serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Выдержки из лекции акдемика И.П.Павлова, прочитанной в апреле — мае 1918 года. Текст, разумеется, не вошел в "полное" собрание сочинений ученого.
-------------

Милостивые государи! Заранее прошу меня простить, что в гнетущее время, которое мы все переживаем, я сейчас буду говорить о довольно печальных вещах. Но мне думается или, вернее сказать, я чувствую, что наша интеллигенция, т.е. мозг родины, в погребальный час великой России не имеет права на радость и веселье. У нас должна быть одна потребность, одна обязанность — охранять единственно нам оставшееся достоинство: смотреть на самих себя и окружающее без самообмана. Побуждаемый этим мотивом, я почел своим долгом и позволил себе привлечь ваше внимание к моим жизненным впечатлениям и наблюдениям относительно нашего русского ума…

...Мне кажется, что то, что произошло сейчас в России, есть, безусловно, дело интеллигентского ума, массы же сыграли совершенно пассивную роль, они восприняли то движение, по которому ее направляла интеллигенция...

...Мне кажется, мы не наклонны к сосредоточенности, не любим ее, мы даже к ней отрицательно относимся. Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах…
Академик И.П.Павлов о русском массовом уме...Очевидно, у нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет. Это, очевидно, мы и считаем признаком талантливости; кропотливость же и усидчивость для нас плохо вяжутся с представлением о даровитости... для нас это скучно…
...Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует.
Русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни… это общая, характерная черта русского ума.
Мы главным образом интересуемся и оперируем словами, мало заботясь о том, какова действительность.

Перейдем к следующему качеству ума. Это свобода, абсолютная свобода мысли, свобода, доходящая прямо до абсурдных вещей, до того, чтобы сметь отвергнуть то, что установлено в науке, как непреложное. Если я такой смелости, такой свободы не допущу, я нового никогда не увижу. Есть ли у нас эта свобода? Надо сказать, что нет. Я помню мои студенческие годы. Говорить что-либо против общего настроения было невозможно. Вас стаскивали с места, называли чуть ли не шпионом. Но это бывает у нас не только в молодые годы. Разве наши представители в Государственной Думе не враги друг другу? Они не политические противники, а именно враги. Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагаются какие-то грязные мотивы, подкуп и т.д. Какая же это свобода?
...Мы всегда в восторге повторяли слово «свобода», и когда доходит до действительности, то получается полное третирование свободы.

Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности... Что такое действительность? Это есть воплощение различных условий, степени, меры, веса, числа. Вне этого действительности нет… Все дело в детальной оценке подробностей, условий. Это основная черта ума... Как эта черта в русском уме? Очень плохо. Мы оперируем насквозь общими положениями, мы не хотим знаться ни с мерой, ни с числом. Мы все достоинство полагаем в том, чтобы гнать до предела, не считаясь ни с какими условиями. Это наша основная черта. …у нас непременно крайности в угоду общему положению…
У нас есть пословица: «Что русскому здорово, то немцу — смерть», пословица, в которой чуть ли не заключается похвальба своей дикостью. Но я думаю, что гораздо справедливее было бы сказать наоборот: «То, что здорово немцу, то русскому — смерть»...

Перед революцией русский человек млел уже давно. Как же! У французов была революция, а у нас нет!... Но я скажу, что нам было бы гораздо полезнее читать не историю французской революции, а историю конца Польши. Мы были бы больше поражены сходством того, что происходит у нас, с историей Польши, чем сходством с французской революцией.

…Далекое от действительности обобщение, которым мы гордимся и на которое полагаемся, есть примитивное свойство нервной деятельности… Видите, какая путаница, неделовитость, неприспособленность. Такова цена этой обобщенности. Ясно, что она не есть достоинство, не есть сила...

Простота и ясность — это идеал познания… Как же мы, русские, относимся к этому свойству?
Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом... Вообще у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и темному.
Нельзя свою жизнь располагать только в том, что научно установлено, ибо многое еще не установлено. Во многом надо жить по другим основаниям, руководясь инстинктами, привычками и т.д. Все это верно. Но позвольте, ведь это все задний план мысли, наша гордость не незнание, наша гордость в ясности. А неясность, неизвестное — лишь печальная неизбежность. Учитывать ее надо, но гордиться ею, стремиться к ней, значит переворачивать все вверх дном...

Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!

Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю. Вы скажете, что я сгустил краски, что я пессимистически настроен. Я не буду этого оспаривать. Картина мрачна, но и то, что переживает Россия, тоже крайне мрачно. А я сказал с самого начала, что мы не можем сказать, что все произошло без нашего участия. Вы спросите, для чего я читал эту лекцию, какой в ней толк. Что, я наслаждаюсь несчастьем русского народа? Нет, здесь есть жизненный расчет. Во-первых, это есть долг нашего достоинства — сознать то, что есть.

Пруф (pdf):  Природа. 1999. №8. С. 93–102
Или (для удобства) http://gefter.ru/archive/13011

Date: 2014-10-22 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2014-10-22 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] medzvedz.livejournal.com
В 2014 как и в 1918 это также актуально.
И все также не нахожу ответа на свой старый вопрос: "в какой век нашей истории не взгляни -- всюду предвестники краха, разложения нравов, будущей войны, к которой как всегда не готовы и т.д. Еще метр-другой и не останется нас. Но ведь живы еще. Вопреки. "

Date: 2014-10-23 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] kosiat.livejournal.com

круто

Date: 2014-10-23 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] omurtag.livejournal.com
я знаю о гадостях, которые приписывают сему учёному мужу укропо-учоные (над которыми хохочет весь мир)

но это фуфло,
он такого не говорил, и не писал,
ибо мы смотрели его черновики.

Date: 2014-10-23 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
А при чем тут "укропо-учоные" к РАН да еще в 99 году?
"Мы" - это кто?

Date: 2014-10-23 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] omurtag.livejournal.com
потому что это враньё.
в черновиках и письмах нет этих слов.

источник?

Date: 2014-10-23 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
источник указан. Будьте внимательны. Но мне несложно повториться.
http://ihst.ru/projects/sohist/papers/priroda/1999/8/pavlov.pdf

Кстати, там же, в источнике, Вы найдете ссылку на архивы - откуда это взято. Думаю, что украинские ученые здесь ни при чем - хотя бы потому, что сам текст не дает оснований для различения украинцев и великороссов в рассматриваемых свойствах.
Edited Date: 2014-10-23 10:59 am (UTC)

Date: 2014-10-23 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
насчет всего мира вы перепутали :-)

Еще немного из наследия Павлова:
«Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <…> Пощадите же родину и нас»[12].
«Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы».

Date: 2014-10-23 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] n-p-n.livejournal.com

русский ум
русский страх
русский желудок
русская водка
русская музыка
чëт всë какое-то русское ;)
но самокритика вполне уместна.

Date: 2014-10-23 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
да, и русские березы

Date: 2014-10-23 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] fmensk.livejournal.com
Прачытау ... Адчуу нiбы Паулау пра мяне пiсау)
Шмат супадае.

Date: 2014-10-23 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
я таксама

О русском уме

Date: 2014-10-25 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kostyad сослался на вашу запись в своей записи «О русском уме (http://kostyad.livejournal.com/8126313.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О русском уме [...]
Page generated Jul. 7th, 2025 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios