serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас (Еккл. 1:10).

В 1432 году, сразу после смерти митрополита Фотия, святитель Иона, архиепископ Рязанский и Муромский стал «нареченным в Святейшую митрополию Русскую», где ключевое слово «нареченным» - его хотел видеть митрополитом сам великий князь, который и обеспечил пышные, торжественные и, разумеется, свободные выборы его кандидатуры. В выборах приняли участие все епископы, представители белого духовенства, монашества, и даже наиболее почетные бояре и земские люди. Князь не спешил с отправкой своего протеже в Константинополь на утверждение и поставление, поскольку обстоятельства были не самыми лучшими: во-первых, в стране -- междоусобица, и соперник имеет собственные виды по теме, а, значит, может своей дипломатией добиться отвода нужной кандидатуры. А во-вторых, в Вильно уже был поставлен митрополит Смоленский Герасим, в титул которого входило словосочетание «всея Руси» (литовский князь оказался проворнее), что тоже создавало определенные неудобства и не сулило хороших перспектив – уже тогда Русская Церковь географически располагалась на территории нескольких государств (Польша, ВКЛ, Новгород, З.Орда, пр.).
Но после того, как Василий Темный сел на стол плотно, а митр. Герасим пал жертвой литовских междоусобиц (1436 г.). свт. Иона отправляется в Константинополь, но… греки уже поставили на русскую митрополию своего кандидата: печально известного митрополита Исидора. Но свт. Ионе пообещали, что следующим митрополитом будет уж точно он (кстати, Иона и Исидор – ровесники, но Иона, видать, лучше выглядел), а пока ему следует удалиться в свою Рязань и терпеливо молиться о здравии Исидора.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Митрополит Исидор подписал Флорентийскую унию, и по этой причине был осужден как еретик на московском соборе в 1441 году, вместо него -- как вы догадались – к власти был призван опять Иона. Примечательно, что Исидор отстранён, но Русская Церковь еще несколько лет формально пребывает в юрисдикции униатского Константинополя и пытается добиться признания Ионы в качестве митрополита, а вместе с этим и «свободно нам сотворити в нашей земле поставление митрополита».
Не получилось. Тогда князь прямо велел епископам «смотрити в божественные правила, достоит ли митрополита поставити в своей земле». Что за вопрос! Раз нужно, значит можно: конечно же «достоит». Тогда, говорит летопись, князь, «сие слышав, вскоре избрав на митрополию Иону, епископа рязанского, повелевает сшедшемуся собору поставить Иону на митрополию», с титулом «Митрополит Киевский и всея Руси» (1448 г.).
Кстати Знаменский в своей «Истории» пишет «В Грецию написана была грамота, в которой объяснялось, что Русская Церковь не разрывает своего союза с Греческою, что поставление митрополита совершено теперь в самой России по великой нужде от турок, по неудобству сношений, да и потому, что в России неизвестно даже, есть ли и Патриарх в Цареграде. В 1453 году Царьград был взят турками. Иона утешил патриарха Геннадия (уже православного) посылкой даров и просил у него благословения»: мол, вы держитесь там,  всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.
Именно этим периодом Знаменский определяет дату, когда «ВЕРОЯТНО (выделено мной - S.L)… Русской Церкви дано было право поставлять митрополита независимо от Греческой церкви». Геннадий не ответил на письмо московского предстоятеля, а молчание, с точки зрения ведущих отечественных канонистов, есть знак согласия.
А несколько позже епископов опять созвали на собор (1459), где всех заставили добровольно произнести клятву «быти неотступными от святые церкви зборныя московский Святыя Богородицы, от нашего господина и отца Ионы, митрополита всея Руси, и от того, кто по его отшествию к Богу поставлен будет по избранию Святого Духа и по святым Правилам Святых Апостолов и по повелению господина нашего великого князя Василия Васильевича». Взаимоисключающие условия, скажете вы, но на Руси нет ничего взаимоисключающего! Речь же не о каких-то там законниках-папистах.
Действительно, при определённых обстоятельствах полевые командиры имеют право на самоорганизацию и даже обязаны самоорганизовываться (оказавшись в окружении, потеряв связь с центральным командованием и пр.). Но когда форс-мажор преодолевается, то всякая партизанщина прекращается, а командование передается «кому надо». В Церкви такая же ситуация. Формально православный имеет полное право не подчиняться еретикам вообще или отдельным неблаговидным распоряжениям духовной власти в частности и следовать по своему усмотрению (в пределах разумного), но при нормализации ситуации все должно вернуться на круги своя.
А ситуация нормализовалась относительно скоро: Иерусалимский собор Православной Церкви в 1443 г. предал унию проклятию, а после падения Константинополя в 1453 года от унии не осталось фактически ничего… Казалось бы, «наши победили», но Москва последовательно отказывается «разоружаться» и жить по законам мирного времени. Мы ж -- Воинствующая Церковь, как никак.
Святой Патриарх Дионисий Константинопольский наложил анафему на свт. Иону и запретил с ним всякое общение. В 1470 году патриарх принял под свой омофор возвратившегося из унии в Православие Киевско-Литовского митрополита Григория, и признал его единственным «митрополитом истинного правого по всей Руской земли» и заявил, что «великая зборная наша церковь не имает, а ни держит, а ни именует за митрополитов» Иону Московского и его преемников (свт. Иона умер в 1461 г.). Великий князь Московский Иоанн III объявил от лица созванного им же собора патриарха Дионисия "чюжа и отреченна". Еще раз подчеркну: речь идет о святителе Дионисии I Мудром (+ 1492), патриархе Константинопольском (память 23 ноября)…
Но, как ни странно, даже на Московской Руси не всех устроила такая ситуация. Один из недовольных - святой Пафнутий Боровский, который настаивал, что нельзя избирать митрополита без константинопольского патриарха, и не позволял в своей обители называть святого Иону митрополитом и исполнять его указы. За это святой Иона подверг его архиерейскому наставлению: вызвал святого Пафнутия на ковер, кротко бил его своим жезлом по голове, после милостиво заковал его в цепи и бросил в темницу – в сторону богословские диспуты, канонические прения и прочие либеральные ценности.
Спустя лет 70 другой святой – преподобный Максим Грек также считал подобные выборы митрополита незаконными: так делается «самочинно и по гордости» (ему вообще много что не нравилось на Руси). Собор 1525 года обвинил Максима Грека в ереси, вредительстве, в сношениях с турецким правительством; он был отлучён от причастия и заточен в тюрьму под названием «Иосифо-Волоцкий монастырь», где и пробыл ок.25 лет. Только вмешательство госдепа и восточных патриархов привело к тому, что преподобный был амнистирован и переведен в Троице-Сергиеву лавру на общий режим.
Эти же восточные патриархи в 1589 г. признали независимость Русской Церкви и легализовали ее канонический статус, поставив первого русского патриарха – святого Иова – и  признав перенос кафедры предстоятеля Русской Церкви в Москву задним числом. Но это уже другая история, пусть и не менее завораживающая.

Оба святых – Иона и Пафнутий – были канонизированы Макарьевским собором в 1547 году, Максим Грек - в 1988. Как мы видим, даже святые могли не замечать святости друг друга. Святость - она заметнее на расстоянии веков…
Кстати, было бы интересно увидеть икону, на которой вместе изображены святые Иона, Пафнутий, Дионисий, Максим… Серьёзно! Можно было бы добавить и другие оппозитные пары святых из истории других противостояний. Это и была бы реальная икона Соборности – того, каким образом историческая память идеализирует и сакрализирует действительность, преображая ее задним числом.

Так что, не паникуйте! С соборностью, видите ли, у них проблема… Да все нормально! Еще даже никто никого не начал бить жезлом по голове.

Date: 2016-06-20 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lazicka.livejournal.com
Спасибо, познавательно и оптимистично... Но как-то всё таки, знаете ли, осадочек-с... того-с... остался, в общем.

Date: 2016-06-20 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zakivimiarch.livejournal.com
К слову, одно из соборных обвинений в адрес св. Максима Грека состояло в том, что он отказывается почитать "новых чудотворцев", т.е. святителя Иону, Макария Калязинского и, сюрпрайз, Пафнутия Боровского.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] senseisekai сослался на вашу запись в своей записи «святой святого не замечаша: история появления РПЦ (http://senseisekai.livejournal.com/4811998.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все нормально [...]

блокбастер какой-то

Date: 2016-06-20 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
с соборностью нет никаких проблем также , как нет никаких проблем с моей личной яхтой

Date: 2016-06-20 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zoa-mel-gustar.livejournal.com
Остается только выяснить, у кого были действительные таинства, пока все эти достойные люди друг друга отлучали и не признавали. А то так можно дойти до страшных вещей и возможности примирения с католиками всякими.

Date: 2016-06-20 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] x-variables.livejournal.com
историки будущего нарисуют вождей православных и католиков на одной иконе

Date: 2016-06-20 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] echtelindo.livejournal.com
Хе-хе
Можно начать с апостола Павла и архидиакона Стефана. Иоанн Златоуст и Феофил Александрийский продолжают благочестивую традицию. А уж за ними и все прочие, им же несть числа.

Date: 2016-06-21 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Игнатий - Фотий, Нил - Иосиф.

Date: 2016-06-26 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] khelgi.livejournal.com
Читается на одном дыхании. Православный детектив. Благодаря Вам, о некоторых упомянутых персонажах пошёл искать доп.литературу:)

Date: 2016-06-28 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dunadana.livejournal.com
Грустная история : /
Даже не знаю, что и сказать. Пожалуй, главная мысль после прочтения всех этих интриг и козней - святость святости рознь. Плюс показательно сращивание московской православной церкви с государством: то, что светская власть влияет на дела церковные - не от христианства, это одна из ересей.

Date: 2016-06-29 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-07-05 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] andrij-ko.livejournal.com
Нам раскольники из "киевского патриархата" постоянно это тычут, что, мол, РПЦ тоже поначалу была неканоничной, и ничего, признали. Как считаете, ситуация с КП отличается от ситуации с Русской Церковью?

Date: 2016-07-05 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Конечно, отличаются. Еще Лейбниц обосновал невозможность существования двух одинаковых вещей и явлений.

Как-то, размышляя над некоторыми "православно-католическими" документами, мои студенты задали вопрос: а чем же отличается миссия от прозелитизма?
Ответ тоже нашли они сами: миссия - это когда мы их, а прозелитизм - когда они нас. Ну и, разумеется, прозелитизм - это плохо, он вторгается в наше каноническое пространство и мешает нашему диалогу.
Edited Date: 2016-07-05 07:54 pm (UTC)

Date: 2016-07-06 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] andrij-ko.livejournal.com
прозелитизм это когда через колено. Можем и мы, если что ))
Page generated Jul. 12th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios