serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их...
Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. (Мф.9.27-30)


Мы не знаем, почему Господь далеко не сразу отвечает на просьбу слепых о помиловании: они не просто окрикнули Его и были услышаны – они следуют за Ним и кричат. Их не останавливает даже проблема вторжения в чужое жилище. Господь, в конце концов, обращается к ним с вопросом об их вере: действительно ли они веруют в то, о чем просят? Дождавшись положительного ответа, Он дает им соответствующее их вере исцеление.

Мы не знаем или почти ничего не знаем, почему Господь медлит с выполнением наших просьб (здесь я не распространяюсь о тех просьбах, которым лучше не выполняться). Но иногда бывает так, что наше нетерпение и желание иметь «все и сразу» побеждает нашу веру, и, как итог, мы получаем «ничего и постепенно»: не следуя в терпении за Господом, мы остаемся во тьме.
Я думаю, что «молчание Бога» между первым обращением и ответом Христа имеет отношение к вопросу о вере в просимое. Наши просьбы к Богу иногда являются не свидетельством нашей веры, а риторическим выражением нашего отчаяния. Прося, мы иногда на самом деле не просим, а просто скулим и жалуемся Богу – и хорошо еще, если Ему! Иногда это даже не жалоба, а просто витиеватое «сложносочинённое» междометие и поминание имени Божия всуе, ничего общего не имеющее с выражением веры. Боль и самосожаление. "Вздох угнетенной твари".

А ведь вера – не что-то сиюминутное и мимолетное. Она есть длительность, обнаруживающая себя  готовностью ждать и даже поступиться ожидаемым в любви и надежде на волю Божию.
Вера похожа на пиво – всегда нужно дождаться отстоя пены, чтобы стало ясно, что к чему, и начали просматриваться реальные ее объемы и количества.

на рисунке: "Исцеление двух слепцов", миниатюра, Синопский кодекс (BNF. Suppl. Gr. 1286. Fol. 10 v).

Date: 2013-08-13 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] freesopher.livejournal.com
Да, метафора «пиво и пена» применительно к вере – это ярко!
Склонен полагать, что Господь «пиво и пену» ясно различает сразу, а медлит – это для нас и окружающих нас…

Date: 2013-08-13 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
спасибо, друзья

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios