Mar. 5th, 2016

serge_le: (Default)
Смотрю трейлер к одному новому российскому проекту…

Я не знаю, что там за мультик такой, но анонс немного пугает:
«Когда мы все вместе перешли черту, когда деньги стали мерилом всему, а призрачный успех – чуть ли не религиозной установкой? Когда и как наши мальчишки перестали мечтать быть космонавтами, офицерами, учеными, а захотели стать менеджерами и олигархами?... Главный антогонист Леонард занялся оккультизмом и поэтому предал родину. Но этого не видно, он не стал открытым врагом во вражеской форме. Он внешне остался тем же, поменялась его внутренняя суть. На первый взгляд он русский, но он ненавидит Россию. Он не нарушает законы, он не нарушает границ, он даже очень законопослушный, но он враг, пострашнее того, что был 75 лет назад. Внешне его не отличишь, но он наполняет ненавистью к России подрастающее поколение. Они вырастают врагами России. Такие дети даже разговаривают по-русски, но душой они в других странах. Скрытый враг намного опаснее явного! У него одна цель: безверием внести смуту и порок, навязать западные ценности. Тогда и воевать будет некому»...
====

Я реально переживаю за значение слова «патриотизм» - сегодня оно все чаще означает не любовь к своей земле, ее истории, традициям и культуре, к окружавшим тебя людям, а ненависть к чему-то или к кому-то другому. Не помочь найти друзей, а помочь или даже заставить найти себе врага – вот, что становится задачей номер один в воспитании подрастающего поколения. И все потому, что самим воспитателям не на что указать в окружающей их реальности как на что-то заслуживающее любви и привязанности. Не показывать же на самих себя? Потому они и тычут: ТАМ негров линчуют, браки гомосеков регистрируют, слушают джаз и занимаются оккультизмом… Вот у них там -- сплошная бездуходность. А что у нас, позвольте? Где? Покажите! Хватит цитировать Хомякова -- просто тыкните пальцем! Куда смотреть??? Рекорды по абортам, разводам, сиротству, алкоголизму, еле отличимая от нуля воцерковленность – вот она духовность во всей своей красе! «Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы» - ага, конечно. Хорошо, если хотя бы так, но увы: бывают фарисеи, которые, не выполняя ничего из того, чем гордятся, даже фарисеями никому не кажутся - настолько они искренни в своей лжи... В общем, до статуса Империи Абсолютного Добра наблюдаемое несколько не дотягивает...

Такое впечатление, что технология клонирования красных комиссаров серьезно продвинулась вперед: где-то появился парк, в котором научились воскрешать не динозавров, а замполитов эпохи военного коммунизма. Все клише большевистской пропаганды снова в ходу. Формула та же, но другие переменные: был советский народ, партия и пламенные революционеры по всему миру против вселенского зла, а стала Россия, Церковь и разные братские сербы, но тоже против того же – мирового империализма… ИНАЧЕ ВОЕВАТЬ БУДЕТ НЕКОМУ, слышите? А если воевать некому, в чем тогда смысл?

Ну и на счет детских мечт и их сбычи. Люди, которые росли в тридцатых и сороковых еще живы – вы когда-нибудь спрашивали, о чем они мечтали в детстве? Они с вами делились своими воспоминаниями? Так вот, им на самом деле не до менеджеров и олигархов было – им бы хлеба поесть вдоволь. Или чтобы Сталин пролетел на самолете и сбросил мешок конфет... А, деньги были не нужны, да.
Одна бабушка рассказывала о конфетке, которую она съела подростком, будучи угнанной на работы в Германию, чуть ли не как о самом ярком воспоминании своей юности…

Я никогда не хотел быть космонавтом, правда моряком-офицером в третьем классе – хотел. Хотя и сейчас... возглавить миссионерско-исследовательскую кругосветку под парусами да в хорошей компании неплохо бы...Я родился в 75-ом, но я застал то время, когда партия активно решала, кем должны мечтать стать советские дети: если не Павликом Морозовым, то непременно победителем соцсоревнования по добыче угля. Не надо сочинять про космонавтов – эта стадия инфантилизма (желание невозможного), пусть и вариативно, но проходится каждым ребенком и сегодня (в детском саду), а когда ребенок взрослеет, то он понимает, что мечты и фантазии должны отличаться от реально поставленных целей. Девятый класс, в котором каждый мечтает стать космонавтом – это класс в спецшколе для детей-олигофренов.
А я хотел бы стать первым священником-ксомнавтом. Вот, служишь на орбите литургию, поворачиваешься, говоришь "мир всем!", а в иллюменаторе - весь земной шар.
Олигарх – это тоже «космонавт», только в другой отрасли, да и при адекватном отношении космонавты и ученые - это тоже совсем не голодранцы и нещеброды. А менеджер… а чем плох менеджер (директор, управляющий), кстати? Не пролетарская это работа, да? Быть в достатке – плохо? Вы пробовали и вам не понравилось?

Патетические сентенции про деньги, которые "стали мерилом всему", и "призрачный успех" – имплицитная ориентировка детей на безденежное и безуспешное будущее. Подобный педагогический трюк, формирующий мотивацию по аварийному сценарию, крайне сложен и рискован, но если экономики нет и не предвидится, если нет никаких надежд, а если и есть, то где-то в далеком светлом будущем и без нас, то… нужно учиться жить без денег и надежд. Это как руки и ноги – здорово, если они есть, и дай Бог, чтобы они были, но если человек стал инвалидом, то жизнь же на этом не должна закончиться, ведь так?
Кстати,идея "светлого будущего" есть компенсирующая инвертированная проекция... беспросветного настоящего.
Вера в успех – это не наша "религия"? Что ж, жду мультфильмов о том, что работа за трудодни – это проявление соборного начала нашего народа, крепостное право – это тоже не так уж и плохо, просто масоны-оккультисты всегда клеветали на традиционный русский быт, желая забрать к себе наших крестьян и настроить у нас своих Макдональдсов.

И не надо пытаться меня сейчас обвинять в том, что я слушаю джаз и родину не люблю. Да и я, опрадываясь, не буду утвержадть, что в джазе на так все плохо, и напоминать о том, что я гражданин другой страны (хоть и член "той же самой" Церкви)... Просто хочу сказать, что мне не приятно, если кто-то хочет поиметь гешефт на моей любви. Я люблю чистые полы, но я против, чтобы кто-то, прикрываясь моей любовью, пытался эти полы мною мыть или заставлять меня нагадить на чистое у соседа – это совсем не то же самое, чтобы попытаться побудить меня к тому, чтобы я сам взял в руки тряпку. Не надо заставлять меня и моих детей ненавидеть!

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios