serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их...
Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. (Мф.9.27-30)


Мы не знаем, почему Господь далеко не сразу отвечает на просьбу слепых о помиловании: они не просто окрикнули Его и были услышаны – они следуют за Ним и кричат. Их не останавливает даже проблема вторжения в чужое жилище. Господь, в конце концов, обращается к ним с вопросом об их вере: действительно ли они веруют в то, о чем просят? Дождавшись положительного ответа, Он дает им соответствующее их вере исцеление.

Мы не знаем или почти ничего не знаем, почему Господь медлит с выполнением наших просьб (здесь я не распространяюсь о тех просьбах, которым лучше не выполняться). Но иногда бывает так, что наше нетерпение и желание иметь «все и сразу» побеждает нашу веру, и, как итог, мы получаем «ничего и постепенно»: не следуя в терпении за Господом, мы остаемся во тьме.
Я думаю, что «молчание Бога» между первым обращением и ответом Христа имеет отношение к вопросу о вере в просимое. Наши просьбы к Богу иногда являются не свидетельством нашей веры, а риторическим выражением нашего отчаяния. Прося, мы иногда на самом деле не просим, а просто скулим и жалуемся Богу – и хорошо еще, если Ему! Иногда это даже не жалоба, а просто витиеватое «сложносочинённое» междометие и поминание имени Божия всуе, ничего общего не имеющее с выражением веры. Боль и самосожаление. "Вздох угнетенной твари".

А ведь вера – не что-то сиюминутное и мимолетное. Она есть длительность, обнаруживающая себя  готовностью ждать и даже поступиться ожидаемым в любви и надежде на волю Божию.
Вера похожа на пиво – всегда нужно дождаться отстоя пены, чтобы стало ясно, что к чему, и начали просматриваться реальные ее объемы и количества.

на рисунке: "Исцеление двух слепцов", миниатюра, Синопский кодекс (BNF. Suppl. Gr. 1286. Fol. 10 v).

Date: 2013-08-13 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-kot.livejournal.com
По вере, точно, по вере. Так и от Бога, и от гадалки и от приметы. Получаешь то, во что веришь

Date: 2013-08-13 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
не всегда.

Date: 2013-08-13 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] afanasii1.livejournal.com
"Я думаю, что «молчание Бога» между первым обращением и ответом Христа имеет отношение к вопросу о вере в просимое. Наши просьбы к Богу иногда являются не свидетельством нашей веры, а риторическим выражением нашего отчаяния. Прося, мы иногда на самом деле не просим, а просто скулим и жалуемся Богу – и хорошо еще, если Ему! Иногда это даже не жалоба, а просто витиеватое «сложносочинённое» междометие и поминание имени Божия всуе, ничего общего не имеющее с выражением веры. Саможаление, боль и отчаяние."

Иногда ответ следует сразу, иногда через много лет. Тут не мы знатоки и владетели этого процесса. Дух Святый, который дышит где хочет и когда хочет.
Мы иногда и просьбы-то свои не вполне понимаем и осознаём как просьбы к Нему.

Date: 2013-08-13 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
ну, если у Бога просишь, то не указываей Ему, как исполнять просимое )
From: [identity profile] afanasii1.livejournal.com
Не совсем понял о ком ты это.
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Это не про Вас. Это фигуральное выражение, не содержащее в себе конкретного обращения к крму бы то ни было
. Здесь не надо спрашивать, о ком идет речь, также как и в случае, когда Вы читаете поговорку "что посеешь, то пожнешь".
From: [identity profile] afanasii1.livejournal.com
В другой раз предупреждайте пожалуйста. Хорошо? А то как-то осадок знаете ли.
То ли истину глаголит собеседник, то ли хамит, не разобрать.

Date: 2013-08-13 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] soul-jc.livejournal.com
Последнее определение заставляет "шевелить извилинами" :) Сравнение с пивом не может не вызвать улыбки, но очень доходчиво получается. Спасибо!

Date: 2013-08-13 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
Да, метафора «пиво и пена» применительно к вере – это ярко!
Склонен полагать, что Господь «пиво и пену» ясно различает сразу, а медлит – это для нас и окружающих нас…

Date: 2013-08-13 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
спасибо, друзья

Date: 2013-08-13 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] marinabg.livejournal.com
так что полезно, то и получаешь, нет разве?

Date: 2013-08-13 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Нет )
многое из того, что нам хочет дать Бог, мы так и не получаем. Зато получаем много чего не полезного и того, что Бог не хочет )

Date: 2013-08-13 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] parallelshik.livejournal.com
Наверно, есть и какое-то толкование этого эпизода? Почему же Господь не сразу ответил на просьбы этих двух слепцов?
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
У Феофилакта Болгарского, «Увлекает за Собой слепцов до самого дома с целью показать твердость их веры и изобличить иудеев»
Св. Иоанн Златоуст: «Для чего Христос заставляет идти слепых за собою и просить о помиловании? Для того, чтобы и в этом случае научить нас убегать людской славы. Так как дом находился по близости, то Он ведет их туда в намерении исцелить наедине. Это видно из того, что Христос не велел никому сказывать об исцелении. Не мало также обличает это и иудеев, когда слепые, будучи лишены зрения, приемлют веру по одному слуху; между тем как иудеи, видя чудеса и уверяясь в действительности их собственными глазами, поступают совершенно иначе. Заметь и усердие слепых, о котором можно судить по их крику и молению; они не просто приступили, но взывали громким голосом, - ничего больше не говоря, кроме: помилуй ны!»
Евфимий Зигабен: «Довел их до дома, чтобы недовольные не подумали, что Он из честолюбия навязывается на чудеса. Мудро все располагает, отнимая всякий повод к обвинению. Вероятно, дом, в котором Он задержался, принадлежал кому-либо из верующих».
бл. Иероним Стридонский: «сначала испытывается их вера, чтобы таким образом они получили свет истинной веры»
св. Григорий Палама: «Как бы они следовали, как бы следуя, просили, и то взывая, и то в таком горестном положении (умоляя) прозрение слепых очей их, если бы они не веровали? - Но и дальнейшее покажет веру этих слепых… Господь же, исполняя Свое домостроительство и вместе с тем испытывая или же являя веру слепцов, ведет их за Собою, молча (в ответ на их просьбу) до того момента, как вошел в дом, из которого вначале вышел. Затем говорить им: "Веруета ли яко могу сие сотворити? - Глаголаста Ему: Ей, Господи". Не по неведению он вопрошает, но для того, чтобы для незнающих сделать явной веру слепцов».

Свои предположения я озвучил.
Edited Date: 2013-08-13 06:56 pm (UTC)

Date: 2013-08-13 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] marinabg.livejournal.com
потому что свободная воля человека, да?

Date: 2013-08-13 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
или порабощенная бесами

Date: 2013-08-13 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] marinabg.livejournal.com
чаще и(
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Кстати о капитализме, отче. У нас отношения с Богом тоже по-моему стали потребительские. Мы у Него все просим, просим и просим... Причем просьбы наши, как говорит Осипов, чаще всего касаются чисто земного благополучия - не болеть, не страдать, не плакать... Америкосы в этом плане "вообще молодцы", у них пуритане считают, что чем больше человек зарабатывает, тем ближе к Богу он находится. :) Вот вам и трансцендентальная этика Канта :) Мы не ценим даже того, что у нас есть под рукой. Печально. Что ж дальше-то будет?
Edited Date: 2013-08-13 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
ну, это не только при капитализме. И при первобытно-общинном строе люди хотят иметь бога, который будет служить им, а не которому им самим нужно служить.

Крик Христа

Date: 2013-08-13 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Отче, скажите, а крик Христа на девятом часе "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
[Мк.15:34] есть также "риторическое выражение отчаяния"?

Re: Крик Христа

Date: 2013-08-13 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Нет, это самое тяжелое в страдании Иисуса - ощущение богооставленности Своим человечеством. Господь страдал не только физической стороной своей человеческой природы, но и душевной (страхи, предательство, одиночество, непонимание и пр.) и духовной (ощущение богооставленности). Если у нас такое бывает как результат греха, то у Христа это -- добровольное приятие всех слабостей человеческой природы,которая нуждалась в исцелении, при Его личной полной непричастности ко греху.

Re: Крик Христа

Date: 2013-08-13 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] shurik-loader.livejournal.com
Отче, а слабость и немощность человека - это не проявление греховности?

Re: Крик Христа

Date: 2013-08-14 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Есть еще и "неукоризненные страсти". это во-первых.
А во вторых, грех на самом деле сделал природу человека немощной. Христос воспринял на Себя эту природу со всеми ее ограничениями, при этом Сам Он остался абсолютно непричастен греху. Он взял на Себя лишь последствия нашего греха.
Edited Date: 2013-08-14 05:02 pm (UTC)
Page generated Jul. 12th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios