serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Здесь финальный вид моих комментариев о Крещенской воде для БелТА. И под катом - отосланный в редакцию список ответов. Журналисты иногда обезаруживают своей наивностью и непосредсвенностью. Ежели чо, то в прорубь я окунаюсь...


1. Есть ли четкие правила по поводу того, сколько раз и каким образом нужно окунаться в прорубь (например, с головой или без) в Крещение? И вообще - какая это должна быть прорубь - круглая или лучше в виде креста?
Вы удивитесь, но нет вообще никаких правил не только относительно того, как и сколько окунаться в прорубь, но и относительно того, окунаться ли вообще. В текстах молитв над освящением воды мы просим, чтобы Господь освятил воду так, как некогда Он освятил воды Иордана, сойдя в них во время Своего Крещения – чтобы она смогла стать для нас источником нетления, даром освящения, исцелением от недугов и поддержкой в борьбе со страстями. В текстах говорится о «почерпающих» воду, «причащающихся» ее, «прикасающихся» к ней и даже о «мажущихся ей» - ни о каких окунаниях речи не идет, тем более в прорубь. Окунания в ледяной воде – славянский народный обычай, причем такой, к которому нужно относиться очень осторожно: сторонясь суеверий и не переоценивая собственные силы. В праздник Крещения Господня (или Богоявления – это его второе название) вода освящается по всему миру, и совершенно понятно, что далеко не везде вода покрывается льдом. Для того, чтобы всем хватило воды в этот день, ее освящают не только в храмах, но и в естественных водоемах и колодцах. У нас это время самое холодное в году – поэтому проруби. Вопрос об их форме – вопрос об эстетике, не более.

2. Какой таится духовный смысл в таком купании? Действительно ли окунание в ледяную воду способствует исцелению недугов? Есть ли на вашей памяти примеры, когда люди излечивались от какого-ибо заболевания после этого обряда?
Скажу прямо: температура воды никак не влияет на нашу возможность исцелиться или получить какую иную помощь от Бога. Каждый для себя выбирает сам приемлемый для него «контакт» со святой водой: достаточно ли ему только испить воды или окропиться ею, или ему нужно окунуться в нее непременно полностью и строго в проруби.
Изначально Праздник Богоявления (Крещения) был связан с Рождеством и был временем массового крещения народа. Тематически молитвы на освящение воды при таинстве Крещения и при освящении ее же, но в день Богоявления, похожи. Вода – символ жизни, ее непременное условие. В наших обрядах она есть метафора Духа Святого, который очищает нас от «всякия скверны». Вода наглядно способствует обновлению нашей надежды на то, что у каждого из нас есть возможность духовно омыться, очиститься покаянием, освятиться верой – притом так, что от преизобилия благодати Божией мы еще смоем поделиться своим упованием с окружающим нас миром. Как говорит Христос, «Кто верует в Меня, у того, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:38). Поэтому не случайно в этот день вспоминают слова пророка Исайи: «Жаждущие! идите все к водам... Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55, 1; 6-7).

3. Верно ли, что Крещение дает людям возможность ощутить чистоту не только в физическом, но и в духовном плане?
Мы надеемся на то, что верующие не относятся к святой воде как к средству физического очищения. Для гигиены нужно использовать строго обычную воду! Святая вода - средство для достижения, прежде всего, духовных результатов, наличие которых лишь вторично определяет доступ к изменению физических параметров нашей жизни. Без веры и покаяния не будет никаких исцелений и других чудес –хоть ты купайся в святой воде сутками до конца жизни. Ни купание в святой воде, ни окропление ею, ни ее питье – ничто не заменит покаяния, веры, молитвы, чтения Писания, добрых дел, но напротив, может обнаружить их недостаток.

4. Есть ли ограничения в возрасте относительно такого купания? Часто ли родители окунают в прорубь своих малолетних детей и что по этому поводу думает церковь (по сути, дети не столько успели нагрешить, как взрослые)?
Здесь критерием должен выступать не только вера, но рассудок. До маразма можно довести даже и такую благочестивую традицию. Нужно помнить о том, что святая вода не меняет своих физических свойств, т.е., она физически также будет воздействовать на ваш организм, как и неосвященная, но с такими же физическими параметрами. При безрассудном отношении она может стать причиной переохлаждений, холодовых аллергий, проблем с сердцем и всего прочего, что может возникнуть при воздействии резких перепадов температур и длительного воздействия холода. Окунание в прорубь детей, если они не закалены и тем более вопреки их собственному желанию, является неоправданным риском. Это касается и стариков. Разумеется, ни в коем случае и никому нельзя купаться под воздействием алкоголя и наркотиков, в необустроенных местах, в одиночестве или каким иным образом нарушая правила безопасного поведения на воде.

5. Расскажите, как лучше обращаться с крещенской водой, на какие цели ее применять? Помнится, когда я была ребенком, часами с мамой стояла на морозе, чтобы только набрать бутылочку такой воды...
Крещенская вода – великая святыня, которая в определенных случаях заменяла (правда, только лишь ситуативно, а не сущностно) Причащение Св. Христовых Тайн – например, в случаях, когда христианин отлучался от Причастия. Пить Крещенскую воду принято натощак, с особым благоговением и молитвой, возможно вместе с артосом или просфорой. Ее можно пить каждый день, но особое время – время болезней, испытаний и искушений. Святая вода должна быть в каждом доме, хранить ее нужно чистой, специально обозначенной посуде, плотно закрытой, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, в недосягаемости для детей и животных. Ну, и за всеми этими бутылочками и просфорочками нужно постараться не забыть о Христе, а также о том, что православный – это не тот, кто постоянно что-то пьет или грызёт.

6. Ваши пожелания белорусам в связи с грядущим Крещением.
Всех благ от Господа в наступившем Новом году. Познания Бога, исполнения Духом, духовного очищения, победы над страстями, горячей молитвы, понимания Писания, личных достижений – не только духовных, но и вполне себе материальных. Пусть все будет хорошо! Всем желаю многой любви – ее потребность особенно несложно осознать в условиях минусовых температур.

Date: 2016-01-20 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-01-20 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] lazicka.livejournal.com
От, хоть один окунающийся среди друзей нашёлси :)

Date: 2016-01-20 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
в Сербии с ее температурами - это не подвиг. Не спасетесь ))

Date: 2016-01-20 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lazicka.livejournal.com
Чо, у нас вчера было "убийственных" - 3 при высокой влажности - я чуть не околела :))

Date: 2016-01-20 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
надо потом греццо)

Date: 2016-01-20 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lazicka.livejournal.com
Потом я пошла покупать нормальные сапожки на нормальной (= толстой) подошве :)
А греть некому - благоверный далеко, на работе...
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] pravdaosele сослался на вашу запись в своей записи «О крещенских водных процедурах (http://pravdaosele.livejournal.com/16210.html)» в контексте: [...] эту тему. Интересующимся советую ознакомиться. Оригинал взят у в О крещенских водных процедурах [...]

Date: 2016-01-20 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
К сожалению, у нас все доводится до маразма. Вчера в новостях вылезшего из проруби мужичка спрашивают: мол, а зачем вы это делаете. Ну, отвечает, мы же это... православные... значит, надо.

Date: 2016-01-20 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
какая у вас там дисциплина, однако ))
Если бы так все на исповедь и причастие...

Date: 2016-01-20 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Любопытно, что ни в одном храме, где мне довелось петь, настоятели купание не приветствовали и иордани не освящали. Хотя один был рядом с морем, а другой - рядом с озером.

Date: 2016-01-20 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
"эх, городски-и-и-е..."

Я это тоже приветствую с большой осторожностью.
У меня есть теплая машина, на которой я могу быстренько доехать домой после купания. Но как до дому добираются из одного конца города (где иордань) в другой (где они живут) после купания в проруби при минус 25, я не знаю...

Но у меня и вечно больная регент купалась ("доцент заставит"). Это такое хорошее совместное праздничное времяпрепровождения.

Date: 2016-01-20 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
ЫЫЫЫ... Мне от храма до дома полчаса на машине - если муж не на работе или если подвезет кто-то. Или примерно час общественным транспортом и пешком. И я физически очень плохо переношу холод, у меня даже летом ноги мерзнут.

Date: 2016-01-20 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Впрочем, у на с рядом с храмом все равно никакого водоема нет :)

Date: 2016-01-20 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Я тоже очень плохо переношу холод и сплю в носках даже летом.
Но тут никто никого не заставляет - если речь не идет о паре-тройке моих близких друзей ))))

Date: 2016-01-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pravdaosele.livejournal.com
Спасибо! Душеполезный текст получился. Некоторых моментов я даже не знала. Эти же вопросы и ответы можно применить и к купелям на святых источниках?

Date: 2016-01-20 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
ну... здесь ситуативные ответы на конкретные вопросы, не претендующие на изложение "всего" о воде. В истории моего ЖЖ это не первое интервью на тему. Но кое что, таки да, вполне себе применимо и без ограничений.

Date: 2016-01-20 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pravdaosele.livejournal.com
Я просто к чему этот вопрос задала. В некоторых купелях висят правила, что перед каждым погружением в воду нужно осенять себя крестным знамением, сложив крестообразно руки на груди и помолившись погрузиться в воду, и так три раза. Получается, что все это придуманный обычай, который необязательно совершать. Мне казалось, что христианин как минимум должен осенить себя крестным знамением при всех обстоятельствах жизни, будь то вышивание или погружение в святой источник. Хочется ясности в этом вопросе. он созвучен с первым вопросом на который Вы отвечали для журналистов.

Date: 2016-01-20 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
тут эти предписания существуют для того, чтобы люди не забывали для чего они туда лезут - не повизжать, не поорать, не поплескаться с матюками, а с другой целью. Это не баловство и не простое купание. Смысл не в самих этих предписаниях, а в их цели.
Если Вы зашли в воду, погрузились один раз и поняли, что больше не можете, то это не значит, что "все пропало", или если вы залезли в воду, три раза окунулись, но забыли перекреститься, то это не обозначает "незачет" и что нужно лезть заново...
Не знаю, объяснил или нет...

Date: 2016-01-20 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pravdaosele.livejournal.com
Я не совсем это хотела услышать. Все написанное вами я очень хорошо понимаю. Знаю зачем окунаюсь, могу сделать это три раза и не забываю при этом перекреститься и знаю, что если я сделаю что-то не так, то ничего страшного не произойдет, но стараюсь придерживаться предписанного правила. Мне хотелось знать, стоит ли придерживаться этого предписания, вот и все.

Date: 2016-01-20 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Нет такого правила - это раз,
Но если так остро стоит вопрос - непременно придерживайтесь - два. Зачем совесть лишний раз троллить? "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает". Рим.14:22

Date: 2016-01-20 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pravdaosele.livejournal.com
Спасибо! Теперь все очень даже понятно)Я узнала то, что хотела.

Date: 2016-01-20 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «О крещенских водных процедурах (http://pravoslavnoe.livejournal.com/140205.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О крещенских водных процедурах [...]
Page generated Jul. 9th, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios