serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Давайте опять вернемся к 14 главе послания к Римлянам: «Иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи… Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его… Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога… А ты что осуждаешь брата твоего?.. Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей». Прочитали?

А теперь скачиваем Книгу Правил и находим там 69-е Апостольское правило: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Мы читаем у свт. Феофана Затворника:
«…А то, что там дальше говорится: “не ядый ядущаго да не осуждает”, ни к чему не ведет. Ведь это наставление!.. непостящийся чрез это не высвобождается от обязанности поститься и от ответственности за непощение. Кто осуждает непостящегося, тот грешит, но непостящийся чрез это не становится праведным... Наконец, снисхождение Златоуста к непостившимся означает только доброту его сердца и желание, чтоб в Светлое Христово Воскресенье все радовались и не было печального лица ни одного. Таково желание святого отца, а сбывается ли оно на деле — Бог весть! Говорите больному: будь здоров, будь здоров... Поздоровится ли ему от сего? То же и там. Всех приглашают радоваться, а все ли истинно радуются? Совесть-то куда девать?»
Короче, вы, непостящиеся, приходите на Пасху и радуйтесь, если совести у вас нет, а если есть, то не пытайтесь - не получится)).
Но, давайте обратим внимание вот еще на какие мысли того же святого:
«Относительно поста действуйте с полною свободою, применяя все к главной цели. Когда приутяжелить, когда приоблегчить можно, смотря по нужде. Пост не цель, а средство. Лучше не связывать себя в сем отношении неизменным постановлением, как бы узами: а когда так, когда иначе, только без льгот и саможаления, но и без жестокости, доводящей до изнеможения».
«Вы все возитесь со своим пощением грошовым. Ну, делайте так, как задумали: только не считайте сего важным. Важно внимание к движениям сердца и очищение их покаянием всякую минуту. Сие паче творите. При сем Господа зреть и в памяти смертной быть — се важные дела!».
«О том, что пришлось прибавить нечто из пищи, не жалейте. Не должно привязываться даже к святым правилам, а держать себя в отношении к ним с полною свободою, распоряжаясь ими разумно. Не беда, если и еще что прибавите, только не в угоду плоти, а по нужде».

Говоря об одном и том же, но разным людям, иногда и нужно говорить совершенно по-разному. Врач ведь тоже одному прописывает средство от запора, а иному – от поноса. Есть ситуации, в которых нужно ограничивать или отменить телесный пост - и не только по медпоказаниям, но и по показаниям духовным. Однако у нас одни приведенные цитаты из творений свт. Феофана предписывают пост, а вторые лишь ограничивают строгость законов о посте. Речь не идет о его отмене.
Честно сказать, не вижу ни малейшего смысла в каких-то прещениях за отказ от поста, поскольку человек сам себя наказывает, обворовывая и лишая себя теоретических возможностей – там, где таковые имелись, разумеется. Но поститься нужно всем – вопрос только каким образом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios