Когда Кураев начал о 'нет профанного и святого', я обратил его внимание на его же служение, в особой одежде в отдельном здании. Он ответил: Ну вы же понимаете, что наличное православие и христианство не вполне совпадают? :) Гениальная фраза: не совпадают.

[identity profile] echtelindo.livejournal.com 2016-01-13 04:18 pm (UTC)(link)
Да-да-да... "Перечислите особенности служения всенощного бдения в двунадесятый праздник Вознесения Гоподня, если он приходится на вторник"

Есть ли толк?

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-01-13 04:46 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] 057rus сослался на вашу запись в своей записи «Есть ли толк? (http://057rus.livejournal.com/450889.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Есть ли толк? [...]

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-01-13 05:39 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] freesopher.livejournal.com 2016-01-13 06:08 am (UTC)(link)
Время от времени (хотя и довольно редко) меня пациенты-алкоголики спрашивают: как быть с причастием?
На что я неизменно делаю встречный вопрос: "А чем причащают в церкви Христовой"?
На что мне неизменно отвечают: "Вином".
Далее приходится проводить маленькую разъяснительную работу.

[identity profile] n-p-n.livejournal.com 2016-01-13 06:11 am (UTC)(link)
Хорошо сказано ;)

[identity profile] marygrove.livejournal.com 2016-01-13 08:24 am (UTC)(link)
Если бы Господь не восполнял всех наших несовершенств, нашего невежества, нашей негодности, едва ли бы спаслась какая тварь. Всё она, Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая...

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2016-01-13 08:46 am (UTC)(link)
Я отличаю неверие от незнания и нежелание от отсутствия возможности. И совсем не утверждаю, что крестить нужно без разбора.

[identity profile] presviter-ds.livejournal.com 2016-01-13 10:16 am (UTC)(link)
Так и я различаю всё то же по парам.
Просто предложил к прочтению свой старый текст по теме. Чисто к сведению :)

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2016-01-13 10:22 am (UTC)(link)
Хороший текст, спасибо, отче!

тут нужно как-то уметь пройти между Сциллой и Харибдой...

[identity profile] presviter-ds.livejournal.com 2016-01-13 10:32 am (UTC)(link)
На мой взгляд, для этого прохождения главное - чтобы люди чувствовали внимание к ним. Деликатное, не как у свидетелей Иеговы, но именно внимание - исключающее ощущение "раз мы не знаем историю вселенских соборов, то мы чужие на этом празднике жизни". А ежели кому на это внимание на… чхать, лишь бы быстро нашаманили традиционный ритуал "потому что так положено" - до таковых всё-таки следует доносить в доступной им форме ошибочность их религиозных взглядов.

[identity profile] teslavr.livejournal.com 2016-01-14 10:04 am (UTC)(link)
А кому свечку поставить чтобы денег прибавилось? А машину освятите чтобы не разбилась? А крестится можно от сглаза? ))

Хороший текст. Языческий менталитет никуда не делся, на самом деле. Он поглощает и христианство.

[identity profile] zyrlin.livejournal.com 2016-01-20 07:44 am (UTC)(link)
Но ведь таинства и обряды, которые совершает священник, действуют, если этот священник не был извергнут из сана. Священник может быть пьяницей, распутником и даже атеистом, но пока он имеет сан, все окрещеные им считаются крестившимися.
Аналогичным, видимо крещение действует независимо от религиозных убеждений крещаемого. Если можно крестить неразумного младенца, то почему нельзя крестить взрослого атеиста, агностика, антитриниатария и вообще безразличного к религии? Зачем? Так принято. Такой обычай. Жена посоветовала. Мать хочет подавать записки, а за некрещеного нельзя. Мало ли...
Edited 2016-01-20 07:45 (UTC)