serge_le: (Default)
serge_le ([personal profile] serge_le) wrote2010-02-06 09:00 pm

Эпистолярное

Одна девушка написала мне письмо. Она была больна, и ее, как я подумал поначалу, интересовала возможность и допустимость послаблений в пост. Я сказал, что теоретически послабления допустимы, что ей нужно обратиться к местному духовенству, чтоб они, пообщавшись с ней, дали ей конкретные советы - ситуация там достаточно обычна. Девушка же начала мне перечить и говорить, что послабления недопустимы (и чего, спрашивается, она тогда писала мне?). В обоснование своей позиции она привела следующее повествование:
«…Однажды великий молитвенник и праведник, о. Иоанн Кронштадтский, будучи уже пастырем, но еще молодым, заболел. А был Великий Пост. Врачи требуют, чтобы больной ел мясную пищу, иначе ослабеет и умрет. Отец Иоанн не соглашается; наконец он говорит, вероятно предвидя результат: "меня моя мать воспитала в послушании Церкви и соблюдении святых постов. Она жива — я ее спрошу. Если она, как мать, даст мне разрешение, то я согласен". Ей пишут письмо, запрашивают. Получается ответ: "сын любимый, даю тебе мое материнское благословение, прошу твоего пастырского благословения, а вкушать скоромную пищу в посту, ни в коем случае не разрешаю. Врачи говорят, что умрешь — умри. Все равно умереть придется, но послушания Церкви — не нарушай». Другой источник еще доносит до нас и вывод св. Иоанна на слова своей матери: «Неужели вы думаете, что я променяю жизнь на благословение матери, на заповедь Господа: «Чти отца твоего и матерь твою?»…

Я не особо спорил. Я просто привел следующее:
«Никаких нет законов убивать себя, коль скоро известно, что постное расстраивает здоровье. И св.Пахомий в уставе написал, монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья». «Относительно поста, когда нет здоровья, — терпение болезни и благодушие во время ее, заменяет пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения» (свт. Феофан Вышенский).

«…Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями»
(Святитель Игнатий (Брянчанинов), письмо сестре)
Что касается случая со св. Иоанном… Я не знаю, как там было на самом деле, однако… Интересно, почему он спрашивает благословение у матери, а не у епископа или духовника? Уж не оттого, что он сам все решил заранее? И решил для себя (!), а не для кого-то другого.
Не думаю, что кто-то из пастырей имеет право повторить кому-то конкретно слова матери св. Иоанна Кронштадтского. «Батюшка, благословите, умираю, разрешите молочко…». «Ну, ничего, чадо, все когда-нибудь умрем, вот почитай, что мать св. Иоанна пишет…». ИМХО, это не просто "национальная дебелость", а преступление уже. Умри ты уж, батюшка, сам лучше.
«Как все противоречиво!!!» - скажут многие… На первый взгляд, да. Но это только на первый… Ведь нет никакого противоречия в медицине оттого лишь, что одному она предписывает таблетки от поноса, а другому от запора, или страдающим одним недугом назначает разные средства. Святоотеческое наследие чрезвычайно богато и разносторонне. Однако, что именно окажется полезным в каждом конкретном случае зависит от очень многих факторов… Огромный выбор медицинских препаратов и их эффективность нисколько не отменяет необходимости врача. Так и здесь. Главное, не заниматься самолечением или самонелечением. Истинный пост должен сделать нас ближе к храму - т.е., более доступными для священнического учительства.
Святые отцы не дают готовых ответов – они дают лишь возможные варианты, что нисколько не отменяет актуальности непосредственного духовного наставничества и ученичества, и, конечно же, - необходимости иметь собственную голову на плечах…

[identity profile] elenalev.livejournal.com 2010-02-06 07:10 pm (UTC)(link)
Замечательно сказано. На мой взгляд, полностью отвечает на все вопросы о посте, если у кого таковые имеются.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-06 07:42 pm (UTC)(link)
ну, вопросов еще много разных...

[identity profile] elenalev.livejournal.com 2010-02-06 07:48 pm (UTC)(link)
Ну, в смысле, отвечает на вопросы - есть или не есть. :)

[identity profile] rebrik.livejournal.com 2010-02-06 07:56 pm (UTC)(link)
Вопросов действительно много...
Один из них, до дня нынешнего практикующийся тезис: "Правила поста для всех одни".
Начинаешь объяснять, что не каждый может понести все строгости, что нужен индивидуальный подход, то тут же бурчание: "Неверный в малом...."

Подходит старушка, жалуется, что болезнь одолела, но она все едино будет "по правилам пост держать", а на замечание, что тебе бабушка молоко пить надобно иначе до Пасхи и дожить не сможешь, взгляд с укоризной и осуждением.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-06 08:13 pm (UTC)(link)
ага... И еще беда: у нас "все всё знают о том, как надо". Большевики научили булочниц не только государством управлять, но и как пастырствовать...

[identity profile] igor-rin.livejournal.com 2010-02-06 09:50 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] ihtisss.livejournal.com 2010-02-07 04:35 pm (UTC)(link)
+10000

[identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com 2010-02-06 07:29 pm (UTC)(link)
Видимо, девушка, как и св.Иоанн Кронштадтский, в общих чертах для себя все решила, но хотела некого подтверждения своей правоты, чтобы решить окончательно :)
Я вот тоже рыбу и молочное в посты ем, только перед причастием воздерживаюсь. За эти три дня желудок без молока страшно огорчается.
(deleted comment)

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-06 07:41 pm (UTC)(link)
всегода пожалуйста)

[identity profile] and-shishkov.livejournal.com 2010-02-06 07:47 pm (UTC)(link)
Очень здравые размышления. Спасибо.

[identity profile] volodiar.livejournal.com 2010-02-06 08:01 pm (UTC)(link)
Отче, может, чтобы быстрее было, подскажите, где можно подобрать материал о соблюдении поста? Хочу сделать буклетики в храм, чтобы народ почитал, они это любят, да и пользы будет.
В какое время Вас можно найти в скайпе?

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-06 08:29 pm (UTC)(link)
я частенько в скайпе, только в инвизибле.
(deleted comment)

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-06 09:09 pm (UTC)(link)
я всегда доступен для друзей )

[identity profile] ihtisss.livejournal.com 2010-02-07 04:34 pm (UTC)(link)
аналогично
а как вас там найти

[identity profile] heleine.livejournal.com 2010-02-06 08:02 pm (UTC)(link)
Вот, да.

[identity profile] vladimir-chub.livejournal.com 2010-02-06 08:39 pm (UTC)(link)
Ссылки на случай с Иоанном Кронштадтским и его матерью должны были бы привести ссылающихся к выводу: ну, что ж, спрошу-ка я у своей мамы - как она скажет, так и будет...

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-06 08:43 pm (UTC)(link)
Надо мне тоже своей матери позвонить )

[identity profile] alla-vlasova.livejournal.com 2010-02-06 08:53 pm (UTC)(link)
Некоторым надо бы пост-наоборот назначить. Вдарить антрекотом и сосиской по гордости и тщеславию. Тем, которые святее всех святых и лучше батюшек все знают.

[identity profile] amiantos-s.livejournal.com 2010-02-06 08:56 pm (UTC)(link)
Очень ярко, спасибо!

[identity profile] atanira.livejournal.com 2010-02-06 08:57 pm (UTC)(link)
О, спасибо за цитаты! Как вовремя Вы написали! Вот что дам почитать нашей соседке-язвеннице, которая смолит, как паровоз, работает за троих, но пост держит так свирепо, что страшно за её здоровье! А на вопросы отвечает одним: нам батюшка не велит! Лучше б он курить не велел. Рррр.

Красиво в комментах

(Anonymous) 2010-02-06 10:46 pm (UTC)(link)
Вдарить сосиськой по гордыне и тщеславию )))
У тех, которые 'святее всех святых' наверно нет проблем с желудком, не сгибает пронзительной болью фпополам где-нить в метро.

[identity profile] n0way.livejournal.com 2010-02-06 10:55 pm (UTC)(link)
я конечно, не врач, но не могу понять, какое отношение к здоровью имеет мясо и молоко? то что снижение потребление калорий благотворно влияет на здоровье - общеизвестный факт. а наоборот - никогда не слышал..

[identity profile] ex-lady-mat.livejournal.com 2010-02-07 02:34 am (UTC)(link)
+1, я вот тоже подумала: чтобы мясной белок стал лекарством, надо дойти до крайней степени истощения, которая в современном мире у человека почти не наступает - приток "пустых" калорий слишком велик.

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-07 06:49 am (UTC)(link)
Вообще-то прямое (как в лучшую, так и в худшую сторону). И дело совсем не в калориях, ибо мясомолочные продукты далеко не самые калорийные - ведь белки не служат главным источником энергии. Самые сильные животные – вегетарианцы. Но, естественно, важность животных белков для организма человека отрицать нельзя и, все же, некоторую часть постящийся может компенсировать засчет употребления морепродуктов, так и содержащих белок продуктов растительного происхождения. Но, все же, нехватка определенных веществ, я думаю, предполагается идеей поста (коль скоро у него есть и физическая сторона), и пост несомненно должен оказать усмиряющее физическое воздействие на организм, но каждое подобное воздействие должно быть прогнозируемым и обратимым.

вегетарианцы не сильные, они просто

[identity profile] n-p-n.livejournal.com 2010-02-07 01:59 pm (UTC)(link)
большие и толстые ;)
Киты, например, или слоны.
Так-то хищники намного сильнее

Re: вегетарианцы не сильные, они просто

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-07 03:35 pm (UTC)(link)
и кто из хищников сильнее слона или кита?

В смысле грузоподъёмности?

[identity profile] n-p-n.livejournal.com 2010-02-07 04:10 pm (UTC)(link)
Силу абсолютную будем мерить или относительно к массе тел?
Самым сильным, конечно, будет какое-нибудь насекомое. Ну это всё же - из другой оперы.
А так, из теплокровных, птицы, наверное, кстати, самые теплокровные. Кошки, скорее всего, неплохой результат дадут. Вспомните, как с места вверх сигают.
Да и человек, при правильной тренировке может выдать очень много.
Масутатсу Ойяма, помнится, в показательных выступлениях быков валил, рога им ломал.

про диетологию читали? :)

[identity profile] n-p-n.livejournal.com 2010-02-07 01:58 pm (UTC)(link)
там многое можно корректировать диетой

[identity profile] laromakaro.livejournal.com 2010-02-07 03:20 pm (UTC)(link)
Они имеют отношение к здоровью в той мере, в которой служат источником незаменимых аминокислот. А так же единственным источником некоторых ценных микроэлементов.

[identity profile] enotka.livejournal.com 2010-02-07 10:16 am (UTC)(link)
Да вегетарианцами всем становиться надо :) Столько вопросов и проблем отпадает :)
А то глупостями какими-то занимается народ...когда есть мясо, когда не есть...Да вообще не есть.

[identity profile] ihtisss.livejournal.com 2010-02-07 04:31 pm (UTC)(link)
не в мясе дело..коьу то и фасоль нелзья. если она является любимым лакомством

[identity profile] ihtisss.livejournal.com 2010-02-07 04:30 pm (UTC)(link)
духовник разрешил меня от поста телесного, и я понимаю, что это еще более обязывает меня воздерживаться от рассеивания ума, развлечений (которыми впрочем не увлекаюсь), лакомств и самоугождения всякого рода.

[identity profile] defensor-populi.livejournal.com 2010-02-08 09:55 am (UTC)(link)
Всегда вспоминаю слова моего покойного духовника - протоиерея Виктора Бекаревича: "пост в православии никогда не являлся тягостной обязанностью для немощных, пост всегда был радостной привилегией для способных к нему..."

[identity profile] semiotika.livejournal.com 2010-02-08 02:18 pm (UTC)(link)
снова Ваш пост в плюс! спасибо

[identity profile] ihtisss.livejournal.com 2010-02-08 05:02 pm (UTC)(link)
да..плоть все уменьшается и уменьшается..

[identity profile] nadiin.livejournal.com 2010-02-10 11:41 am (UTC)(link)
Вполне логичные и грамотные Ваши рассуждения! Надо бы запомнить хоть основные тезисы. Приходится порой вести подобные диалоги:)
(deleted comment)

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-02-11 10:01 am (UTC)(link)
Благовещенье не за горами...

[identity profile] shliapkins.livejournal.com 2010-02-13 08:36 am (UTC)(link)
Ты прав. То, что хорошо для одного может быть плохо для другого и что плохо для другого может быть хорошо для третьего. По этой причине Церковь и устанавливает подготовительные недели перед великим постом, чтобы человек увидел, что бороться нужно не с телом, а с тем грехом, который сидит в каждом из нас, и нас отделяет от Бога. И если человек так относится к посту, то он становится хотя бы на одну ступеньку но ближе к Богу.

разрешение

[identity profile] marahovska-ya.livejournal.com 2010-04-28 04:10 pm (UTC)(link)
а можно я к себе на форум http://forum.angelhranitel.ru/index.php унесу?

именно желание забрать эту запись стало последней точкой моего решения создать жжшку

Re: разрешение

[identity profile] serge-le.livejournal.com 2010-04-28 04:32 pm (UTC)(link)
конечно! вливайтесь )))

Re: разрешение

[identity profile] marahovska-ya.livejournal.com 2010-04-28 04:52 pm (UTC)(link)
спасибо!!!!

вот здесь, если что...
http://forum.angelhranitel.ru/index.php/topic,17669.0.html