Jun. 28th, 2015

serge_le: (Default)
Четвертый фестиваль молодежи Минской епархии пройдет 18-19 июля и будет приурочен к празднованию 70-летия Великой Победы. Центральным местом проведения форума станет историко-культурный комплекс «Линия Сталина», на территории которого в память о жертвах войны строится часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Сюда18 июля, после литургии в Заславле участники фестиваля придут крестным ходом, переходящим в концерты и прочие фестивальности.
Кое-кто из местных аналитиков назвал это действо «потенциально конфликтогенным» и приложил некоторые усилия для того, чтобы сделать его конфликтным актуально. «Поклонение Сталину!», «как так можно!!!», и прочее в этом духе.

Я совсем не в восторге от выбранной площадки, потому что мне достаточно легко предвидеть реакцию некоторых местных аналитиков. Разумеется, все можно объяснить, однако, стоит ли овчинка выделки: событие значительное, но у обывателя оно вызовет больше вопросов о нашем отноешнии к Сталину, чем о Христе и Его Церкви. Любители местной аналитики, получив соответствующую затравку,  во всем увидят не прославление победы или просто красивое молодежное мероприятие, а канонизацию Сталина – как же! ведь там имеется памятник тирана-людоеда (и совсем не важно, что там много еще чего есть кроме этого памятника). Хотя, если строящееся здание за "спиной" памятника Сталину и есть та часовня, то, ИМХО, это на самом деле странный выбор места для строительства - даже если весь комплес называется не "Линия Сталина", а "Букет Фиалок" - при всем моем либерализме и отношении к георграфическим названиям и близости разного рода культурных достопримечательностей как особенностям местного ландшафта. Какая-то провокация. На "Линии Сталина" очень много другого свободного места - раз уж часовню построить нужно было именно там.  Впрочем, спор не об этом (UPDATE: меня заверили, что памятник будет убран. Еще одна новость: памятник перенесен).

Я задал свой вопрос организаторам «зачем?» и почему не Курган Славы, например. На что мне ответили, что они ничего против не имеют Кургана Славы и, возможно, однажды, мероприятия пройдут именно там. Места все время меняются, но на этот раз было выбрано это место потому, что организаторы мероприятия строят на «Линии Сталина» часовню – не в честь Сталина, а в память героев войны и ее жертв. Там есть памятник Сталину? Да, есть. На Монументе Победы в Минске перед Вечным Огнем есть профиль Ленина – что теперь? Возложение венков  и сам огонь – это увековечивание «подвига Ленина»? Т.е., организаторы осознают риски, но «не склонны их преувеличивать» - особенно исходя из уже полученой поддержки в обществе проекта, а также в свете еще ожидаемого положительного результата.

Понеслась известная субстанция по трубам. Звонят журналисты и требуют комментарии. Организовываю не я, но огребать мне. Стараюсь никому не отказывать...
Что из этого получается? А получается что-то типа этого: belsat.eu/ru/articles/pod-krylyami-pravoslavnoj-cerkvi-i-pod-bokom-u-stalina/
И это при всем при том, что мной сначала было оговорено, что все, о чем пойдет речь далее, не является моим утверждением того, что выбранная площадка является самой удачной, и что все, что будет сказано дальше, возымеет отношение лишь к объяснению принципиальной возможности проведения мероприятия в таком формате и в таком месте. Сразу же было сказано вполне однозначно, что сталинизм – это зло, унесшее жизни миллионов граждан, и что Церковь сторонится любых инициатив, направленных на обеление «вождя» («оболганный Сталин», «время было такое», «историческая необходимость», «виноваты те, кто написал миллионы доносов», «а у пендосов еще хуже было» и пр.). Мной также была осуждена и другая крайность, когда во всем виноватым делали только одного Сталина (или ограниченную группу лиц) и тем самым спасали от критики саму большевистскую людоедскую доктрину, основанную на классовой ненависти, социальной розни и проповеди религиозной нетерпимости. Мол, идея хороша, да вот только ее некоторые люди плохо реализовали…
После я отметил, что борьба с тоталитарными идеологиями сама не должна быть тоталитарной: на многих медалях и орденах изображаются профили вождей, а также разнообразная большевистская символика – хотим мы того или нет, но Великая Победа связана с именем Сталина, и борьбу со сталинизмом можно довести до борьбы с наследием Великой Победы. Нельзя выплескивать ребенка с водой.
И в конце концов я сказал максимально понятно, что «Линия Сталина» для нас не является никаким центром поклонения Сталину – она для нас является только тем, что написано в описании на сайте музея: созданным к 60-летию Победы символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И запланированное мероприятие – помимо конфессионального смысла (сплочение молодежи во внебогослужебном формате) имеет и патриотическое содержание – т.е., может привлечь к участию не только разделяющих нашу веру, но и всех желающих прославить Победу. Всё!
Что пошло в эфир? Судите сами – ссылочку я дал выше. Видите ли, «им нужно было не больше 20 секунд».

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios