serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le

Некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему (…) Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. (Мф.19.16-26)

Многие думают, что данное место Писание к ним не относится – они фабриками-заводами не обладают, нефтью не торгуют, счетов в швейцарских банках не имеют. Но правы ли они? Думаю, что нет, и вот почему.

Дело не столько в количестве имения, сколько в качестве нашего отношения к нему. Иногда малое нас может порабощать так, как кого-то не пленяет многое. Не грех обладать состоянием – грех, когда богатство обладает человеком. Грех иметь неправедное богатство – но всякое ли богатство неправедно? Какое богатство неправедно? То, что уворовано, и то, что не используется на служение Богу и ближнему, даже если оно приобретено честно. Это все ясно без особенных разглагольствований, посему этот пунктик я оставляю и иду дальше.

Но не совсем понятно, что же считать богатством?  Тот, у кого есть сто долларов, считает богатым того, у кого есть тысяча. Но должен ли первый считать себя бедным, а второй богатым? Где критерий? Его нет! Почему?

Потому, что речь не совсем о материальном богатстве – богатый юноша есть только пример, хоть и верный в конкретном случае, но, все же, служащий фабулой для развития более глубокой идеи Христа.

Смотрите. С чего это вдруг во всем случившемся апостолы усомнились в возможности спасения? Они что – подпольные миллионеры? Нет, ведь они, в отличие от богатого юноши, оставили все и пошли вслед за Господом. Чего они испугались? Или, может, они были бедными, а все вокруг богаты и преуспевающи? Тоже нет…

Богатство бывает разным: не только материальным, но и душевным, и духовным. И от каждого своего имения человек должен быть готовым послужить Богу и ближнему – «последовать за Господом», в каждом он может оказаться «богатым». Образование – разве это не богатство? Разве оно не может отделять обладателя от Бога и ближнего? Может. А искусство? А все другие наши душевные и физические способности? Разве это не имение? Разве не можем мы в погоне за ними преступить определенную качественную или же количественную черту?

Я скажу больше: даже духовное богатство может стать предосудительным. Вот например, возьмем такую штуку, как гордыня или прелесть… А теперь в свете сказанного давайте вернемся к самому началу Нагорной проповеди: «Блаженны нищие ДУХОМ» - не деньгами, не недвижимостью, а духом!
Возможно ли это человекам?…

Date: 2012-08-26 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] obskurant.livejournal.com
Блаженны нищие духом, ибо не ведают они гордыни...

Date: 2012-08-27 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] kati73.livejournal.com
Часто количественный показатель богатства пропорционален праведности человека. Ведь если на человека нападают скорби первое что мы говорим- чем же он согрешил. В апостольские времена думаю богатых считали - праведниками, а нищих и убогих- грешниками. Поэтому апостолы и удивились- кот ж спасется- если уж не он?! А сейчас, когда потребление благ стало культом?! И как Вы правильно заметили потребление ВСЕГО. Ведь хочется дать детям и хорошее образование и путешествий и материальных благ. Мой старший - красавец,физик,в 12 лет написал свою первую работу по астрономии, по глазам вижу, совершенно не понимает как это "скорби это Божье посещение", средний - имеет инвалидность по ортопедическому заболеванию, лежал 3 года не вставая, совершенно другие глаза. Хотя верующие оба. Думаю, раз мы так хотим благ - спасать нас будут болезнями.

Date: 2012-08-27 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Кстати,обратите внимание, что слово "богатый", какой корень имеет? Правильно, "бог". И становится понятно, что изначально, скорее еще до всяких там товарно-денежных отношений это слово и означало "духовное богатство", т.е. близость к Богу. Но человек, зараза, так устроен, что он может даже величайшее благо обратить во зло. Так во всем. Вот возьмем, например, такую вещь как воздержание в пище. Ведь нет ничего плохого в том, что человек ну, скажем, не принимает пищу перед праздниками Пасхи или Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, ка по уставу положено. Но однако если он не соизмеряет это со своим здоровьем и возможностями,то это может даже привести к трагическим последствиям. У меня одна знакомая умерла от инфаркта миокарда в 20 (!) лет только потому, что она начала стремительно худеть и не принимала пищу.
Так и с богатством. Как сказано в одном фильме с А. Мироновым, "мещанин - это не тот, кто много имеет и богато живет, а тот, кто ставит богатство смыслом своей жизни".
Edited Date: 2012-08-27 08:30 am (UTC)

Date: 2012-08-27 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Да и еще. По поводу образования. Господь ведь не сказал, что "кто будет образован, получит Жизнь Вечную". Более того, кем были Апостолы? Простые неграмотные рыбаки. Вряд ли они даже знали, кто такой скажем Сократ, Платон и Аристотель. Но они поверили Господу и пошли за Ним. Я не против образования, сам человек науки :) Ведь очень много людей в современности приходят к Богу через книги и науки. Да и даже само слово "образование" имеет корень "образ", т.е. образование призвано помочь найти человеку в себе образ Божий. Недаром князь Владимир сперва начал просвещать учителей, поскольку знал, что они ответственны за грядущие поколения. И первые учебные заведения также возникали при храмах. Но если образование не развивает в человеке склонность к богопознанию или не делает тропу к Богу хоть чуточку короче, (как это сейчас происходит, когда люди просто идут дипломы получать), тогда оно обесценивается и действительно превращается в зло.
Edited Date: 2012-08-27 09:37 am (UTC)

Date: 2012-08-27 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] wannasleep.livejournal.com
*сразу прошу прощения, если чо...*

Какое богатство неправедно? То, что уворовано, и то, что не используется на служение Богу и ближнему, даже если оно приобретено честно. Это все ясно без особенных разглагольствований, посему этот пунктик я оставляю и иду дальше.
Лично мне это не ясно, к сожалению. :-(

Образование – разве это не богатство? ... А искусство? А все другие наши душевные и физические способности?
Не пущу ребенка в школу, не дам заниматься творчеством и физкультурой. Кто знает, как он этим всем распорядится? А нет образования, денег и здоровья - и Царство небесное становится ближе! :-)

Date: 2012-08-27 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
и есть ему еще не давайте

Date: 2012-08-27 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] wannasleep.livejournal.com
Прекрасная идея! :-)

Date: 2012-08-28 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] alla-kot.livejournal.com
Человек должен быть счастливым. Согласна. Не богатства и не образованнонность мешают ему в этом, а привязанности и гордыня.

Date: 2012-08-29 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bettybotta.livejournal.com
в противовес гордыни по поводу собственных "талантов" и прочих "имений" очень помогает пс.89: "и дело рук наших исправи", - работает отлично, проверяю практически каждый день :)

Date: 2012-11-15 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] teddi-eddi.livejournal.com
Можно было написать короче. Например, вот так.
Церковные богатства - праведные. А посему - не осуждабельны и не обсуждабельны. Кто считает иначе - еретик и лох педальный. В геенну огненную его. Ладно, мы милостивые. Обойдемся кутузкой и резиновой дубинкой. Аминь. В смысле - конец.
Page generated Jul. 10th, 2025 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios