serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Cв. Николай Японский, запись в дневнике от  20 мая (2 июня) 1905.

"Не морская держава Россия. Бог дал ей землю, составляющую 6-ю часть света и тянущуюся беспрерывно по материку, без всяких островов. И владеть бы мирно ею, разрабатывать ее богатства, обращать их во благо своего народа; заботиться о материальном и духовном благе обитателей ее. А русскому правительству все кажется мало, и ширит оно свои владения все больше и больше; да еще какими способами! Маньчжуриею завладеть, отнять ее у Китая, разве доброе дело? "Незамерзающий порт нужен".
На что? На похвальбу морякам? Ну вот и пусть теперь хвалятся своим неслыханным позором поражения. Очевидно, Бог не с нами был, потому что мы нарушили правду. "России нет выхода в океан". Для чего? Разве у нас здесь есть торговля? Никакой. Флот ладился защищать горсть немцев, ведущих здесь свою немецкую торговлю, да выводить мелких жидов в больших своими расходами, много противозаконными. Нам нужны были всего несколько судов, ловить воров нашей рыбы, да несколько береговых крепостей; в случае войны эти же крепости защитили бы имеющиеся суда и не дали бы неприятелю завладеть берегом.
"Зачем вам Корея?" - вопросил я когда-то адмирала Дуба- сова. "По естественному праву она должна быть наша, - ответил он, - когда человек протягивает ноги, то сковывает то, что у ног; мы растем и протягиваем ноги, Корея у наших ног, мы не можем не протянуться до моря и не сделать Корею нашею". Ну вот и сделали! Ноги отрубают!
И Бог не защищает Свой народ, потому что он сотворил неправду. Богочеловек плакал об Иудее, однако же не защитил ее от римлян. Я, бывало, твердил японцам: "Мы с вами всегда будем в дружбе, потому что не можем столкнуться: мы - континентальная держава, вы - морская; мы можем помогать друг другу, дополнять друг друга, но для вражды никогда не будет причины". Так смело это я всегда говорил до занятия нами отбитого у японцев Порт-Артура после китайско-японской войны. "Боже, что это они наделали!" - со стоном вырвавшиеся у меня первые слова были, когда я услышал об этом нечистом акте русского правительства. Видно теперь, к какому бедствию это привело Россию.
Но поймет ли она хоть отныне этот грозный урок, даваемый ей Провидением? (...)
Или все будет в ослеплении - потянется опять творить флот, истощать свои средства, весьма нужные на более существенное, на истинно существенное, как образование народа, разработки своих внутренних богатств и подобное? Она будет беспримерно могущественною, если твердо и ясно сознает себя континентального державою, и хрупкою и слабою, как слаб гермафродит, если опять станет воображать о себе, что она великая и морская держава и потому должна иметь большой флот, который и будет в таком случае всегда добычею врагов ее и источником позора для нее. Помоги ей, Господи, сделаться и умнее и честнее!.. Исстрадалась душа из-за дорогого Отечества, которое правящий им класс делает глупым и бесчестным".
Дневники святителя Николая Японского (1870-1911 гг.)


Св. Иоанн Кроншдадтский, завпись в дневнике от 3 октября 1908 г.

"Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах (с Японией), о наступлении на нас Австрии, Германии, Англии, Финляндии, Польши (хоть это суть две части России), Италии; о потере военных кораблей (...), о громадных потерях государства от поджогов (заводы разные). Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога. Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России. Новый русский военный флот вместо потерянного старого в Японских водах. Лет четырнадцать или пятнадцать тому назад, а пожалуй и меньше, русское правительство приказало отпустить 50 миллионов на постройку морских гигантов, броненосцев с разными названиями языческих богов и богинь и некоторых русских былинных славных богатырей — в противовес английским, французским и германским; выстроили, хоть и не все; оказалось, что некоторые суда готовы, а персонала морского, способного управлять ими, — нет; налицо были люди малоспособные, неподготовленные или не любящие морского дела и морских судов; а случилась война — послать некого, да и суда оказались ниже критики знатоков морского дела. Послали на войну с японцами на смех: суда потеряли, войну проиграли. Теперь приказано отпустить сто миллионов на постройку подобных панцирей; а способных офицеров нет как и нет, а главное — охоты к делу, патриотизма да религии в будущих моряках не предвидится, и морские будущие чудовища опять обречены будут на истребление. — Господа, извините, но послушайте болящего за флот постороннего человека. Приготовьте сначала любящих Россию и Бога и преданных всем сердцем делу офицеров, как в Германии и Англии. Послушайте вы умных речей императора Вильгельма: чем сильна Германия и ее император? На что они надеются крепко-крепко в случае войны и не дадут себя в обиду? Ей, прислушайтесь вы, руководящие лица и классы военного строя морского и сухопутного, к мудрым речам Вильгельма, царственного оратора, сделайте то, что он сделал и делает для германского войска сухопутного и морского — и не ошибетесь в расчете. Sat sapienti"
дневник Святого праведного о. Иоанна Кронштадтского (3 октября – 11 ноября 1908 г).

Блоги святых о войне

Date: 2014-12-06 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] galynav сослался на вашу запись в своей записи «Блоги святых о войне (http://galynav.livejournal.com/118367.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блоги святых о войне [...]

Date: 2014-12-06 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sotrudnic.livejournal.com
Весьма поучительно.

Date: 2014-12-06 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
(deleted comment)

Date: 2014-12-06 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Тут есть нюанс. Когда человек становится священником, то он не поражается в своих гражданских правах. Т.е., он по-прежнему имеет права на мнение, право на голосование и пр. Формально, у свв. Иоанна и Николая не меньше (как минимум) прав выражать свое отношение к происходящему в стране, чем у Вас. Однако верно и другое: в отличие от дел духовных, мнение святых в вопросах политики - просто одно из мнений. Правда, найти четкую грань между тем и другим не так просто - особенно в свете того, что 1) Российская Империя была не светским, а христианским государством 2) у христиан все должно быть духовным
(deleted comment)

Date: 2014-12-06 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Я разговариваю с Вами и говорю Вам, что слова Христа Вы привели ни к селу ни к городу.
Я не несу "все подряд на основе духовных авторитетов" - я очень избирателен.

Если Вы этим реплаем хотите сказать, что святые много чего говорили, то да, это так: они говорили много и разное.
Edited Date: 2014-12-06 08:39 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2014-12-06 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Писанием нужно уметь пользоваться - этому долго учатся. Если с Вами не согласились, то это не значит, что Вас не услышали.
Всех благ! Спасибо за комментарии.

Date: 2014-12-06 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
Автор привел цитаты из богословов, осуждающие японскую войну. А вы словно затыкая ему рот начинаете что-то писать про божье и кесарево, ставите какой-то диагноз и предлагаете ему идти воевать на Украину. Прикольно. Вам врагов мало? Может вам по вашему же разделению божьего и кесарева не лезть в богословие?

Date: 2014-12-06 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] apeerar mitmrs (from livejournal.com)
в таком случае вспомните св.Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. ещё 1-2 поколения и православия в России не будет. то-то Россия перед революцией такая духовная была. особенно персонаж, прозванный кровавым. в 1905 году он дал свободу всем религиям,всем церквям, кроме русской православной церкви.до революции церковь была превращена в орган доноса. если человек не исповедовался хотя бы раз в году,он считался неблагонадёжным. вам нужна такая духовность? а кто возле этого кровавого персонажа тёрся? патриарх? нет. гришка распутин. а потом этого персонажа свои же духовные соратники и сняли.дальше идёт "ах какие плохие большевики" и хрустЪ французскойЪ булкиЪ. не было тогда никакой духовности.

Date: 2014-12-06 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Ребята, духовность была и тогда, и сейчас, и завтра она будет - до скончания века. Просто не надо поддаваться на провокации, целью которых является доведение категории "духовность" до такой степени, что от нее проще отказаться будет, чем отмыть.

Date: 2014-12-06 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] apeerar mitmrs (from livejournal.com)
как всегда в точку

Date: 2014-12-06 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] apeerar mitmrs (from livejournal.com)
и ещё читал что св.Иоанн Кронштадский говорил, что китайцы трудолюбивые,а у нас пьянь. и что надо бы разделить Китай на части, чтобы обезопасить Россию от китайской миграции.

Блоги святых о войне

Date: 2014-12-06 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] aleksij_e сослался на вашу запись в своей записи «Блоги святых о войне (http://aleksij-e.livejournal.com/96089.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блоги святых о войне [...]

Блоги святых о войне

Date: 2014-12-06 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ahcalam сослался на вашу запись в своей записи «Блоги святых о войне (http://ahcalam.livejournal.com/456218.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блоги святых о войне [...]
Page generated Jul. 7th, 2025 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios