serge_le: (Default)
serge_le ([personal profile] serge_le) wrote2008-12-16 03:37 pm

Suum quique

«Достижения мирских людей суть падения для монахов, а достижения монахов суть падения для мирских людей» (Преп. Максим Исповедник. Главы о любви 3:85).

Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: “Как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?” Я отвечал им: “Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от царствия небесного”» (преп. Иоанн Лествичник, Слово 1:21).

«Вы – люди семейные, и живите по-новому, жизнью, благословенной вам Господом. Не мните вносить в свою жизнь элементы монашеского делания» (Светлый старец. Отец Иоанн Крестьянкин. Жизнеописание, воспоминания о батюшке, письма к духовным детям. М.: «Образ», 2007. С. 180)
цит по.: [livejournal.com profile] vladimir_chub - рекомендую.

Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим.14.22b). Бесы хитры, и что бы ни избрал человек, рано или поздно, приходят искушения, смысл которых в том, чтоб заставить человека усомниться в избранном. Однажды у Аристотеля спросил один из его учеников: «Что мне делать: жениться или не жениться?». Тот ответил: «А какая разница?». Ученик был в шоке от такого ответа: «Как какая разница???». Учитель ответил: «Чтоб ты ни сделал, все равно потом пожалеешь».
ИМХО конечно, но жить в браке с человеком и, мечтая о другой жизни, думать о том, как он тебе в тягость «для спасения», и что «какая я б была дура, сидела бы сейчас в беленьком апостольнике вся такая пушистая» и при этом спать с ним, есть с ним, выгонять его на холод мусор выносить, заставлять обои клеить… Подленько как-то, знаете ли... Я даже не знаю, что бы я чувствовал на месте этого несчастного мужа. Желание сдохнуть, чтоб никому не мешать, разве что.
Это – не путь спасения. Это - тоже самое, что монаху в мир хотеть.
Но, видать, каждому свое.

[identity profile] heleine.livejournal.com 2008-12-16 01:48 pm (UTC)(link)
Угум.
И с каждой стороны такие вещи есть, мол, "другое было бы лучше".
Но "другое" — это сейчас мечты. Оно недостижимо. И в нём нет отрицательных сторон (недостижимо же; далеко). А на практике скорее всего "захочется уйти и из этого монастыря"...

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-16 01:57 pm (UTC)(link)
можно и так сказать: везде есть свои плюсы и минусы :))

[identity profile] heleine.livejournal.com 2008-12-16 01:58 pm (UTC)(link)
Вот и надо смотреть на то, что надо. :)))

(Anonymous) 2008-12-16 04:42 pm (UTC)(link)
Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим.14.22b).-так до этого же дорости еще надо,блаженными ведь люди не рождаются,верно,отец Сергий?Человекам по природе свойственно думать,что "хорошо" там,где нас нет.А ценить,что имеем и находить в том свое,благодаря Бога(ибо только от Него все хорошее)-это еще научиться надобно.

Сюда же

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2008-12-16 02:00 pm (UTC)(link)
Об Иоанне Крондштатском рассказывают такую историю:
Однажды пришла к нему некая светская барышня и попросила совета, как бы ей перейти с N-ной ступени Лествицы на N+1-ю. Старец внимательно посмотрел на нее и ответил: "Срочно замуж!"

Re: Сюда же

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:05 am (UTC)(link)
ага есть еще анекдот на эту тему :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-16 02:14 pm (UTC)(link)
Suum cuique.
Спасибо за пост.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:05 am (UTC)(link)
енто Вам спасибо - за то, что читаете.

[identity profile] artemiev.livejournal.com 2008-12-16 02:16 pm (UTC)(link)
Зафрендил Владимир Чубуков. Какая-то кладовая прямо :-)) Спасибо.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:05 am (UTC)(link)
Да, отличный автор.

[identity profile] parallelshik.livejournal.com 2008-12-16 03:07 pm (UTC)(link)
Я по "процессуальному" вопросу.
Что значит выражение Лествичника "нерадиво живущие в мире"? Что собственно имеется ввиду: они нерадивы, потому что не являются монахами или они просто плохо себя ведут в мире, и поэтому называются "нерадивыми"?

[identity profile] vladimir-chub.livejournal.com 2008-12-16 06:55 pm (UTC)(link)
Скорее всего, второе.

[identity profile] parallelshik.livejournal.com 2008-12-16 07:33 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-16 07:06 pm (UTC)(link)
А может, и так: "нерадиво" - ещё и нерадостно, безрадостно, ропща на свой якобы "крест" и тем самым позоря себя и свою семью.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-16 07:19 pm (UTC)(link)
P.S. К присутствующим: вы только не подумайте, что я тут такая вся с большой буквы - сама не так давно из тех "мест", о которых батюшка пишет. Про апостольник не мечтала (кстати, надо будет посмотреть в словаре), мусорно-обойной жестокости за собой тоже пока не замечала (не тот характер), но повод пересмотреть своё поведение был. И я ещё в процессе :)

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:02 am (UTC)(link)
мы все в процессе - это и значит быть христианином. Желательно, конечно, чтоб процесс был с положительной динамикой...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-17 09:16 am (UTC)(link)
Пока положительная, слава Богу... По крайней мере, надеюсь, что так. Сужу по тому фактору, что идти вперёд не то, что с каждым днём - с каждой мыслью и поступком становится всё труднее. Если бы всё шло легко и беспрепятственно, я бы забеспокоилась :)

(вспомнился попутно фильм "Матрица", там главный герой в момент своего пробуждения по сюжету жалуется: "Глаза болят!", на что ему отвечают: "Ну, ещё бы... Ты же раньше ими не пользовался".)

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:06 am (UTC)(link)
интересная идея, кстати: сблизить слова "нерадение" и "безрадостность"

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-17 10:37 am (UTC)(link)
она, на самом деле, не новая, если покопать:
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03150/02800.htm?text=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C

"рад" - корень многих хороших слов :)

[identity profile] lady-tiana.livejournal.com 2008-12-16 03:18 pm (UTC)(link)
Аминь!

Очень убедительные аргументы, как раз для одной моей перманентной дискуссии. :)))

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:07 am (UTC)(link)
ну, не только Вашей :))

[identity profile] wesel.livejournal.com 2008-12-16 03:30 pm (UTC)(link)
я обычно запрещаю себе так думать. жалеть о сделанном. а уж жалеть о том, что выбрала этого человека - это настоящее предательство, по-моему.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 09:09 am (UTC)(link)
Жалеть о сделанном можно только тогда, когда речь идет о грехе. А так да - самое настоящее предательство.

[identity profile] wesel.livejournal.com 2008-12-17 09:16 am (UTC)(link)
а вот в грехах и раскаянии я ничего не понимаю :( и никак не могу разобраться. ну, например, как каяться в том, что делаешь и собираешься делать дальше? скажем, живешь с человеком без венчания. не соблюдаешь пост.
а не жалею я потому, что иначе чувство вины меня просто съедает. сделанного ведь не воротишь, и можно бесконечно только и заниматься тем, что жалеть и жалеть. если так каяться, то лучше сразу и не жить.
в общем, как-то у меня плохо с раскаянием :(

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-17 12:48 pm (UTC)(link)
насколько я понимаю и насколько могу судить по доступным источникам, Православная Церковь призывает (но не принуждает) как к принятию православия, так и к венчанию тех супругов, которые этого не сделали. Существует даже определение Священного Синода о недопустимости порицания заключенных в ЗАГСе, но не венчанных браков. Венчание - одно из священных Таинств церкви, и оно может быть осуществлено только тогда, когда этого хотят и к этому готовы оба вступающих в священный союз. Это очень серьёзно. Поэтому каяться в том, что Ваш союз не освящён церковью, не нужно. Будете к этому готовы оба - обвенчаетесь, с Божией помощью.

Про пост и прочее очень хорошо написано в том журнале, на который отец Сергий ссылается: http://vladimir-chub.livejournal.com/8783.html - Вы почитайте, там несложно. Ну и опять же: будете готовы - будете поститься, и это вполне в Ваших силах, если честно.

По поводу "каяться и грешить дальше"... Попробуйте разделить: где Вы просто себя жалеете и проявляете слабость, где просто пока не в силах что-то изменить, но искренне хотите, а где и не хотите ничего менять, "ибо нефиг". Когда разделите, тогда и по полочкам всё более или менее разложится. Была бы мотивация - пока человек жив, он многое в себе может исправить. На то она и жизнь. А жалеть себя (ведь Вы, как я поняла, о содеянном не жалеете из жалости к себе) тоже по-разному можно: "не пойду на работу, посплю ещё часок... плюну в кофе мужу, он меня дурой назвал...", или "бедная моя душа, сколько я грехов на неё навешала..."

Сделанного не воротишь, да. А Вы представьте, что было бы, если бы каждый мог натворить делов, потом по-быстренькому сбегать в прошлое и чё-то там подретушировать. Потом ещё и ещё. Весь порядок мира бы нарушился, ни у кого бы не было причины совершенствоваться и расти, детям передавали бы не опыт и мудрость, и не библейские заповеди, а приёмы и хитрости ретуши прошлого, безответственность и цинизм достигли бы абсолюта... (Да вспомнить хотя бы вполне реальную практику торговли индульгенциями.) Вы хотели бы жить в таком мире? Я - нет. Хотя мне тоже сейчас ооооочень хочется, чтобы кое-чего в моей жизни не было. Но оно было. И я, слава Богу, сейчас там, где я есть, а не в собственном прошлом с изрядно замусоленной тряпкой.

Вы простите меня, пожалуйста. Я думаю, отец Сергий Вам лучше про всё это скажет, когда сможет, я просто мимо не смогла пройти :) Искренне желаю Вам найти то, что Вы ищете.

[identity profile] wesel.livejournal.com 2008-12-17 12:57 pm (UTC)(link)
спасибо за ссылки, я почитаю.

с разделением и получается проблема. по-хорошему, все несоблюдения можно назвать слабостью. что значит - не в силах изменить? все можно изменить. можно от мужа уйти, и все. кстати, у нас и гражданского брака нет, и заключить его пока не представляется возможным. но уйти-то можно ведь всегда, никто ж не держит. кроме того факта, что я его люблю. и поститься можно, и все остальное делать можно. это в моих силах, но я не хочу. в чем каяться? в том, что грешу, и не хочу не грешить? это не раскаяние.

жалеть себя.. ну да, наверное, если я не хочу, чтобы мне было плохо и больно постоянно - я себя жалею. но я по-другому не умею :) и потом, разве уныние - это не грех? а что еще может чувствовать человек, когда жалеет о сделанном? только уныние и отчаяние, ничего ведь не изменить.

прощения просить не за что, наоборот, спасибо вам за комментарий.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-18 09:34 am (UTC)(link)
Ну... если не хотите не грешить, то конечно, нет смысла и каяться (как я это понимаю). Только я тогда не понимаю, в чем суть испытываемых Вами чувств - мне показалось, что разобраться в происходящем Вы всё-таки хотите, то есть Вам не всё равно. И не всё хорошо в Вашей жизни.

Уйти от мужа... Ломать - не строить, как говорится. Если действительно любите, то всё должно получиться с помощью терпения, труда и - в идеале - молитвы. Но тут я Вам не очень большой советчик, я сама из начинающих.

Уныние - грех. Что ещё может чувствовать человек, когда жалеет о содеянном? Радость от того, что он осознал свою ошибку. Радость от того, что теперь он может изменить своё настоящее и будущее. Тепло от того, что теперь он может сделать хоть крошечный, но шаг вперёд. Как же так - "ничего не изменить"? Себя-то можно изменить. Отношение своё к жизни. Будущее, как я уже сказала, и не только своё. Мы же каждый раз, делая выбор, что-то меняем. Ну представьте: человек убил человека, потом решил - а, всё равно ничего не изменить, так что пойду-ка я, убью ещё кого-нибудь, мне всё равно ничего не светит. Так, что ли? Нетушки. Пусть даже и не вернуть убитого, но если убийца осознает весь ужас содеянного, и посвятит остаток дней своих искреннему покаянию и добрым, самоотверженным делам - лучше же будет для всех. И для него тоже.

http://pritchi.ru/?id=2296
http://www.zavet.ru/kalendar/nmf.htm

[identity profile] wesel.livejournal.com 2008-12-18 09:41 am (UTC)(link)
в список грехов для исповеди входит столько всего, что да, получается, я не хочу не грешить. во всяком случае, хочу не настолько, чтобы вот прям сейчас начать соблюдать все. и я не понимаю, как в таком случае исповедоваться - каяться в несоблюдении поста, если следующий соблюдать не собираешься тоже, например. каятся в том, что живу с человеком, которого люблю, а потом возвращаться домой и продолжать в том же духе. это ведь грех? прелюбодеяние. как раз и получается, что, если вернуться к примерам с убийцами - убили, покаялись, пошли и убили еще раз, потом снова покаялись.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/ 2008-12-18 10:14 am (UTC)(link)
ну тогда действительно - http://serge-le.livejournal.com/134589.html?thread=3988157#t3988157 , могу только присоединиться и подписаться под этими словами. С чего-то надо начать.

Я вот, например, когда шла на первую исповедь, по совету других прихожанок выписала всё самое важное и постыдное на лист бумаги, когда подошла к батюшке - сказала: пришла в первый раз, что вспомнила и что на бумагу поместилось - выписала, но грехов у меня, конечно, куда больше... А он спокойно так ответил: "Конечно, больше, ведь грехи - они как песок...". Потом, после краткой беседы, он эту бумагу порвал, разрешительную молитву прочёл, всё прочее было - как полагается. Я не могу Вам передать, насколько легче на душе стало. Вот сейчас пишу - и прямо слёзы на глаза наворачиваются :) И решимость потом появляется на дальнейшее. Вы попробуйте. Сделайте хотя бы один шаг, и потом уже будете думать, начиная с отметки не "минус три тыщи восемьсот", а "минус три тыщи семьсот пятьдесят четыре", и кто знает - вполне может статься, что с той, новой отметки Вы уже по-другому будете на многое смотреть :)

[identity profile] wesel.livejournal.com 2008-12-18 10:15 am (UTC)(link)
я попробую :) спасибо.

!

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 01:51 pm (UTC)(link)
Первый абзац не совсем точен. Православная Церковь призывает народ венчаться во всех случаях, где речь идет о браке христиан. Вступать в брак, сознательно уклоняясь от венчания, все же, грех. Другое дело, что венчание не всегда возможно - по отказу одной из сторон.
Но в то же время невенчанный брак есть брак (просто не освященный Церковью) и не должен отождествляться с блудной связью.

Вот здесь я участвую в обсуждении смежной темы http://www.sobor.by/forum/viewtopic.php?f=7&t=2090&p=23530&sid=b896fe79e2768d6e0be1810d3fc35d5d#p23530

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 01:58 pm (UTC)(link)
\\\чувство вины меня просто съедает\\\ чувство вины толжно быть креативным: подвигать к исправлению и совершенствованию.
\\\сделанного ведь не воротишь\\\ Как сказать, но даже если так, то через покаяние можно редуцировать последсвия греха, самое страшное - осуждение Божие и разлука с Ним.

Что касается покаяния, то... с чего-то ведь надо начать. Просто начните и примите получившееся с благодарностью Богу - и в следующий раз получится больше :)

[identity profile] sesheiko.livejournal.com 2008-12-16 04:47 pm (UTC)(link)
как вовремя написаны эти слова. у меня от учебы, выражаясь языком хип-хопа, крышу рвет, вот и в голову всякая дурь лезет: то с парашютом попрыгать, то педаль газа в пол вдавить, то еще что нибудь... а тут на тебе, бальзамчика как будто хлебнул :)

[identity profile] prof-moriarty.livejournal.com 2008-12-16 04:53 pm (UTC)(link)
«Достижения мирских людей суть падения для монахов, а достижения монахов суть падения для мирских людей» -да.
путь самурая -смерть.

Взявшийся за орало и оборачивающийся.

[identity profile] n-p-n.livejournal.com 2008-12-16 05:22 pm (UTC)(link)
Ну старая тема, да. :)

вспомнилась отчего-то восточная мудрость:

[identity profile] maarh-tsell.livejournal.com 2008-12-16 09:19 pm (UTC)(link)
не иди против ветра.

не будь гонимым ветром.

будь ветром

:)

Re: вспомнилась отчего-то восточная мудрость:

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-17 02:18 pm (UTC)(link)
казаться или быть - вот в чем вопрос.

Re: вспомнилась отчего-то восточная мудрость:

[identity profile] maarh-tsell.livejournal.com 2008-12-17 07:16 pm (UTC)(link)
полагаю, вы куда раньше меня поняли, что казаться - это всё равно, что НЕ БЫТЬ.

и тогда...

"дальше - уже стандартная ситуация" (с)

:)

свобода выбора

[identity profile] dobriyjuk.livejournal.com 2008-12-16 09:32 pm (UTC)(link)
что выбрал - то и хорошо)))

[identity profile] gromik3.livejournal.com 2008-12-16 09:53 pm (UTC)(link)
Спаси Бог, отче. Очень в тему :)

[identity profile] ave2000.livejournal.com 2008-12-17 08:02 am (UTC)(link)
Спасибо!

Читая про Аристотеля и ученика улыбнулась: в школе учительница нам рассказывала эту притчу, как "молодой армянин пришёл к старому и спросил..." :)

[identity profile] katrina84.livejournal.com 2008-12-18 01:03 pm (UTC)(link)
Не, хуже бывает тогда, когда перед тобой закрыты оба пути.
Не брак, не монастырь, а безбрачие в миру в смысле.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-18 01:49 pm (UTC)(link)
Ента Вы пра каво? :))
Я не уверен, что неженатые из апостолов были монахами :)
Безбрачие в миру - это тоже подвиг. Только вот мне всегда не по себе, когда говорят о "неизбежности" какого-либа подвига - так ли это на самом деле? Хотя, кто его знает!

[identity profile] katrina84.livejournal.com 2008-12-18 02:05 pm (UTC)(link)
Ну я вообще-то на апостолов не замахивалась, а говорила о ситуации своей)
У меня на попечении мама больная и двое братьев-первоклассников.
В монастырь уйти, соответственно, не могу.
А замуж выйти - кто же будет о них заботиться?:(
Отче, мучает меня эта мысль

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2008-12-18 07:13 pm (UTC)(link)
Не зная ситуации подробнее, конечно, ничего не скажешь... Но, думаю, что Ваш жених должен понимать, что, беря Вас замуж, он берет дополнительные заботы на себя. Вот и все. Это - проблема, но не такая я уж неразрешаемая. Пусть Бог все устроит.

[identity profile] katrina84.livejournal.com 2008-12-19 06:45 am (UTC)(link)
Спасибо, батюшка, что ответили!

[identity profile] ave2000.livejournal.com 2008-12-19 07:24 pm (UTC)(link)
Отче, прошу Вас помочь мне в одном вопросе:
http://ave2000.livejournal.com/289522.html