У нас праздник
Sep. 18th, 2013 06:07 pm
В сентябре 2013 года община Свято-Преображенского прихода в поселке Раков (Воложинский район) отпраздновала 220-летие храма.
Основные работы по возведению главного строения Преображенского храма были закончены в 1793 году. В целом строительные работы на территории церкви продолжаются до сего дня.
Православный храм (поначалу деревянный) в местечке Раков к западу от Минска существовал, возможно, еще в XV веке. Во второй половине XVII века храм становится униатским. Первый документ с подробным описанием прихода датируется 1682 годом. В нем говорится, что храм обветшал, а священник съехал.
Спустя некоторое время церковь была и вовсе разобрана, а на ее месте в начале XVIII века был заложен каменный храм, при котором старанием князей Сангушек был образован базилианский монастырь. Впрочем, материальным благополучием и процветанием последний не отличался. Документы говорят, что строения монастыря требовали огромных денежных вложений, а братия монастыря на начало XIX века составляла всего три человека.
В 1835 году митрополитом Иосифом (Семашко) монастырь базилиан в Ракове был упразднен, и храм стал вновь выполнять приходские функции. В 1839 году на Полоцком соборе была упразднена сама уния, и настоятель храма вместе с прихожанами приняли соборные постановления и вернулись в Православие. К этому моменту башни и свод храма были полуразрушенными, штукатурка отсутствовала, и только благодаря усилиям новых властей храм был отстроен, перекрыт жестью, расписан и наделен всем необходимым. В 1887 году напротив храма была построена колокольня - в честь 25-летия освобождения крестьян от крепостного права. В 1893 году был окончен и освящен перестроенный из ризницы теплый придел святителя Николая Чудотворца с правой стороны храма. К 1913 году на территории прихода Преображенского храма было 7 приписных храмов и часовен.

Позже на месте ее явления были построены храм, часовенка и брама-звонница, которые были разрушены во время хрущевских гонений. Оригинал Раковского чудотворного образа не сохранился: во время Первой мировой войны он был эвакуирован в глубь России, где и затерялся в годы советского лихолетия. Сохранился почитаемый список иконы. Община усердно молится Божией Матери, чтобы Та явила вновь оригинал Своего образа всем притекающим к Ней.
В 1993 году была воссоздана по сохранившимся фотографиям Кресто-Воздвиженская часовня на святом источнике, где в XV веке было явление Раковской иконы Божией Матери. Имеется проект по восстановлению и брамы-звонницы, который ждет своих доброхотных жертвователей.

Примечательным в этом храме является и центральное паникадило - оно было приобретено в 1899 году за 360 рублей, из которых 100 пожертвовал святой Иоанн Кронштадский.

http://church.by/ru/node/1444