Oct. 17th, 2015

Гости

Oct. 17th, 2015 01:26 am
serge_le: (Default)
А это мы с отцом Сергием Шейко aka [livejournal.com profile] sesheiko - удивительным человеком. Служит где-то в белорусских джунглях. Если хотите, можете с ним поговорить "о жирных попах на мерседесах" - с человеком, который для того, чтобы прокормить семью и построить храм, открыл ИП и теперь валит лес между воскресениями.
Только что нашел у него это фоточку в "Одноклассниках". Да, есть у меня и там аккаунт, но я там ничего не пишу и не читаю. Только фотки вставляю для мамы и собственно одноклассников. Для того, чтобы выжить на том ресурсе, нужно очень много смирения - особенно когда тебе начинают предлагать поставить "класс" под вопросом типа "жалко ли тебе котика, и чесалась ли у тебя правая пятка в детстве" или зазывают вступить в группу поддержки детей лейтенанта Шмидта, невинно страдающих от фашистских обстрелов ядерными ракетами с отравленными боеголовками.
Есть у меня и вконтатике, и мордокнига. Но я там тоже ничего не пишу. Злые они там все и чужие.

шнеа.jpg
serge_le: (Default)
Я сегодня глаголом жжог сердца людей в Раковской средней школе на празднике, организованном в честь Дня матери. Меня пригласили выступить, а я не смог отказать ))
Если Вам интересно, то - пара тезисов.
В своем слове я отметил, что часто заповедь о почитании родителей мы понимаем только «в одну сторону», трактуя ее исключительно в направлении обязанностей детей (младших) по отношению к родителям (старшим). Но эта заповедь двунаправлена: она не только требует почтения со стороны детей, но и определенных достоинств со стороны родителей, которые должны соответствовать тому статусу, которым наделяет Господь отцов и матерей. К сожалению, сегодня родительству мы уделяем время и силы по остаточному принципу, посвящая себя детям только в то мизерное время, что осталось после работы и других забот: сначала карьера, а потом дети. Свои обязанности по воспитанию мы делегируем школе, дедушкам-бабушкам, улице... Кстати, также мы иногда также поступаем и с супружескими обязанностями (да-да!) – пусть и незаметным для себя образом: мы работаем ради семьи так, что эти семьи потом разваливаются от нашего усердия их сохранить ударным трудом, но это отдельная тема. Хотя, если перепоручать свои обязанности по воспитанию другим, почему так не поступать по своим супружеским обязанностям?
«Все ради детей», - оправдываемся мы. Мой ребенок должен быть не хуже одет, чем другие, у него должен быть современный телефон, ему должно хватать сладостей и так далее. Дай Бог, чтобы нашим детям всего хватало – в том числе и перечисленного. Но куда менее опасно недодать ребенку конфетку, чем недодать ему внимания, любви, тепла. Что пользы нашему ребенку, если мы купим ему все игрушки, о которых он мечтал, а душу его оставим обделенной?
Писание говорит нам: «не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6.4). Раздражение! Сегодня многие родители и педагоги говорят о том, что дети стали какими-то особенно раздраженными. Речь идет об общей нервозности, психической нестабильности и даже вполне конкретных диагнозах. Не дети, а психи какие-то. В этом обвиняется кино, компьютерные игры, Интернет, школа, опять же… Я не хочу сказать, что они не при чем. Однако я против того, чтобы мы, оправдывая себя, всю вину в духовных проблемах сваливали на что-то внешнее. Все у нас виноваты, но не мы.

Не намекает ли Апостол Павел на то, что источник раздражения находится в семье и, в частности в том, что мы не воспитываем чад в Слове Божьем, а если и воспитываем, то, опять же, по остаточному принципу: желая влить в их душу слишком многое за слишком малое время? Мы не можем наполнить бутылку из ведра так быстро, как нам хочется: пропускная способность узкого горлышка не даст нам того сделать. Так же и с душой ребенка: желая наполнить ее, нужно быть терпеливым, неторопливым и крайне осторожным, дабы не расплескать, не подавить, не захлебнуть. Раздражение наших чад – это психологический блок, защитная реакция в ответ на нашу дешевую настойчивость и нетерпеливость. А ведь кто хочет все и сразу, у того бывает ничего и постепенно.
И насчет раздраженности – посмотрите-ка на себя в зеркало. Им есть в кого такими родиться. Или - от кого заразиться.

А вообще из меня самого педагог и отец такой же, как из собачьего хвоста - сито. Зато я проповедовать люблю... Хотя и не на такие темы. Такие больше по душе монахам - им фиолетово, не стыдно и не больно. И проповедовать они тоже любят. А это ж не мешки таскать.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios