стоит?

Mar. 7th, 2015 09:09 pm
serge_le: (Default)
[personal profile] serge_le
Стоит ли отмечать 23 февраля и 8 марта? Отвечают священники.
Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин:

- Не вижу ничего плохого в самой идее празднования 23 февраля Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси. Аналогичные военно-патриотические праздники отмечаются сегодня практически в каждой стране. Хотя, конечно, историкам можно спорить о том, какой день для этого праздника будет более подходящим. Лично я не отмечаю 23 февраля, поскольку сам не служил в армии и своими пастырскими обязанностями никак не связан с окормлением вооруженных сил. Изредка случающиеся поздравления в мой адрес по этому поводу меня только смущают.
А вот отдельные моменты истории Международного женского дня у многих христианских исследователей, как известно, вызывают озабоченность. Сегодня среди православных очень популярна идея замены сомнительных с их точки зрения праздников на свои аналогичные. Это, например, Неделя Жен Мироносиц (вместо 8 Марта), День семьи, любви и верности в день памяти Петра и Февронии Муромских (вместо дня Св. Валентина). Не знаю, может, и вместо Хэллоуина и дня св. Патрика скоро что-то появится (шутит - прим. ред.)
И хотя лично для меня возможность поздравлять женщин 8 марта не является вопросом веры и нравственности, в семье Международный женский день мы не отмечаем. В общем-то, ни мне, ни жене идея как-то особо выделять советские революционные праздники, в том числе Женский день, не интересна. Праздник видится мне внутренне противоречивым: в теории посвященный борьбе за женские права, он на практике сам оказывается сексистским.
Даже если абстрагироваться от всего этого революционного духа и эмансипационного пафоса… не вспоминать про Клару Цеткин и Розу Люксембург… Знаете, в целом, мне не кажется правильным поздравлять человека только лишь за то, что он родился женщиной или мужчиной.
Праздник должен иметь под собой основу – духовную, религиозную, историческую либо культурную. Притом, непременно такую, которую празднующий воспринимает как ценность и с которой ощущает нравственную связь.
В то же время, праздник – это порой очень личное и индивидуальное. То, что кажется совершенно неважным одному человеку, представляет исключительную ценность для другого.
Есть общие праздники, которые могут объединять целые нации, или только профессиональные группы, сообщества граждан по факту их отношения к религии или как-то иначе. А есть семейные праздники или даже просто личные памятные даты, суть которых понятна только двоим… Если хочется сделать приятное любимому человеку, то зачем ожидать какого-то дня в календаре? А если не хочется, для чего тогда все это? Потому, что «так принято» и «все так делают»?
Однако верно и обратное: если человеку очень хочется подарить кому-то цветы именно на 8 день марта, то… кто в праве ему помешать? Да на здоровье!

Date: 2015-03-08 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Память св. Валетина 14 февраля по западному каленларю обязательно праздновалась до 1969 года, после которого этот праздник стал факултативным. По запалному же празднуется и день св. Патрика. В принципе, нажраться - это в народе по любому поводу.

Date: 2015-03-08 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dfalca.livejournal.com
Отче, а мои друзья-католики говорят, что они 14 февраля отмечают день памяти Кирилла и Мефодия. И всю их церковь подтрясывает, когда они в очередной раз слышат и видят про "католический праздник день св. Валентина".

Date: 2015-03-08 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
Ну... Они просто не все знают. Или стараются приспособиться под православное большинство. Если мы откроем ныне действующий Общий литургический календарь (Общий он потому, что отражает празднования всей Католической Церкви римского обряда, в отличие от частных календарей, которые имеют местное значение и содержат некоторые собственные отличия), то увидим, что на 14 февраля приходится память свв. Кирилла и Мефодия и не упомянут никакой Валентин. Правда, если посмотреть ныне действующую редакцию уже упоминавшегося Римского мартиролога, где отмечены все местночтимые святые, то там мы и в самом деле увидим в этот день двух святых с именем Валентин. Более того, в изданиях Общего литургического календаря до 1969 г., когда была проведена его реформа, на 14 февраля предписана память «св. Валентина Пресвитера, мученика».

Вернемся, однако, к Римскому мартирологу, который, за редкими исключениями не углубляясь в подробности, телеграфным стилем перечисляет по-латыни лишь имена святых, с указанием чина каждого (иногда еще и географической принадлежности) и места его почитания. Итак, 14 февраля, помимо прочих, там упомянуты следующие святые:

Св. Валентин Интерамнский, французская миниатюра XIV в.Св. Валентин Интерамнский, французская миниатюра XIV в.
Валентин, пресв[итер], м[ученик], в Риме.

Валентин, еп[ископ] Интерамны, м[ученик], в Риме.

Следует отметить, что в некоторых средневековых редакциях Римского мартиролога к ним добавляется еще и третий Валентин, мученик в [Северной] Африке.http://www.taday.ru/text/884429.html

February 2017

S M T W T F S
   123 4
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios