Mar. 1st, 2013

serge_le: (Default)
Я хоть и не лаборант в поликлинике, а пресс-секретарь в епархии, но через меня проходят тонны всяких какашек…
Вот на одном известном белорусском форуме на тему «купи-продай» зашел разговор про то, какие все попы сволочи, что Церковь делает людей рабами, а они, дескать, не рабы, а сыны, все из себя свободные и пр. Я там оставил своих пару ласковых комментов. Но может и вам пригодится.

1. Слово «раб» в Писании далеко не всегда указывает на то, на что указывает оно в современном языке – на человека, который является собственностью другого человека. «Раб» в русской Библии – от слова «работать» - часто это сотрудник, наемник, подчиненный и зависимый. Смотрите под катом несколько примеров в других языках.

2. Быть рабами Бога – «работать на Бога», выполнять Его волю и хотеть того, чего хочет Бог, а это значит БЫТЬ СВОБОДНЫМИ. По-настоящему свободен тот, чья воля и желание совпадает с волей и желанием Бога – он ни в чем не ограничен.
Поэтому Апостолы в Писании без ограничения называют себя и своих последователей рабами Бога. Несколько примеров:
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся
в рассеянии, - радоваться (Иак.1:1).
Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию (Тит.1:1).
Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа (2Пет.1:1)
У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал.1:10)

Даже Дева Мария называет себя рабой Господней (см.: Лк. 1б 38)

3. Воистину Создатель является владыкой всякого творения. Он - Господь Вседержитель. Однако образ рабских отношений (в современном, в «плохом» смысле этого слова) не может без ограничения транспонироваться в область бого-человеческих отношений, о чем, опять же, говорит Писание: "Вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал.4: 5-7). "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал.5:1). Нам нужно определиться, кому мы хотим работать: Богу или дьяволу. Третьего не дано, поскольку наша личная воля с неизбежностью является чем-то одним из двух.

Вот полагаю, что, все же, большинству чересчур независимых юных граждан, "превзошедших" в своей свободе Деву Марию, апостолов и других святых, не помешал бы какой-нибудь ликбез по религии (в частности, по христианству) - назовите его хоть ОПК, хоть еще как. А они сопротивляются – не хотят учить уроки, видать.

У некоторых -- другая религия, отличная от религии Нового Завета. Не хотят быть рабами Бога - имеют право! Но, скажите, какой смысл обвинять священников в несоответствии их веры чьей-то «личной вере» в персонального, индивидуального «бога», который у кого-то там «в душе», а душа, как показал иже в их святых Фрейд со товарищи – только продолжение жопы и метафора члена (у некоторых отсутствующего)?

В общем, держитесь, друзья, «ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1Пет.2:15-16).


Read more... )

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios