Aug. 12th, 2012

serge_le: (Default)
Крупнейший отечественный специалист той эпохи Р. Л. Вейнберг в работе «О строении мозга у эстов, латышей и поляков. Сравнительно-анатомический очерк» (М., 1899) на базе статистической информации делал вывод: «Мы видим таким образом, что хотя человеческий мозг устроен относительно своей наружной формы, несомненно, по одному плану, общему для большинства человеческих типов, тем не менее, он представляет целый ряд таких признаков, которые заметно разнятся по своей частоте у различных племен человечества или даже свойственны только одним племенам, отсутствуя совершенно у других».
В следующей своей работе «К учению о форме мозга человека» Р. Л. Вейнберг подчеркивал, что и теоретическая медицина, а равно и антропология, должны подвергнуть всестороннему изучению расовые различия в строении мозга. Исходя из обычного для тех времен чувства гражданского долга и научной объективности, а также племенной солидарности, автор считал необходимым подчеркнуть: «После целого ряда работ, вышедших за последние три десятилетия по самотологии евреев, едва ли может оставаться какое-либо сомнение в существовании среди них особого физического типа, выражающегося не только в своеобразных чертах, так называемой еврейской «физиономии», но в устройстве скелета, в пропорциях черепа и туловища, в особенностях внешних покровов. Резче физических особенностей выступают психологические черты еврейской расы. Те и другие, преимущественно же последние, отражаются, как известно, на развитии центральной нервной системы, или, точнее говоря, являются внешним выражением особого устройства центрального органа психической и физической жизни у данного племени».
…К числу расово-диагностических особенностей относятся прежде всего направление так называемых Роландовых и Сильвиевых борозд, специфику разделения между лобными и теменными долями, а также многочисленные перерывы и мостики между соседними извилинами, составляющие племенную особенность строения мозга евреев, что и выражается в их повышенной социальной приспособляемости и особом ситуативном чутье, обычно отсутствующем у русских. Великий русский путешественник и этнограф Н. Н. Миклухо-Маклай указывал на эту же совокупность морфологических различий как на характерные расовые признаки, когда ставил опыты на папуасах...
Еще более откровенен и последователен был другой расовый антрополог А. С. Аркин в своей статье «О расовых особенностях в строении мозговых полушарий человека»… Большинство суждений о культуре, высказываемых сегодня идеалистически и абстрактно мыслящими культурологами, не стоят и одного приговора анатома средней руки…


Ох уж эти исследователи! Доисследовались однажды. Сначала все сделали для того, что обосновать отличия на уровне hardware.  А потом – все для того, что показать, что никаких отличий нет… Мне кажется, что гомофильские авторы повторяют эту же ошибку. Их же методами потом. Не приведи Господь.

Мы как-то сидели на днях за виски в «наукоемкой» компании и договорились, что эволюционная биология рано или поздно, будучи последовательной (вне зависимости от ее предельной истинности) оборачивается «фашизмом». Но только ли биология? Неужели вы думаете, что государства и правительства приручают и кормят дивное племя ученых ради праздного философского любопытства к их заинтересованности «объективной истиной»? Да начхать им на истину. Нужно достигнуть «высшего», отделиться от «низшего», подмять его… Наука – способ достижениия эволюционного превосходства. Истина науки легко конвертируется в истину политики.
Есть низшие расы, которые плохо играют в шахматы и редко становятся нобелевскими лауреатами. Есть низшие расы, которые не умеют читать рэп и плохо играют в баскетбол... Но это все теория. На практике же, кто сумел победить, тот и высший. Победителей не судят. С эволюцией не спорят. А что акутальнее на данный момент относительно интересов эволюции (рэп или шахматы) - покажет время...
История\эволюция развивается от холокоста к холокосту. Под развитием не стоит понимать какое бы то ни было улучшение. Это слово указывает просто на процесс.
--
Сначала сверхъестественное Откровение отделили от естественного, потом веру – от разума, потом – науку и богословие, потом – науку и философию, а потом – науку и мораль. Ситуация, в которой одна ценность отделена от другой и противопоставлена ей, не может не закончится «фашизмом». «Фашизм» - энтропия человеческого мира. Во всех его нацистских, социалистских, культистских и пр. вариантах…

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios