Apr. 11th, 2012

serge_le: (Default)
Многие из Иудеев узнали, что Он [Христос] там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых (Ин.12.9).
В том то и причина беды и сама беда: многие пришли , чтобы «чисто посмотреть», а некоторых, возможно, в первую очередь волновал Лазарь. Вера – основа всякого чуда. Однако тот, кто основывается в своей вере на чуде, тот строит не песке. Думаю, в том числе, и это имел ввиду Господь, когда ответил Фоме на его эмпирические претензии: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29). В принципе, можно уверовать и так (так же, как можно, например, питаться через зонд) , но лучше, все же, по-другому.

Вот, народ пришел и увидел – и Христа и Лазаря. Веруй, сколько хочешь, но нет!
"Вера потому что" vs. "вера вопреки"...
serge_le: (Default)
«Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор» (Ин.12. 3-6).

Вот она – весьма распространенная причина антисибаритства и савонарольства. Очень просто думать о «пожертвовании нищим» тех средств, которыми ты сам лично так и не смог завладеть.
У одних «нестяжательство» реализуется в контексте размышлений на тему «отнять и поделить», у других - в контексте «раздать нищим». Но у тех и других, как правило, за всем стоит  нелюбовь к [относительно]богатым и, естественно, [относительная]бедность. Ни о какой любви к нищим (если под таковыми не подразумевать самого себя) и речи не идет - только о скрытой зависти, которая ищет красивого названия.
Те, кто больше может себе позволить, меньше склонны к осуждению «роскоши» . Те, кто много осуждает, как правило, и мало жертвуют. Из своего небольшого пастырского опыта знаю, что больше всех про «наши деньги» говорят те, кто не имеет или почти не имеет никакого отношения обсуждаемым средствам. Тут обратная зависимость даже имеется. Притом даже " количество жертвы" можно измерять хоть в долларах США, хоть в лептах вдовы.

Нестяжательство – воистину подвиг. Однако нестяжательство и нищета – лишь пересекающиеся понятия. Голодранство само по себе еще не есть добродетель, как и богатство – не порок. А вот желание «поделить чужое" – грех! Если прелюбодействовать можно в сердце, то и воровать можно таким же образом.

P.S. Перед тем, как выражать свое несогласие со мной, заметьте, что основная тема моего месседжа никак не связана с темой умеренности и скромности.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios