serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк.19.7-8).

А почему вчетверо? Сорить деньгами в милой компании -  такое не бывает разве только с теми, у кого нет либо денег, либо милой компании. Что это: такая вспышка щедрости как завершение удавшегося застолья? Нет, не так все просто, друзья…

Ветхий Завет определят размеры компенсации для вора от двух- до пятикратного размера от причиненного им ущерба. Важно, что Закхей осознает свой грех, дает правовую оценку своим злоупотреблениям  и назначает для себя наказание – не самое маленькое, но и не самое большое.
Для него покаяние - не желание воздать один к одному и, тем более, не желание уйти от ответсвенности и никому ничего не возвращать вообще ("я ж покаялсооо!"). Оно для него есть не только признание и сожаление о содеянном. Покаяние - это еще и решимость ответствовать за совершенное, заключающаяся в готовности возместить ущерб или смиренно понести бремя последствий греха, и желание избегать подобного в дальнейшем...
Закхей кается, в результате чего у него происходит переоценка ценностей, потребностей и взглядов на жизнь: он больше не только не намерен воровать, но еще готов расстаться с половиной своего имения. А дальше будет видно…

А теперь насчет «видно» и «дальше».

По пре­да­нию, Зак­хей, прозванный Праведным, был пер­вым епи­ско­пом церк­ви Ке­са­рии Па­ле­стин­ской и почитается Православной Церковью в лике святых (католической -- тоже).

Интересно и то, что Климент Александрийский в «Строматах» утверждает, что Закхей был прозван апостолами Матфием и по жребию был избран в число Двенадцати на место отпавшего Иуды (см.: Деян. 1:15-26).
Как это совместить со свидетельством Писания о том, что Матфий был с Иисусом от самого Его Крещения? Ну, не знаю… Может, это и не нужно совмещать, и мнение Кирилла стоит просто считать ошибочным. Но если уж очень нужно…
Евангелист Иоанн говорит, что многие, соблазнившись о Христе, оставляли Его и больше не ходили за Ним (см. Ин. 6:60-66). Возможно Закхей был одним из таковых – тогда становится заметной и понятной не только его проблема малого роста (он же крут - он мог крикнуть "разойдись!"), но и его нежелание быть обнаруженным в намерении увидеть Христа и своих старых приятелей  -- спустя некоторое время, «издалека» и «одним глазком». И фраза «зане и сей сын Авраамль есть» при таком раскладе приобретает двойное смысловое усиление…

Я даже нашел интересное заявление, что еван­гель­ский Зак­хей был… от­цом зна­ме­ни­то­го раббана Иоха­на­на бен Зак­хея… Никакого подтверждения в профильной справочной литературе этому факту я не обнаружил, но если это так, то получается интересное контекстное преломление темы «отцов и детей»... Если ваш сын вдруг принял гиюр, а дочь тоже стала хероманткой, то оно, конечно, не дай Бог, но если уж и так, то не спешите отчаиваться - у вас есть шанс стать святым. Но не сразу. После смерти.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios