serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Журнал "Большой" решил сравнить, как пишется в предисловии одной его статьи, "легкие курильщика" (то есть мои ответы) с "легкими здорового человека" (с ответами летчика-космонавта Олега Новицкого), предложив нам ответить на одинаковые вопросы. Что из этого получилось - смотрите дальше. Иллюстрации, с вашего позволения, я опустил - их можно будет посмотреть в оригинале. Я оставлю только только две эти (я - справа). Объяснение того, "что ученые думают о Боге", тоже посмотрите по ссылке.
Слава Страстем Твоем, Господи!

Олег НовицкийСергей Лепин



"
Оказалось, что у календаря тоже есть чувство юмора: 12 апреля мы будем отмечать Пасху и День космонавтики зараз. «Смешно и нелепо!» — скажете вы. Да мы и сами так подумали — пока, движимые благородной целью продемонстрировать разницу между «легкими курильщика и здорового человека», не задали одни и те же важные вопросы протоиерею и космонавту.

Как вы проведете 12 апреля?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Раньше я отмечал только День Военно-воздушных сил, но теперь одним праздником стало больше. В День космонавтики мы вместе с отрядом соберемся в Звездном городке в Доме космонавтов. Там будут все: те, кто летал — и нет. Ветераны вспомнят свои полеты. Мы расскажем, над чем сейчас работаем. Общение поколений!

Протоиерей Сергий Лепин:

— Пасху? Главный момент этого дня — богослужение. Пасхальная радость, пение, общение с народом, друзья, праздник! Конечно же, воспоминания о том, что сделал Господь ради нашего спасения.

К чему должен стремиться человек?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— К совершенству и гармонии. Создать семью, родить и воспитать детей. Дать им образование, чтобы они стали достойными членами общества. Познание космоса — это тоже очень важно, но не думаю, что все должны к этому стремиться: тех космонавтов, которые сейчас этим занимаются, вполне достаточно. Перед разными людьми ставятся разные задачи, и необходимо их выполнять. Если все полетят в космос, кто будет строить ракеты?

Протоиерей Сергий Лепин:

— Эта жизнь есть прелюдия вечности. Значит, вечность начинается уже на земле. Все, что делает человек, имеет отношение к вечности: дела либо уподобляют его Богу, либо превращают в пересмешника. Наша всеобщая цель — спасение, на пути к ней каждому приходится решать свои задачи в обстоятельствах своей судьбы и призвания. От каждого Господь ждет личного отклика: соответствующих поступков, поведения, сознания — от священника, учителя, журналиста, ученого, лифтера, комбайнера… Все очень лично и разнообразно.

Какие проблемы современного мира вы считаете наиболее актуальными?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Самая актуальная проблема мира — это мир. Во многих государствах идут локальные, междоусобные войны — например, за полезные ископаемые. Когда летишь над Землей, государственных границ не видишь — хотелось бы, чтобы так было и на Земле.

Протоиерей Сергий Лепин:

— Если говорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться священнику, то они одни во все времена: неверие, безнадежность, нелюбовь, незнание — все то, что можно назвать словом «грех». Падение нравов отмечали всегда, однако конец времен предполагает среди многих потрясений оскудение нравов в предельном значении. Сегодня приходится переживать крутое приближение к этому условному пределу — объективно и субъективно. Первое связано с постмодернистским уничтожением добродетели как понятия и размытием «традиционных» категорий добра и зла, а второе — с технологическими возможностями: одним кликом мышки мы можем узнать обо всем мире столько, сколько раньше человек не узнавал за всю свою жизнь. Время ускоряется, событий происходит больше, и число дурных новостей, как может показаться, увеличивается не только абсолютно, но и пропорционально.

Что вы думаете о религии?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Я не назвал бы себя религиозным. Наверное, есть какой-то иной, высший разум? Называть его можно по-разному: удача, везение, судьба. Но духовная вера во что-то у человека, как мне кажется, быть должна. Я уважаю религиозных людей — они встречаются и среди космонавтов. В Звездном городке есть красивый тринадцатикупольный храм, который многие посещают.

Что вы думаете о науке?

Протоиерей Сергий Лепин:

— Смотря какой! О некоторых науках я вообще не думаю. По светскому образованию я философ, со специализацией в онтологии и теории познания. Я и сейчас преподаю логику и философию. К естественным наукам отношусь так же, как 99% всех гуманитариев: выражаю свое почтение на расстоянии. Дело не в моей религиозности, а в моей научной специальности и компетентности. Христианство высоко ценит знание и ученость (усвоение основных его идей требует образования), но оно против превращения науки в религию и религии в науку. Наука — это только наука и всего лишь наука. Само по себе знание — благо, но без любви оно может быть опасным. Однако и вера без знаний слепа, а без любви она — и вовсе сатанизм.

Вы ходите в церковь?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Очень редко. К вере люди обращаются тогда, когда им плохо. Я был в церкви, когда умер отец. А еще перед космическим полетом мы с Женей Тарелкиным (это мой бортинженер) и дублерами вместе с семьями были в Троице-Сергиевой лавре. Благодаря игумену Иову, который является настоятелем церкви в Звездном городке и которого называют духовником отряда космонавтов, в 2006 году родилась еще одна космическая традиция, но с православным уклоном. Теперь каждый экипаж по желанию перед отлетом на Байконур может приехать за благословением к преподобному Сергию Радонежскому.

Смотрите ли канал Discovery?

Протоиерей Сергий Лепин:

— Я интересуюсь теми достижениями науки, суть которых для меня доступна. Область моих научных интересов касается демаркации науки и религии, соотношения веры и разума и прочего в этом роде. Discovery — не совсем то, но в целом меня волнуют вопросы космологии и антропологии. Ну и с возрастом меня все больше начинают интересовать вопросы медицины.

Что важнее поддерживать государству: церковь или науку?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Думаю, науку. К религии, духовной составляющей человеческого «я», каждый придет сам; когда захочет этого. И будет настолько верующим, насколько это ему необходимо. Наука требует денежных вложений, системы образования — и все это может предоставить государство. Но против поддержки церкви я ничего не имею.

Протоиерей Сергий Лепин:

— Кого нужно больше любить: папу или маму? А что важнее: почки или легкие? Общество — это организм, каждый элемент которого требует соответствующего внимания в составе целого. Пацифисты платят налоги на армию, неучи — на образование, а те, кто никогда не обращается к услугам государственной медицины, платят за медицину — и так далее. Религиозная потребность — одна из многих потребностей, об удовлетворении которой государству лучше позаботиться самостоятельно. Почему некоторые страны лениво помогают своим религиозным организациям, но с такой большой охотой готовы оказывать «помощь», например, в вопросах подготовки священнослужителей на территории других государств? Все имеет разумные границы и пропорции, а я не говорю, что верующим «все должны», нет! Но вычеркивать религиозные группы из распределения совместно нажитых благ на основании отношения этих групп к религии означает дискриминацию по факту отношения к религии.

Почему люди в космосе не видели Бога?

— По той же причине, по которой они не видели Бога на Земле. Бога нельзя увидеть, сокращая расстояние между земной корой и небесными светилами. Хотя и этот опыт для некоторых космонавтов имел важные религиозные последствия.

Как вы относитесь к верующим людям, которые критикуют науку?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Например, игумен Иов не выступает за «возвращение к истокам». По крайней мере, фанатично не твердит об этом. Он вместе с космонавтами спускался в гидролабораторию, летал в невесомости, изучал космический корабль — даже сдавал небольшой экзамен, выполнял фигуры высшего пилотажа на самолетах Л-39. Его иногда еще называют «космическим батюшкой».
В любой церковной школе изучается не только Священное Писание, но и дисциплины, которые развивают мировоззрение человека.

Что вы думаете об атеистах?

Протоиерей Сергий Лепин:

— Они разные бывают. Да и атеизм атеизму рознь. Я не делю людей на хороших и плохих — тем более на основании их принадлежности к религии. Я — проповедник. Мне нужно уметь любить и неверующих, а иначе как я смогу поделиться с ними самым сокровенным и дорогим для меня — моей верой?

Что ждет человечество в будущем?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Мы в силах построить лунные базы, совершать полеты межпланетные и межгалактические. Главное — созидать больше, чем разрушать. Я верю в светлое будущее человечества.

Протоиерей Сергий Лепин:

— Мы — оптимисты. Христиане ожидают второго пришествия Христа. Он вернется! Настанет момент, когда про­изойдет воскресение мертвых и суд Божий, правда восторжествует, зло прекратится. «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10), но лучшие представители человечества (на языке Библии — праведники) наследуют «новое небо и новую землю», правда, моря там уже не будет (Откр. 21:1).

В чем для вас смысл жизни?

Летчик-космонавт Олег Новицкий:

— Любимая работа, друзья, семья, дети — вот что дает какой-то смысл моему существованию на этой планете.

Протоиерей Сергий Лепин:

— В преодолении смерти. В служении Богу и людям. Все, о чем я говорил, так или иначе может быть использовано в ответе на этот вопрос.



Date: 2015-04-10 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] svetmoj.livejournal.com
Насколько естественны для верующего человека Ваши ответы!
И насколько бледны и мало вразумительны ответы уважаемого, хорошего, честного человека, живущего без Бога...

Date: 2015-04-10 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Ну, тут трудно говорить. Многое зависело от корреспондента, который задавал вопросы и потом расшифровывал аудио-запись. Многое, конечно же, зависело от опыта общения с прессой - возможно, он у меня больше (если учесть мою должность), и мне проще предвидеть конечный результат и заранее предпринимать какие-то меры в процессе наговаривания на диктофон.

Олег Новицкий - космонавт, офицер (в СССР это военная профессия). У его "скилла" меньше навыков к разговорам, чем у у "скилла" священника и преподавателя философии. Если бы отправить меня с Новицким в космос, то там бы, стопудово, все сравнения были бы не в мою пользу )
Edited Date: 2015-04-10 07:52 pm (UTC)

Date: 2015-04-10 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] svetmoj.livejournal.com
Ну не знаю... Вы же не в космосе и не о космосе разговаривали =о))
И потом Ваши ответы не выдавали в Вас философа и богослова. Мне показалось, что Вы и не собирались давить на своего визави всей мощью богословской мысли.Просто тактично показали всю несостоятельность идеалов "мира сего".
Да и вопросы были не совсем нейтральными. Такой диалог человека-героя-космонавта с попом(пардон). Картинки - этому подтверждение.Культурный человек не станет совмещать фрагменты иконописи с комиксами или коллажами.
Но я не объективна и чересчур резка в суждениях =о))

Date: 2015-04-11 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Картинки там - это вообще "шыдевр" дизайнеркой мысли. Показать контраст между героем и попом - таково было, судя по предисловию, редакционное задание. Кстати, космонавт воздержался от бестактностей и пропогандистских атеистических лозунгов, а посему контрасты плучились не столь выразительными. Поэтому в конце статьи и добавили соответствующие цитаты - чтобы усилить этот котраст.

Date: 2015-04-11 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] svetmoj.livejournal.com
Да, он не уронил офицерской чести в самом лучшем её понимании.
Ну, а про журналистов что говорить... Древнейшая профессия =о))

Date: 2015-04-10 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2015-04-10 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] prostopop.livejournal.com
А почему Вам не запрещают иметь блог, а о. Шрамко запрещают?

Date: 2015-04-10 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
1. А Вы спросите у о.Шрамко.
2. Возможно, у меня всё ещё впереди.

Date: 2015-04-10 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] beata-k.livejournal.com
Про легкие курильщика люди с чувством юмора придумали (при чем тут календарь?). Вероятно, не могут понять (курите во время молитвы или молитесь во время курения), чем Вы дышите, если ни нимба, ни шлема не наблюдается.

А фото хорошие, достойные.
"Глазами жадными цапайте".

Date: 2015-04-10 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] drug99.livejournal.com
"воспоминания о том, что сделал Господь ради нашего спасения"
Воспоминания?
Сделал?
Господь?
Спасение?

Сложные вопросы или авторитетные(?) возражения следует разбивать на простые составляющие.

Как вы вспомните о том, что если и было, то чуть менее 2 000 лет назад? Вы ошиблись. Это не память.
Господь? Почему именно этот-истинный? Да и зачем?
Спасение? Так никто, вроде, не тонет.
Edited Date: 2015-04-10 10:59 pm (UTC)

Date: 2015-04-11 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] himmelhoh.livejournal.com
Напишу тут: Христос Воскресе!!!
С Праздником!!!

Date: 2015-04-13 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Воистину воскресе!!

Date: 2015-04-12 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
с Пасхой Христовой! Христос Воскресе! ))

Date: 2015-04-13 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Воистину воскресе!!

Date: 2015-04-13 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] christa007.livejournal.com
Я делала интервью с Новицким. Мне он сказал, что не верит в Бога. Тем не менее, потом я прочла воспоминания его матери. Когда умер отец Новицкого, он был в Америке и приехать на похороны не мог. И ведь день он провел в храме в молитвах. Вот вам и "не верю"

Date: 2015-04-13 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
В экстренных ситуациях у людей часто открываются особые способности. Способность верить - не исключение.
Edited Date: 2015-04-13 11:41 am (UTC)
Page generated Jul. 9th, 2025 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios