serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Жара. Понимаю, что не во время, но, может, кто-то захочет поразмышлять над этим высказываением:

Знамением того, что грех прощен, служит то, что он уже не производит никакого действия в сердце твоем и ты забыл о нем до того, что, при разговоре ближних о подобных грехах, ты не ощущаешь никакого сочувствия к нему, как вполне чуждому тебе. Это значит, что ты помилован. (Алфавитный патерик. Слово 8-е, состоящее из изречений аввы Исайи, собранных учеником его.)

Что легче? сказать: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, теперь ты уврачеван от своей страсти, от греховного паралича? Хотел бы я таким вот образом разрешать людей на исповеди: пришел человек, я его выслушал, спросил о чем-то, сказал что-то, накрыл епитрахилью, прочитал молитву, и... тот "взял одр свой" и пошел, исцеленный от греха и обрадованный своим выздоровлением. А как бы сам хотел сходить на такую исповедь!..

А то народ Божий попривыкал тут надеяться не на исцеление от греха, а на то, что Бог его простит, спишет, как государственный долг за газ. Ишь чего!

Date: 2010-06-12 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] marusia-plus.livejournal.com
Меня смущает сильно такое понимание прощения. Это очень хорошая лазейка для дремлющей совести - раз меня не тревожат воспоминания о совершённом, значит я прощён!

Глубокое покаяние может смениться тихой печалью о содеянном... Но вот так, не имея никакого действия в сердце?!

Другое дело - ощущать этот грех чуждым - т.е. ощущать органически, что теперь ты на подобное не способен. (хотя тут уже и до гордыни недалеко...)

Хотя, кто я, и кто - авва Исайя :)))

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios