serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Смотрю трейлер к одному новому российскому проекту…

Я не знаю, что там за мультик такой, но анонс немного пугает:
«Когда мы все вместе перешли черту, когда деньги стали мерилом всему, а призрачный успех – чуть ли не религиозной установкой? Когда и как наши мальчишки перестали мечтать быть космонавтами, офицерами, учеными, а захотели стать менеджерами и олигархами?... Главный антогонист Леонард занялся оккультизмом и поэтому предал родину. Но этого не видно, он не стал открытым врагом во вражеской форме. Он внешне остался тем же, поменялась его внутренняя суть. На первый взгляд он русский, но он ненавидит Россию. Он не нарушает законы, он не нарушает границ, он даже очень законопослушный, но он враг, пострашнее того, что был 75 лет назад. Внешне его не отличишь, но он наполняет ненавистью к России подрастающее поколение. Они вырастают врагами России. Такие дети даже разговаривают по-русски, но душой они в других странах. Скрытый враг намного опаснее явного! У него одна цель: безверием внести смуту и порок, навязать западные ценности. Тогда и воевать будет некому»...
====

Я реально переживаю за значение слова «патриотизм» - сегодня оно все чаще означает не любовь к своей земле, ее истории, традициям и культуре, к окружавшим тебя людям, а ненависть к чему-то или к кому-то другому. Не помочь найти друзей, а помочь или даже заставить найти себе врага – вот, что становится задачей номер один в воспитании подрастающего поколения. И все потому, что самим воспитателям не на что указать в окружающей их реальности как на что-то заслуживающее любви и привязанности. Не показывать же на самих себя? Потому они и тычут: ТАМ негров линчуют, браки гомосеков регистрируют, слушают джаз и занимаются оккультизмом… Вот у них там -- сплошная бездуходность. А что у нас, позвольте? Где? Покажите! Хватит цитировать Хомякова -- просто тыкните пальцем! Куда смотреть??? Рекорды по абортам, разводам, сиротству, алкоголизму, еле отличимая от нуля воцерковленность – вот она духовность во всей своей красе! «Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы» - ага, конечно. Хорошо, если хотя бы так, но увы: бывают фарисеи, которые, не выполняя ничего из того, чем гордятся, даже фарисеями никому не кажутся - настолько они искренни в своей лжи... В общем, до статуса Империи Абсолютного Добра наблюдаемое несколько не дотягивает...

Такое впечатление, что технология клонирования красных комиссаров серьезно продвинулась вперед: где-то появился парк, в котором научились воскрешать не динозавров, а замполитов эпохи военного коммунизма. Все клише большевистской пропаганды снова в ходу. Формула та же, но другие переменные: был советский народ, партия и пламенные революционеры по всему миру против вселенского зла, а стала Россия, Церковь и разные братские сербы, но тоже против того же – мирового империализма… ИНАЧЕ ВОЕВАТЬ БУДЕТ НЕКОМУ, слышите? А если воевать некому, в чем тогда смысл?

Ну и на счет детских мечт и их сбычи. Люди, которые росли в тридцатых и сороковых еще живы – вы когда-нибудь спрашивали, о чем они мечтали в детстве? Они с вами делились своими воспоминаниями? Так вот, им на самом деле не до менеджеров и олигархов было – им бы хлеба поесть вдоволь. Или чтобы Сталин пролетел на самолете и сбросил мешок конфет... А, деньги были не нужны, да.
Одна бабушка рассказывала о конфетке, которую она съела подростком, будучи угнанной на работы в Германию, чуть ли не как о самом ярком воспоминании своей юности…

Я никогда не хотел быть космонавтом, правда моряком-офицером в третьем классе – хотел. Хотя и сейчас... возглавить миссионерско-исследовательскую кругосветку под парусами да в хорошей компании неплохо бы...Я родился в 75-ом, но я застал то время, когда партия активно решала, кем должны мечтать стать советские дети: если не Павликом Морозовым, то непременно победителем соцсоревнования по добыче угля. Не надо сочинять про космонавтов – эта стадия инфантилизма (желание невозможного), пусть и вариативно, но проходится каждым ребенком и сегодня (в детском саду), а когда ребенок взрослеет, то он понимает, что мечты и фантазии должны отличаться от реально поставленных целей. Девятый класс, в котором каждый мечтает стать космонавтом – это класс в спецшколе для детей-олигофренов.
А я хотел бы стать первым священником-ксомнавтом. Вот, служишь на орбите литургию, поворачиваешься, говоришь "мир всем!", а в иллюменаторе - весь земной шар.
Олигарх – это тоже «космонавт», только в другой отрасли, да и при адекватном отношении космонавты и ученые - это тоже совсем не голодранцы и нещеброды. А менеджер… а чем плох менеджер (директор, управляющий), кстати? Не пролетарская это работа, да? Быть в достатке – плохо? Вы пробовали и вам не понравилось?

Патетические сентенции про деньги, которые "стали мерилом всему", и "призрачный успех" – имплицитная ориентировка детей на безденежное и безуспешное будущее. Подобный педагогический трюк, формирующий мотивацию по аварийному сценарию, крайне сложен и рискован, но если экономики нет и не предвидится, если нет никаких надежд, а если и есть, то где-то в далеком светлом будущем и без нас, то… нужно учиться жить без денег и надежд. Это как руки и ноги – здорово, если они есть, и дай Бог, чтобы они были, но если человек стал инвалидом, то жизнь же на этом не должна закончиться, ведь так?
Кстати,идея "светлого будущего" есть компенсирующая инвертированная проекция... беспросветного настоящего.
Вера в успех – это не наша "религия"? Что ж, жду мультфильмов о том, что работа за трудодни – это проявление соборного начала нашего народа, крепостное право – это тоже не так уж и плохо, просто масоны-оккультисты всегда клеветали на традиционный русский быт, желая забрать к себе наших крестьян и настроить у нас своих Макдональдсов.

И не надо пытаться меня сейчас обвинять в том, что я слушаю джаз и родину не люблю. Да и я, опрадываясь, не буду утвержадть, что в джазе на так все плохо, и напоминать о том, что я гражданин другой страны (хоть и член "той же самой" Церкви)... Просто хочу сказать, что мне не приятно, если кто-то хочет поиметь гешефт на моей любви. Я люблю чистые полы, но я против, чтобы кто-то, прикрываясь моей любовью, пытался эти полы мною мыть или заставлять меня нагадить на чистое у соседа – это совсем не то же самое, чтобы попытаться побудить меня к тому, чтобы я сам взял в руки тряпку. Не надо заставлять меня и моих детей ненавидеть!

Date: 2016-03-05 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anapavsys.livejournal.com

Вот согласен. Потому так на патриарха набросились. С врагом облобызался. Братом назвал. Предатель. И нет смысла спорить. Патриотыбль.

Date: 2016-03-05 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Вопрос о брате - это вопрос о ближнем. Христос же все объяснил, вроде. Да и братья бывают разные: и родные, и двоюродные, и троюродные. Самые дальние родственники могут оказаться самыми близкими, а твой сиамский близнец - еретиком, обновленцем и шмеманцем.

Date: 2016-03-05 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
По поводу патриотизма - да, к сожалению. Порвем всех на тряпки :( Или путают страну, народ - и государство.
И, кстати, я в детстве мечтала быть водителем трамвая. Честно. Я 68-го года рождения

Date: 2016-03-05 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sivka2006.livejournal.com
Батюшка,
А ведь Вы и в самом деле любите джаз...

Date: 2016-03-05 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] brusilovsky.livejournal.com
- Сидорова, вот ты кем хочешь быть ?
- Я, марьяванна - хочу быть космонавтом !
- А ты Петров кем хочешь быть ?
- Я, тоже космонавтом...
-Так, а кто это у нас - новенький ? А ты кем хочешь стать ?
- Марьванна, .... а можно выйти ?
- Ты мне на вопрос отвечай : кем хошь быть ?
- .... м-м-м-м, поэтом.
- КАК, поэтом ???!!!!
- Ну вот смотри. ...
..
- Касаткин, ты кем хочешь быть ?
- Марьванна - ну, конечно же, космонавтом!
- А ты Филейкин ?
- Космонавтом.
- Новенький, ну вот видишь...
- ... Марьванна - можно выйти ?
- Нет, ты скажи - кем ты хочешь быть ?
- Поэтом...
- Эка бестолочь!!!
- Ну вот смотри.
- Соломин - ты кем хочешь быть ?
- Ну, конечно же, космонавтом....
- Вот! Вот!
- Новенький, повторяй за мной: ""космонавтом! космонавтом! космонавтом!"
- ... я хочу быть поэтом..
- ...... гхм, тэ-э-э-к.. А как тебя зовут, говоришь ?
- Саша
- А фамилия ?
- Пушкин
- м-м-м-м-м...
.....
- Ну ладно выйди, только по коридору не бежать...

Date: 2016-03-05 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zoa-mel-gustar.livejournal.com
Рекорды по абортам, разводам, сиротству, алкоголизму, еле отличимая от нуля воцерковленность – вот она духовность во всей своей красе!

Так это ж как раз потому, что жиды враги под нас копают, растлевают ложными ценностями и вообще. Вот этот, который разводится, это же и есть тот самый враг, который может казаться русским. Но он должен быть пойман и узнан.

Это вы ещё в московском метро не ездите и не видите и не слышите рекламу исторической (ранее - православной) выставки на ВДНХ...

Date: 2016-03-05 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
Совки любят обличать аборты и безбожие как западные ценности, которые они сами же и насадили , сделав страну самой безбожной и самой абортмахерской (и самой первой , легализовавшей аборт) .

Date: 2016-03-05 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Кругом враги

Date: 2016-03-05 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] v_olga_dnepr сослался на вашу запись в своей записи «Кругом враги (http://v-olga-dnepr.livejournal.com/550247.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Кругом враги [...]

Кругом враги

Date: 2016-03-06 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ne_sumui сослался на вашу запись в своей записи «Кругом враги (http://ne-sumui.livejournal.com/32076.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кругом враги [...]

Date: 2016-03-06 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] ne-sumui.livejournal.com
Да. Наблюдаю среди белорусскоязычных патриотов такую ненависть ко всему русскому, что непонятно откуда она взялась. Там, если у человека фамилия Русских, то это уже повод нахамить за глаза. Вместе с тем на 'выборы хадзиць нельга, бо гэта слабасць'.

Date: 2016-03-07 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Да, мне тоже приходилось сталкиваться с таки пониманием местного "патриотизма".

Date: 2016-03-06 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] aljansas.livejournal.com
Вот, вот - как раз за такие вспышки 100%-ной искренности и заработали моё уважение. :)

интересно...

Date: 2016-03-06 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Вот интересно, а почему вы считаете, что слово "патриотизм" используется "как ненависть к чему-то другому"? Разве в этом ролике хоть слово о ненависти говорится?

Вот по поводу менеджеров. Тут дело не в самих менеджерах, а в том, что современный человек в погоне за престижными профессиями и деньгами теряет часто моральный облик и нравственные ценности. Ведь если все будут менеджерами, кто тогда будет выполнять работу сантехника или учителя? Ведь, простите конечно, но унитаз и ванная есть в каждом доме и кому-то надо делать эту работу, связанную с его ремонтом. А наших детей, о которых сказано, рано или поздно приведут к учителю, который скажет: "Простите, я на менеджера учился. Ничем помочь не могу" :) Шучу, конечно. Я в этом смысле соглашусь с о.Андреем Ткачевым, который говорит о том, что будущее как раз-таки за простыми профессиями, такие как сантехник, плотник, столяр, учитель, врач и т.д. Эти профессии всегда будут востребованы. Но и менеджеры тоже. Каждый должен в конце концов заниматься своим делом. Просто сейчас хлеб у нас действительно отняли, и мне как учителю больно думать и говорить о том, что люди, профессии которых изначально заложена суть служения, теряют не просто престиж, а даже рабочие руки. Обидно, что современному человеку часто между призванием и деньгами приходится выбирать второе.

Я согласен с тем, что нельзя ничего идеализировать, но идеализировать в обратную сторону, т.е. "демонизировать" о том, что все плохо тоже нельзя. Я согласен с одним, что если человек не будет верить в Бога, тогда незачем верить ни в государство, который по своей сути есть аппарат насилия, ни в семью, которая в современных условиях приобрела просто какие-то непонятные формы. Выход, на мой взгляд, только один - выбирать путь, о котором говорит Амвросий Оптинский - золотой середины.

Re: интересно...

Date: 2016-03-07 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Прочитай хоть то, что написано у меня, если лень смотреть весь трейлер.
Второй абзац мне вообще непонятен. А если все станут космонавтами и учеными? И тут не надо обладать гением о. А. Ткачева, чтобы понимать, что есть профессии, соцзаказ на которое всегда актуален (типа гробовщика), а есть профессии и ремесла пользующиеся лишь эксклюзивным спросом: типа фонарщика или кучера.
Последний абзац - согласен.

Date: 2016-03-07 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fmensk.livejournal.com
Ну чаму усе так сумна???
Пры любой магчымасци, имкнешся сябрам, беларуским нацыяналистам, нейким чынам данесци любоу да русских, а тут зноу таки ... !
Нават у сваим сэрцы цяжка захоуваць мир.
Page generated Jul. 9th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios