Jan. 15th, 2016

serge_le: (Default)
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Лк. 2:21)

Праздник Обрезания Господня – странный такой день! Несмотря на то, что это один из древнейших праздников, разделяемый Православной и Католической церквями, его наличие в календаре удивляет многих. Если праздновать обрезание, то почему не праздновать исполнение Христом всех других еврейских церемоний? Кстати, помнится, что кто-то их нехалкидонских церквей празднует бар-мицву Христа, с подготовкой к которой сопрягается текст Луки 2:41–52 …
Все просто. Праздник – это форма осмысления, сказанного в Писании. Это – урок с привлечением всевозможных аудиовизуальных и «игровых» средств. Прочитали – подумали – проиллюстрировали богослужебными текстами, пением, иконографией – опять подумали – запомнили. Чем больше праздников – тем лучше. Было бы больше в Писании написано об обрядовой жизни Иисуса, то было бы и больше праздников – нивапрос! Больше поводов прославить Христа – всяких и разных! Больше православных в этом вопросе преуспели католики - со своим культом священного препуция…

Но все же… В чем смысл этого «урока»? Зачем мы празднуем ЭТО?
Ответ на сей вопрос заключен в ответе на вопрос о том, зачем Господь обрезывается.

Сначала – маленькая ремарка. Как правило, когда заходит разговор о смысле того или иного религиозного действа, то первое, что приходит в голову, это вопрос о причинах и целях. Из Писания мы знаем о смысле обрезания, как Завета, связующего Бога и человека, и можем выразить его суть в категориях причины и цели. Но Христу не нужен был никакой Завет – поскольку Его Тело и Его Кровь Сами были Заветом – Новым, объединяющим всех уверовавших в Него. Он Сам – Первосвященник и Жертва, и никакая жертва за Него не нужна, но, тем не менее, она приносится – «по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных». (Лук.2:24)…
Почему?

Выделим три главных идеи: 1) общая, иллюстрирующая послушание Иисуса Закону, который Он пришел не нарушить, а исполнить – выполнить и сделать полным (Мф. 5:17), чем Христос и лишает своих оппонентов аргумента "необрезанности"; 2) догматическая, настаивающая на примере этого самого «гротескного» образа, что Христос есть не только Истинный Бог, но и истинный Человек во всей полноте человеческой природы (духовной и телесной), Он есть потомок Авраама по плоти, дее- и правоспособный иудей – да-да, были еретики, которые верили в Божество Иисуса, но в том или ином смысле отрицали подлинность Его человечества; 3) нравственная, показывающая умиление и удивление христианских писателей, вызванное осмыслением того, что Господь позволяет над собой так издеваться… Св. Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех» - Via Dolorosa, как мы видим, начинается с самого Рождества, состоявшегося не в самых благоприятных условиях, обрезание,бегства в Египет… А еще это общество людишек!

И. Смысл некоторых религиозных предписаний в том, чтобы… просто быть просто исполненными. А вот так -- ради Господа! Если делать только то, что считаешь нужным и полезным, и оно на самом деле оказывается нужным и полезным, то какая тебе за это награда? Грешники и язычники не такожде ли творят? Христос учит нас послушанию, которое заключается, среди прочего, в способности делать те вещи, которые сейчас нам кажутся бессмысленными. КАЖУТСЯ и СЕЙЧАС. А ради Господа – оно многое бессмысленное. Смысл был бы, если бы Господь в чем-либо нуждался, но Он ни в чем не нуждается. Только в нашей любви - вот такой Он странный Бог! Любовь – только она и имеет смысл…



Вы не поверите, но я, хоть и не афонский старец, но тоже иногда даю епитимии – за очень серьезные вещи (правда, тоже – не афонским монахам). Например, один земной поклон в любое удобное время в любом удобном месте на протяжении сорока дней с непременным воспоминанием о грехе и его «обвязке» (жизненной логике, обстоятельствах, которые к нему привели или сделали его возможным, его последствиях и пр.) и просьбой к Богу о помиловании. Но далеко не все ее выполняют…
Вот бегать каждый день по 7 километров ради «бодрого заряда» или в тренажерке часами ради «кубиков» - пожалуйста! А один поклон ради Господа – сложно. Морить себя голодом полгода, чтобы к лету в любимый купальник влезть – пожалуйста! А вот три дня попоститься перед причастием – никак. Что вы, что вы! Конечно же, «пища нас не приближает и не удаляет от Бога», и главное, чтобы «Бог в душе»… ну-ну! Оно, конечно же, так, но.

Вот, говорят, что с Богом, как в космосе:  все бещи становятся подъемными. Да, но только если они были без Бога неподъемными! А наоборот?

Разумеется, в самом по себе телодвижении, которое мы называем поклоном, не никакого смысла, но при некоторых условиях и при наличии желания - все может быть.

Друзья, помните, что нам вообще очень много кажется – не спешите  предпринимать радикальные решения на будущее в религиозной жизни, если по тем или иным причинам вы столкнулись с неочевидностью смыслов в настоящем. У меня всё.

Иллюстрации:
Обрезание Господне, Пассионал аббатиссы Kunhuty, 1321
Мариотто Албертинелли, Обрезание, 1502 г., Дерево, масло, Уффици, Флоренция
serge_le: (Default)
Вчера при пении тропаря св. Василию Великому на словах «человеческия обычаи украсил еси» вспомнилась одна интересная ситуация, поразившая меня до глубины души в семинарские годы... Если честно, каноника всегда меня поражала и делала больно моей логике и... не только логике.

Речь пойдет о моей аллюзии, а не о прямом соответсвии нежеследующего процитированным словам тропаря.

Откроем два правила св. Василия Великого: 9 и 21 (курсив везде мой).

Правило 9.
Господне изречение, яко не позволительно разрешатися от брака, разве словесе прелюбодейна (Мф. 5:32), по разуму онаго, равно приличествует и мужам и женам. НО НЕ ТО В ОБЫЧАЕ. О женах находим много строгих изречений. Апостол глаголет: совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею (1 Кор. 6:16). И Иеремия: если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? (Иер. 3:1). И паки: содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив (Притч. 18:23). Женам же обычай повелевает удерживати мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде суть…..

Правило 21.
Аще муж, сожительствуя жене, и потом не довольствуяся браком, впадет в блуд: таковаго почитаем блудником, и надолго оставляем его под епитимиею. Впрочем не имеем правила подвергати его вине прелюбодеяния, аще грех соделан с свободною от брака. Ибо речено: прелюбодейца сквернящися осквернится, и к мужу своему не возвратится (Иерем. 3:1), такожде: содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив (Притч. 18:23). Но соблудивший не отлучается от сожительства с женою своею, и жена должна приняти мужа своего, обращающегося от блуда: но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. ПРИЧИНУ СЕМУ ДАТИ НЕ ЛЕГКО, НО ТАКО ПРИНЯТО В ОБЫЧАЙ.

Проблема на лицо: одно написано в Евангелии, но другое мы имеем «в обычае»: закон значительно строже к женщине, чем к мужчине при совершении одного и того же - прелюбодеяния. Как так получилось – неизвестно! Толкователи говорят, что святитель против такового, НО! он, пусть и нехотя, воспроизводит традицию и оставляет все как есть – никаких протестов, несмотря на все желания толковников выдать желаемое за действительное, в самих правилах святого нету… Вот такое вот «украшение обычаев». Вероятно, существоали такие условия, в которых даже такие адаманты, как св. Василий Великий,  как минимум, были вынуждены идти на компромиссы и или, как максимум,  были уверены в нецелесообразности применять евангельские нормы в полноте.

Но, слава Богу, существует не только патристика с ее "аутентичным прочтением", но и право, с такими хитроумными штучками, как "комментарии к закону" и "особенности правоприменения" – они-то и выравнивают ситуацию и заставляют понимать проблему не «по обычаю», а по-евангельски. Одну ситуацию мы имеем у св. Василия, но иное в Евангелии и... в нашем обычае.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios