serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
В Беларуси многие интересуются встречей Патриарха и Папы. Многие возлагают на нее какие-то радостные надежды  или просто испытывают радость, которую бы я назвал бессодержательной: встречаются - это же здорово! А некоторые ходят и шипят, как змеи.

С просьбой прокомментировать предстоящее событие уже какие только СМИ не обращались! Разве что только "Мурзилка"... Хотя еще не вечер...

Комментарий для "Тутбая"

—  Как в целом Белорусская Православная Церковь оценивает факт предстоящей встречи глав двух христианских Церквей? Было ли это уникальное мероприятие ожидаемым и какое значение оно может иметь для белорусов и белорусских верующих?

— Возможность встречи Патриарха и Папы обсуждалась уже не один десяток лет. Всегда находились какие-то препятствия, и я рад, что время и место встречи, наконец-таки, назначены. Надеюсь, что эта встреча поспособствует дальнейшему развитию наших взаимоотношений и в целом повлияет на развитие мирных процессов во всем мире — как в межрелигиозном, так и политическом контексте. В то время, когда в мире происходит нарастание противоречий, очень важным является то, что религиозные лидеры находят возможность сделать шаг навстречу друг другу и пожать руки. Уже само по себе это событие является содержательным посланием к мировому сообществу. И, собственно, даже его одного уже достаточно, чтобы сказать, что произошло что-то важное — особенно если учесть всю предшествующую историю подготовки этой встречи. Дай Бог, чтобы всё получилось!

— На повестке дня во время встречи глав Церквей на Кубе — заявление по поводу геноцида христиан на Ближнем Востоке, в зоне действия «Исламского государства». С точки зрения Белорусской Православной Церкви, насколько важно сейчас обсудить данный вопрос?

— При формировании точки зрения на некоторые глобальные вопросы важно избегать местечковости. Разумеется, геноцид христиан на Ближнем Востоке — это не какая-то специфическая белорусская проблема, решение которой приведет к неким заметным для обывателя последствиям в белорусской экономике, политике или культуре. Но вполне очевидно, что встреча, о которой мы говорим, своим статусом не предполагает разговоров о погоде. Если для обсуждения проблемы собираются такие люди, значит, проблема существенная.

Когда в нашей стране были воздвигнуты кровавые гонения на Церковь, то мировое сообщество искало возможности повлиять на ситуацию — и молитвами, и политическими инициативами. Сегодня у нас, слава Богу, мир и согласие, однако в некоторых регионах планеты происходит заметная радикализация антихристианских настроений. Речь идет не просто о противостоянии идеологий и мировоззрений, речь идет о геноциде — физическом уничтожении религиозных групп. Теперь, так сказать, наша очередь проявить свое соучастие. Лидеры разных конфессий неоднократно обращали внимание на те страдания и беды, в которых сейчас пребывают христиане Ближнего Востока и некоторых других регионов. И дай Бог, чтобы кто-то, наконец, подумал о них, а не только о своих геополитических интересах.

— В 2015 году Папа Франциск заявлял о том, что католический мир может изменить традицию и начать отмечать Пасху по православному календарю. Может ли обсуждаться этот вопрос на предстоящей встрече и какое он может иметь значение для Беларуси и христиан нашей страны?

— Я не думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече. Не всё сразу!.. Скажем так, значительная часть православных, проживающих среди католического или протестантского большинства, празднует Рождество по новому стилю, т.е. вместе с католиками — дабы не разделяться в радости о том, в чем вполне можно было бы проявить единство. Но уступки только с нашей стороны не могут быть эффективными в вопросах добрососедства. Если католики пойдут на встречу и будут вместе с нами праздновать Пасху, то это здорово! Иногда наши Пасхи совпадают, и для белорусского общества это совпадение очень актуально — учитывая смешанные семьи, наличие католиков в рабочих коллективах и так далее. Важно учесть, что частичное либо даже полное совпадение календарных событий совсем не решит проблему религиозного единства (вернее: неединства), но определенную пользу в общегражданской консолидации это бы сыграло, на мой взгляд.

— Означает ли встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Римско-Католической Церкви Папой Римским Франциском сближение Православной и Католической Церквей?

— Смотря что понимать под словом «сближение». Эта встреча не имеет никакого отношения к вопросам единения в области вероучения, таинств и обрядов. Если, к примеру, встречаются лидеры двух стран, то это обычно не подразумевает то, что они собрались образовать одно государство. Так и здесь — встреча Папы и Патриарха является дипломатической: никто ни с кем не объединяется. Но я уверен, что совместное свидетельство о Евангельских ценностях перед лицом тех угроз, с которыми сталкивается наша цивилизация, а также партнерство доброй воли в вопросах противодействия насилию сделает нас ближе и понятнее друг для друга.

— Планируются ли в связи с этим какие-то мероприятия между обеими Церквами на местном, белорусском, уровне?

— Давайте дождемся сначала ее результатов, а там будет видно.


http://church.by/news/protoierej-sergij-lepin-ochen-vazhno-chto-religioznye-lidery-nahodjat-vozmozhnost-sdelat-shag-navstrechu-drug-drugu


Date: 2016-02-11 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-02-12 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Почувствовал солдата, защищающего свой окоп. Ой долго придётся замаливать этот грех... :)

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios